Home » Вдова лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади рассказала подробности их совместной жизни

Вдова лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади рассказала подробности их совместной жизни

Image caption Умм Худайфа, первая жена покойного лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, сейчас находится в тюрьме в Ираке

  • Автор: Ферас Килани.
  • Роль, BBC на арабском языке
  • Репортаж из Багдада
  • 10 июня 2024 г.

В редком интервью из тюрьмы вдова лидера группировки «Исламское государство» поделилась своим рассказом об их жизни. Умм Худайфа была первой женой Абу Бакра аль-Багдади и была замужем за ним, когда он руководил жестоким правлением ИГ на значительной территории Сирии и Ирака. Сейчас она содержится в иракской тюрьме, пока ее расследуют по подозрению в преступлениях, связанных с терроризмом.

Летом 2014 года Умм Худайфа вместе со своим мужем жила в Ракке, тогдашнем оплоте ИГ в Сирии.

Будучи разыскиваемым лидером экстремистской джихадистской группировки, Абу Бакр аль-Багдади часто проводил время в других местах, и в одном из таких случаев он послал к дому охранника, чтобы забрать двух их маленьких сыновей. «Он сказал мне, что они собираются в поездку, чтобы научить мальчиков плавать», — говорит Умм Худайфа.

В доме был телевизор, который она тайком смотрела. «Раньше я включала его, когда его не было дома», — говорит она, объясняя, что он думал, что это не работает. Она говорит, что была отрезана от мира, и он не позволял ей смотреть телевизор или пользоваться какими-либо другими технологиями, например мобильными телефонами, с 2007 года.

По ее словам, через несколько дней после того, как охранник забрал детей, она включила телевизор и получила «огромный сюрприз». Она видела, как ее муж выступал перед Великой мечетью ан-Нури в северном иракском городе Мосул, впервые показав себя главой самопровозглашенного исламского халифата. Прошло всего несколько недель после того, как его бойцы захватили контроль над этим районом.

Image caption Абу Бакр аль-Багдади выступает в Великой мечети ан-Нури в Мосуле, июль 2014 г.

Кадры, на которых аль-Багдади впервые за многие годы появился на публике с длинной бородой, одетый в черные одежды и требующий верности от мусульман, были просмотрены по всему миру и ознаменовали ключевой момент для ИГ, когда оно распространилось по Ираку и Сирии.

Умм Худайфа говорит, что была потрясена, узнав, что ее сыновья были с ним в Мосуле, а не учились плавать в Евфрате.

Она описывает сцену из переполненной тюрьмы в столице Ирака Багдаде, где она содержится, пока иракские власти расследуют ее роль в ИГ и преступлениях группировки. Здесь шумно, поскольку заключенных, обвиняемых в различных преступлениях, в том числе в употреблении наркотиков и секс-бизнесе, перемещают по тюрьме, а еду доставляют снаружи.

Мы находим тихое место в библиотеке и разговариваем почти два часа. Во время нашего разговора она изображает себя жертвой, которая пыталась сбежать от мужа, и отрицает свою причастность к каким-либо жестоким действиям ИГ.

Это резко контрастирует с тем, как ее описывают в судебном деле, возбужденном езидами, похищенными и изнасилованными членами ИГ, – они обвиняют ее в сговоре с целью сексуального порабощения похищенных девушек и женщин.

Во время интервью она ни разу не подняла головы. Она одета в черное и открывает только часть лица, вплоть до кончика носа.

Умм Худайфа родилась в 1976 году в консервативной иракской семье и в 1999 году вышла замуж за Ибрагима Авада аль-Бадри, позже известного под псевдонимом Абу Бакр аль-Багдади.

Read more:  Никки Сандерсон рассказала суду, что ее волосы были подожжены во время публичного протеста.

Источник изображения: Служба разведки Ирака.

Image caption Ранее неопубликованные кадры с камер видеонаблюдения Ибрагима Авада аль-Бадри, позже известного как аль-Багдади, сделанные в 2003 году и предоставленные иракской разведкой

Он закончил изучение шариата, или исламского права, в Багдадском университете, и, по ее словам, в то время он был «религиозным, но не экстремистом… консервативным, но открытым».

