Вакцины против Covid не влияют на фертильность, но заражение Covid может

Новое исследование показывает, что вакцины против Covid-19 не влияют на фертильность мужчин или женщин, но инфекция Covid потенциально может повлиять на фертильность мужчины на срок до 60 дней.

Исследования, финансируемые Национальные институты здоровья и опубликовано в четверг в Американский журнал эпидемиологии отслеживала данные более 2100 женщин и некоторых их партнеров в США и Канаде в течение примерно года, закончившегося в ноябре 2021 года.

Выяснилось, что прививка от Covid не оказала заметного влияния на уровень фертильности ни у мужчин, ни у женщин, что добавило к растущему количеству доказательств безопасности вакцин от Covid.

Исследование также показало, что мужчины, у которых был положительный результат на Covid в течение 60 дней после менструального цикла их партнерши, имели на 18% меньше шансов забеременеть в течение этого цикла по сравнению с мужчинами, у которых не было положительного результата теста.

«Не обязательно пытаться зачать ребенка вскоре после заражения Covid, но это может занять немного больше времени». Амелия Весселинк, соавтор исследования и доцент кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Бостонского университета, сказал CNBC Make it.

Весселинк говорит, что результаты не показали долгосрочного влияния инфекций Covid на мужскую фертильность и никакого влияния на женскую фертильность.

Как инфекции Covid могут повлиять на мужскую фертильность

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, почему мужская фертильность падает после заражения Covid. Однако следует отметить, что лихорадка является распространенным симптомом Covid, а лихорадка, как известно, временно снижает количество и подвижность сперматозоидов. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США.

Доктор Бобак Бероохим, заведующий отделением мужской фертильности и микрохирургии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказал, что у мужчин с симптомами Covid с высокой температурой потенциально может наблюдаться временное снижение количества сперматозоидов, которое, вероятно, восстановится через несколько месяцев.

«Для производства спермы обычно требуется нормальная температура тела», — говорит он.

Доктор Ади Кац, директор гинекологического отделения Lenox Hill, говорит, что воспаление, вызванное инфекцией, также может играть роль в снижении качества спермы. Многочисленные исследования показали, что инфекции Covid могут влиять на мужскую фертильность, в основном у людей, которые заболевают от умеренной до тяжелой степени, добавляет она.

Исследователи в исследовании, финансируемом NIH, отметили, что краткосрочное снижение мужской фертильности потенциально можно предотвратить, сделав прививку от Covid. Весселинк надеется, что результаты исследования помогут парам принять обоснованное решение о прививках от Covid и дадут уверенность в том, что вакцинация не повлияет на их шансы на зачатие.

Для проведения исследования исследователи собрали данные более чем 2100 женщин в возрасте от 21 до 45 лет в США и Канаде с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года. Субъектам было предложено каждые восемь недель заполнять онлайн-анкеты о состоянии здоровья, пока они не забеременеют, или для в год, если их нет.

Участников также спрашивали об их партнерах-мужчинах и давали возможность предложить своим партнерам заполнить аналогичные анкеты. Таких было почти 25%. На момент исследования 73% женщин и 74% мужчин получили хотя бы одну дозу вакцины от Covid.

Не пропустите:

Специальная вакцина «Омикрон» появится, но «может быть, это не имеет значения — заразятся все», — говорит эксперт

По словам экспертов по инфекционным заболеваниям, 3 больших заблуждения о Covid, которые до сих пор существуют у людей

Почему прививки от Covid так важны: Omicron «разорвет людей на части», говорит эксперт

Эксперт говорит, что Omicron может сжечь США дотла и потенциально ускорить конец пандемии Covid.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.