Ввиду миграционного кризиса Сейм Польши принял поправки в закон о пограничниках.

В среду нижняя палата польского парламента приняла поправки к закону о пограничниках, учитывая продолжающийся кризис мигрантов на границе с Беларусью.

Новые законы необходимы, чтобы позволить закрытому режиму продолжать действовать в пострадавшей от кризиса приграничной зоне даже после окончания чрезвычайного положения.

2 сентября Польша объявила чрезвычайное положение на границе с Беларусью на 30 дней, в том числе запретив журналистам и благотворительным организациям переходить границу на три километра. 30 сентября режим ЧП был продлен на 60 дней.

Конституция Польши гласит, что чрезвычайное положение может быть продлено только один раз, и эта возможность уже была использована.

Министр обороны Польши маршал Блащак предупредил в среду, что кризис на белорусской границе может продолжаться месяцами, и сказал, что мигранты снова напали на польскую границу ночью. «Молодые агрессивные мужчины в основном участвуют в нападениях нелегальных иммигрантов, пытающихся проникнуть на территорию Польши», – говорится в сообщении Министерства обороны Польши в Twitter.

Новые законы также расширяют компетенцию пограничников и армии по урегулированию кризисов. Среди прочего, новые правила допускают временные запреты на въезд в зону кризиса и разрешают пограничникам использовать нейтрализующие меры в случае столкновения с мигрантами.

В рамках масштабной гибридной атаки на режим белорусского диктатора Александра Лукашенко в последние месяцы были предприняты попытки отправить тысячи нелегальных иммигрантов из Беларуси в Латвию, Литву и Польшу, большинство из которых прибыли в Беларусь в качестве туристов из Ирака.

С другой стороны, с 8 ноября происходят массовые попытки мигрантов из Беларуси проникнуть на территорию Польши. Также имели место столкновения между мигрантами и польскими пограничниками, армией и полицией.

Европейский союз (ЕС) обвинил минский режим в попытке отомстить за поддержку белорусской оппозиции и в санкциях против Беларуси в ответ на жестокое подавление протестов в прошлом году.

See also  Великобритания предлагает Индии оружие и надеется заключить соглашение о свободной торговле к концу года

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.