Затем, в 2004 году, через год после вторжения в Ирак под руководством США, американские силы задержали аль-Багдади и около года держали его в центре заключения в Кэмп-Букка на юге вместе со многими другими мужчинами, которые впоследствии стали высокопоставленными фигурами в Ираке. ИГ и другие джихадистские группировки.

По ее словам, за годы после его освобождения он изменился: «Он стал вспыльчивым и подвержен вспышкам гнева».

Другие, знавшие аль-Багдади, говорят, что он был связан с «Аль-Каидой» еще до своего пребывания в Букке, но для нее это стало поворотным моментом, после которого он стал все более радикальным.

«Он начал страдать от психологических проблем», — говорит она. Когда она спросила, почему, он сказал ей, что «он подвергся воздействию чего-то, чего «вы не можете понять»».

Она считает, что, хотя он и не сказал об этом прямо, «во время содержания под стражей он подвергался сексуальным пыткам». На фотографиях из другой американской тюрьмы в Ираке, Абу-Грейб, которые стали известны в том же году, запечатлены заключенные, которых заставляют имитировать сексуальные действия и принимать унизительные позы.

Мы направили ее заявление в Минобороны США, в Пентагон, но ответа не получили.

Источник изображения: Getty Images.

Подпись к изображению: Кэмп-Букка, управляемый США, в 300 милях (500 км) к юго-востоку от Багдада, октябрь 2004 г.

Она говорит, что начала задаваться вопросом, принадлежал ли он к группе боевиков. «Я обыскивала его одежду, когда он возвращался домой, когда он принимал душ или когда ложился спать.

«Я даже обыскала его тело на предмет синяков и травм… Я была в недоумении», — говорит она, но ничего не нашла.

«Я тогда сказал ему: «Ты заблудился»… это довело его до бешенства».

Она описывает, как они часто переезжали, выдавали поддельные личности, а ее муж женился на второй жене. Умм Худайфа говорит, что просила о разводе, но не согласилась на его условие отказаться от детей, поэтому осталась с ним.

Когда Ирак погрузился в кровавую межрелигиозную войну, продолжавшуюся с 2006 по 2008 год, у нее больше не было сомнений в том, что он был причастен к суннитским джихадистским группировкам. В 2010 году он стал лидером «Исламского государства Ирак» — созданного в 2006 году зонтичного объединения иракских джихадистских организаций.

«В январе 2012 года мы переехали в сельскую местность Идлиба в Сирии, и там мне стало абсолютно ясно, что он — эмир [leader]— говорит Умм Худайфа.

Исламское Государство Ирак было одной из групп, которые позже объединили свои силы, чтобы сформировать более широкую группу Исламского Государства, которая провозгласила халифат – исламское государство, управляемое в соответствии с шариатом кем-то, кого считали наместником Бога на Земле – два года спустя.

В то время, по ее словам, он начал носить афганскую одежду, отрастил бороду и носил пистолет.

Поскольку ситуация с безопасностью на северо-западе Сирии во время гражданской войны в стране ухудшилась, они двинулись на восток, в город Ракка, который позже стал считаться фактической столицей «халифата» ИГ. Именно здесь она жила, когда увидела своего мужа по телевизору.

Жестокость группировок, объединившихся в ИГ, уже была хорошо известна, но в 2014 и 2015 годах зверства стали более масштабными и ужасающими.

Read more:  Стоимость жизни: правительство уточняет, сколько родители должны брать за учебники для начальной школы

Следственная группа ООН сообщила, что обнаружила доказательства того, что ИГ совершило геноцид против езидского меньшинства Ирака и что группировка совершила преступления против человечности, включая убийства, пытки, похищения людей и порабощение.

ИГ транслировало свои зверства, в том числе обезглавливание заложников и сожжение иорданского пилота, в социальных сетях.

