Валиева попалась на допинге, а Россия – главный герой нового олимпийского скандала – 11.02.2022

Зимние Олимпийские игры в Пекине запятнаны допинговым скандалом и, опять же, с Россией в качестве главного героя. На этот раз в условиях кризиса небывалых масштабов в спорте.

Вкратце: Камила Валиева, 15-летний подросток, которая была большой звездой Олимпийских игр, получила положительный результат теста, проведенного в декабре, была автоматически отстранена во вторник (8), ее отстранение было отменено Россией в среду ( 9), и теперь Международный олимпийский комитет (МОК) работает над тем, чтобы запретить ей продолжать соревноваться в Китае.

В понедельник (7) Валиева блестяще выступила во втором своем выступлении в командных соревнованиях по фигурному катанию, замкнув золотым ключом участие сборной России, завоевавшей золотую медаль. Непобедимая с момента своего дебюта на международной арене во взрослой жизни в прошлом году, став лучшей фигуристкой среди юниоров в истории, Валиева сделала два четверных прыжка — упражнение, которое до сих пор было неслыханным для женщин на Олимпийских играх.

Результат имел большое значение в международной геополитике, потому что катание было сыграно утром в Пекине, чтобы показать его в прайм-тайм по американскому телевидению, огромной аудитории. Россия выиграла конкурс у американцев с феноменальным выступлением Валиевой. Но теперь, столкнувшись с еще одним делом о допинге, он может передать золото на блюдечке своим заклятым соперникам.

Пока медали сборной России даже не розданы. И именно отмена церемонии награждения подняла шумиху в Пекине. В среду сайт Inside The Games, эксперт по олимпийскому движению, сообщил, что несовершеннолетняя Валиева была уличена в употреблении допинга — и МОК выясняет, что делать.

Это стало поводом для возгорания, и несколько сайтов опубликовали тексты о предполагаемом употреблении допинга российским подростком, но ни один авторитет не заговорил об этом.

Молчание было нарушено в эту пятницу утром в Пекине ITA, независимым агентством, которое управляет антидопинговой зоной нескольких международных федераций и Международного олимпийского комитета (МОК). В заявлении ITA говорится, что антидопинговый кодекс запрещает выставлять несовершеннолетнюю Валиеву «защищенным лицом», но сложность дела в разгар Олимпиады и раскрытие прессой того, что произошло, требовалось другое положение.

Таким образом, ITA подтвердило, что у Валиевой положительный результат на триметазидин, модулятор метаболизма, в тесте, проведенном на чемпионате России в Рождество российским антидопинговым агентством «Русада». Поскольку лаборатория в Москве остается закрытой, образец был отправлен в лабораторию в Стокгольме, Швеция, которая во вторник (8) проинформировала Rusada о положительном результате для модулятора.

Нравится триметазидина является неуказанным (наиболее серьезным) веществом, включенным в список запрещенных Всемирного антидопингового кодекса, временное отстранение является обязательным. Это то, что Русада сделала во вторник. Отстраненный фигурист должен лишиться олимпийского сертификата, который также считается визой для пребывания в Китае, и вернуться домой. В 2018 году по тому же делу спортсменка бобслей из России с положительным результатом на то же вещество был исключен из Олимпиады в Пхенчхан, Южная Корея.

Но, по данным ITA, до того, как это произошло, Валиева обжаловала отстранение в дисциплинарном комитете Русады, который в тот же день, в среду, принял решение об отмене наказания. Таким образом, фигуристка получила разрешение продолжить выступления в Пекине. Столкнувшись с историей России по сокрытию случаев допинга, что даже мешает стране участвовать в других Олимпийских играх под своим флагом, поза вызывала дискомфорт.

Согласно ITA, МОК воспользуется своим правом на апелляцию и подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который создал временный офис в Пекине для оперативного принятия решений на Олимпиаде. У России есть юрисдикция в отношении этого дела, но МОК понимает, что имеет право не дожидаться результатов решения российского антидопингового агентства и должен обратиться в CAS для обсуждения временного отстранения Валиевой.

Для МОК решение должно быть принято до следующего участия Валиевой, а именно соревнований по фигурному катанию среди женщин, которые начнутся в понедельник, в которых россиянка является огромным фаворитом. Между тем, остальные российские спортсмены, победившие в командном зачете, не уверены, получат ли они свои золотые медали. Судьба награды будет решаться Международной федерацией конькобежного спорта после вынесения окончательного решения по делу о допинге Валиевой.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.