«Вакцинный национализм»: это каждая страна для себя?

ЛОНДОН / ЧИКАГО (Рейтер) – это собака, едящая собаку в мире вакцин COVID-19.

ФОТОГРАФИЯ: Ученый готовит образцы во время исследования и разработки вакцины против коронавирусной болезни (COVID-19) в лаборатории биотехнологической компании BIOCAD в Санкт-Петербурге, Россия, 11 июня 2020 года. REUTERS / Anton Vaganov / File Photo

Это страх перед глобальными агентствами здравоохранения, которые планируют схему массовых закупок и справедливого распределения вакцин по всему миру. Они с тревогой наблюдают за тем, как некоторые более богатые страны решили действовать в одиночку, заключая соглашения с производителями лекарств, чтобы обеспечить миллионы доз перспективных кандидатов для своих граждан.

По словам экспертов, сделки, в том числе договоры, заключенные между США, Великобританией и Европейским союзом с такими компаниями, как Pfizer, BioNtech, AstraZeneca и Moderna, подрывают глобальный импульс.

«Все, кто заключает двусторонние соглашения, не способ оптимизировать ситуацию», – сказал Сет Беркли, исполнительный директор альянса GAVI, который является со-руководителем схемы под названием COVAX, предназначенной для обеспечения быстрого и справедливого глобального доступа к вакцинам COVID-19.

На этой неделе Pfizer заявил, что ведет параллельные переговоры с ЕС и несколькими его государствами-членами о предоставлении им своей потенциальной вакцины.

И в последний раз, Британия объявила о заключении соглашения в среду, чтобы обеспечить расширенные поставки потенциальных вакцин против COVID-19 от GlaxoSmithKline и Sanofi.

Это, по мнению всемирной благотворительной организации здравоохранения Medecins Sans Frontieres (MSF), еще больше подпитает «глобальную борьбу за накопление вакцин в богатых странах» и подпитывает «опасную тенденцию национализма вакцин».

Опасение заключается в том, что поставки и распределение вакцин в этой пандемии будут повторять последнее – вызванное вирусом гриппа H1N1 в 2009/2010 годах – когда богатые страны скупили имеющиеся запасы вакцин, первоначально оставляя бедные страны без таковых.

В этом случае, поскольку H1N1 оказался более легким заболеванием, а пандемия в конечном итоге прекратилась, влияние на инфекции и смертность от дисбаланса вакцин было ограниченным.

Однако COVID-19 представляет собой гораздо большую угрозу, и если уязвимые группы людей в мире будут не только вредить им, но и расширять пандемию и ущерб, который она может нанести, считают эксперты в области здравоохранения.

«Существует риск того, что некоторые страны делают именно то, чего мы боялись – это каждый сам за себя», – сказал Гейл Смит, бывший глава Агентства международного развития США и генеральный директор One Campaign, некоммерческой организации, целью которой является прекращение бедность и предотвратимые заболевания.

‘Я ВОЛНУЮСЬ’

Более 75 более богатых стран, включая Великобританию, проявили интерес к схеме финансирования COVAX, которая также возглавляется Всемирной организацией здравоохранения и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемии, или CEPI, объединяя 90 более бедных стран, которые будут поддерживаться за счет пожертвований.

Но, по данным ГАВИ, США, Китай и Россия не входят в число стран, проявляющих интерес к COVAX.

А на прошлой неделе источник в ЕС заявил, что Европейская комиссия, которая является исполнительным органом блока и ведет переговоры ЕС с фармацевтами, посоветовала странам ЕС не покупать вакцины против COVID-19 через COVAX.

«Я обеспокоен», – сказал Томас Боллыки, директор глобальной программы здравоохранения в Совете по международным отношениям. «То, что происходит с горсткой стран, которые ограничивают поставки вакцин, конкурирует с многосторонними соглашениями о поставках.

«В конце концов, производство вакцин является ограниченным ресурсом. Вы можете расширить его, но только так.

По оценкам экспертов, мир может обоснованно надеяться на получение около 2 миллиардов доз эффективных вакцин против COVID-19 к концу следующего года, если несколько ведущих кандидатов окажутся эффективными в ускоренных испытаниях на поздней стадии, которые в настоящее время проводятся. Целью COVAX является распределение доз по крайней мере для 20% населения зарегистрированных стран.

ДРУГИЕ ДВА ГОДА?

Беркли из ГАВИ сказал, однако, что если корыстные страны или регионы раскроют их, чтобы охватить все свое население – вместо того, чтобы делить их между народами и сначала защитить наиболее уязвимых людей, – пандемия не может быть подконтрольна.

«Если бы вы попытались вакцинировать весь США (и) весь ЕС, например, двумя дозами вакцины, – вы бы получили около 1,7 миллиарда доз. И если это количество доз, которые доступны, для других не так много осталось ».

Если в горстке или даже в 30 или 40 странах есть вакцины, а в более чем 150 других нет, «тогда эпидемия будет бушевать», – сказал Беркли.

Слайд-шоу (3 изображения)

«Этот вирус … движется как молния. Таким образом, вы окажетесь в ситуации, когда вы не сможете вернуться к нормальной жизни. Вы не сможете заниматься коммерцией, туризмом, путешествиями, торговлей, если не сможете замедлить всю пандемию ».

Он, Смит и другие эксперты в области здравоохранения сказали, что прекращение пандемии означает ее прекращение в глобальном масштабе.

«Это отличие от пандемии (в течение еще двух лет), а не одного года», – добавил Смит. «Экономические и медицинские последствия этого огромны».

Репортаж Кейт Келланд в Лондоне и Джули Стинхейсен в Чикаго; Редактирование Правин Чар

,

Leave a Comment