Ватикан поддерживает кампанию по перезахоронению останков детей Туама

Кампании за перезахоронение останков младенцев на бывших ваш мать и ребенок дома говорят, что Ватикан, поддерживающий их положение, должен оказать давление на правительство, чтобы оно приняло меры.

Историк Кэтрин Корлесскоторый собрал свидетельства о смерти 796 младенцев, связанных с домом в Ко-Голуэе, папский нунций сказал Ирландии, что разделяет мнение архиепископа Туама Майкла Нири о том, что должен быть «достойный перезахоронение» останков в освященных земля.

Госпожа Корлесс написала архиепископу Иуде Фаддею Около, послу Папы в Ирландии, ранее на этой неделе и получила ответ два дня спустя.

«Очень приятно осознавать, что Ватикан позади нас», – сказала она The Irish Times.

«Это длится шесть или семь лет, и это долгое время, чтобы затянуть его.

«Я надеюсь, что это может оказать некоторое давление на правительство, чтобы оно проснулось и дало им понять, что мы не исчезли, мы все еще здесь, и нам нужен окончательный отчет и эксгумация останков».

Выпуск окончательного отчета Комиссии по расследованию случаев появления домов для матерей и детей вновь был отложен на июнь еще на четыре месяца, и правительство обвинило коронавирус в последнем поражении.

Комиссия была создана для расследования и обращения с женщинами и детьми в 14 домах для матерей и детей, а также в четырех окружных домах в период с 1922 по 1998 год.

Это было установлено после заявлений, что до 800 детей могли быть похоронены в безымянной братской могиле в доме матери и ребенка Bon Secours в Туаме.

Раскопки на площадке в 2017 году показали «значительное количество человеческих останков» в 20-камерном подземном сооружении рядом с выведенным из эксплуатации резервуаром для сточных вод. Анализ ДНК подтвердил, что возраст умерших детей варьировался от 35 недель до трех лет и был похоронен в основном в 1950-х годах.

Дом Туам, которым управлял орден Сестры Бон Секур католических монахинь, был закрыт в 1961 году.

Архиепископ Нири сказал, что для него было «приоритетом» перезахоронить тела младенцев в освященной земле, или, если правительство отказывается разрешить эксгумации, он благословит землю, где они были первоначально похоронены.

В письме к г-же Corless от 15 июля архиепископ Около сказал, что разделяет взгляды архиепископа Нери и что он убежден, что все могут работать вместе, чтобы «исправить ошибки прошлого».

Г-жа Корлесс сказала, что ответ «очень много значит для нас и для каждого выжившего».

Постоянные задержки со стороны правительства были «душераздирающими» для выживших, многие из которых «боятся, что они не будут длиться долго, они не будут жить так долго, чтобы добиться справедливости», добавила она.

«Это действительно унизительно для всех выживших. С ними обращаются так, как они всегда, как будто они не важны, они граждане второго сорта. Я надеюсь, что это может заставить правительство осознать, что нас здесь очень много, и мы не ушли.

«Печально думать, что это не имеет значения, что сотни детей были выброшены таким образом. Это вне моего понимания, как кто-то может оставить их там. Это позор, что это не было отсортировано давно ».

Миссис Корлесс сказала, что «это повышение, теперь Ватикан позади нас».

Г-жа Корлесс сказала, что предложение архиепископа Нири о том, что место Туама может быть благословлено, если правительство возражает против эксгумации тел, является неприемлемым.

«Вы не можете благословить септик и оставить там остатки. Это исключено, – сказала она.

Leave a Comment