Вакцины сокращают передачу COVID-19 на 40%: ВОЗ

ЖЕНЕВА: Вакцины COVID-19 сокращают передачу доминирующего варианта Delta примерно на 40 процентов, заявила ВОЗ в среду, предупредив, что люди впадают в ложное чувство безопасности в отношении уколов.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что многие вакцинированные люди ошибочно полагали, что укол означает, что им больше не нужно принимать какие-либо другие меры предосторожности.

Полностью иммунизированные люди должны придерживаться мер, чтобы избежать заражения вирусом и его передачи, настаивал Тедрос, объясняя, как более заразная Дельта означает, что вакцины не так эффективны против передачи.

«Мы обеспокоены ложным чувством безопасности, которое заключается в том, что вакцины положили конец пандемии, и вакцинированные люди не нуждаются в каких-либо других мерах предосторожности», – сказал Тедрос репортерам.

«Вакцины спасают жизни, но не предотвращают полностью передачу инфекции.

«Данные показывают, что до появления варианта Delta вакцины снижали передачу примерно на 60 процентов. С Delta этот показатель снизился примерно до 40 процентов».

Более трансмиссивный вариант Delta сейчас преобладает во всем мире, почти превосходя другие штаммы.

«Если вы вакцинированы, у вас гораздо меньше риск серьезных заболеваний и смерти, но вы все еще рискуете заразиться и заразить других», – сказал Тедрос.

«Мы не можем сказать это достаточно четко: даже если вы вакцинированы, продолжайте принимать меры предосторожности, чтобы не заразиться самому и не заразить кого-то еще, кто может умереть».

По его словам, это означало носить маску, соблюдать дистанцию, избегать скопления людей и встречаться с другими на улице или только в хорошо вентилируемом помещении.

ДЕЛЬТА ДОМИНИРОВАНИЕ

Согласно еженедельному эпидемиологическому отчету ВОЗ, из 845 000 последовательностей, загруженных в глобальную научную инициативу GISAID с образцами, собранными за последние 60 дней, 99,8% были Delta.

Мария Ван Керхове, технический руководитель агентства здравоохранения ООН по COVID-19, заявила, что сам вариант Дельта развивается, и ВОЗ пытается отслеживать циркуляцию и изменения вируса.

«Мы строим здесь планы, изучаем будущие сценарии относительно того, насколько больше этот вирус изменится с точки зрения передаваемости или будет ли в будущем потенциальный иммунный побег, что сделает некоторые из наших контрмер менее эффективными», – сказала она.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.