Некоторые женщины, которые перешли жить в ИГ, сейчас говорят, что не понимали, во что ввязываются, поэтому я рассказала Умм Худаифе о ее взглядах в то время – она ​​говорит, что даже тогда она не могла смотреть на фотографии, описывая зверства как «огромный шок, бесчеловечен» и «несправедливо проливать кровь — это ужасно, и в этом отношении они перешли черту человечности».

Умм Худайфа говорит, что она упрекала своего мужа в том, что на его руках «кровь этих невинных людей», и сказала ему, что «согласно исламскому закону есть и другие вещи, которые можно было сделать, например, привести их к покаянию».

Она описывает, как ее муж общался с лидерами ИГ на своем ноутбуке.

Он держал компьютер запертым в портфеле. «Я пыталась взломать его, чтобы узнать, что происходит», — говорит она, — «но я была технологически неграмотна, и он всегда спрашивал у меня пароль».

Image caption Вооруженный член ИГ идет по улицам Ракки, июнь 2014 г.

Она говорит, что пыталась сбежать, но вооруженные люди на блокпосту не пропустили ее и отправили обратно в дом.

Что касается боевых действий, она говорит о своем муже, что, насколько ей известно, «он не принимал участия ни в каких боях или сражениях», добавляя, что он был в Ракке, когда ИГ взяло Мосул под свой контроль – позже он отправился в Мосул, чтобы отдать свои речь.

Вскоре после этой проповеди аль-Багдади выдали свою 12-летнюю дочь Умайму замуж за друга Мансура, которому было поручено вести дела семьи. Умм Худайфа говорит, что пыталась предотвратить это, но ее проигнорировали.

Источник в иракских службах безопасности сообщил нам, что Умайма уже однажды была замужем, в возрасте восьми лет, за представителем сирийского ИГ. Однако он сказал, что первый брак был устроен таким образом, чтобы мужчина мог войти в дом, когда аль-Багдади отсутствовал, и эти отношения не были сексуальными.

Затем в августе 2014 года Умм Худайфа родила еще одну дочь, Насибу, у которой был врожденный порок сердца. Это совпало с тем, что Мансур привел в дом девять езидских девушек и женщин. Их возраст варьировался от девяти до примерно 30 лет.

Это была всего лишь горстка тысяч езидских женщин и детей, порабощенных ИГ, еще тысячи были убиты.

Умм Худайфа говорит, что она была шокирована и «почувствовала стыд».

Image caption Дочь и племянница Хамида были среди езидских девушек, доставленных в дом Умм Худайфы

В группе были две молодые девушки, Самар и Зена — их настоящие имена. Умм Худайфа утверждает, что они пробыли в ее доме в Ракке всего несколько дней, прежде чем их переселили. Но позже семья переехала в Мосул, и Самар появился снова, пробыв у них около двух месяцев.

Я разыскал отца Самара, Хамида, который со слезами на глазах вспоминал момент, когда ее похитили.

Read more:  Что неразбериха в репортажах Шохей Отани-Блю Джейс говорит о жизни спортивного инсайдера – Toronto Star

Он сказал, что у него две жены, и что они вместе с его 26 детьми, двумя братьями и членами их семей были похищены из города Хансур в Синджаре. Он сбежал в близлежащие горы.

Шестеро его детей, включая Самара, до сих пор пропали без вести. Некоторые вернулись после уплаты выкупа, а другие вернулись домой после освобождения районов, где их удерживали.

Другая девочка, Зена, является его племянницей и, как полагают, застряла на севере Сирии. Сестра Зены, Соад, сама не встречалась с Умм Худайфой, но была порабощена, изнасилована и продана семь раз.

Хамид и Соад подали гражданский иск против Умм Худаифы за участие в похищении и порабощении езидских девочек. Они не верят, что она была беспомощной жертвой, и требуют смертной казни.

«Она несла ответственность за все. Она сделала выбор – эта, чтобы служить ей, та, чтобы служить ее мужу… и моя сестра была одной из тех девушек», — говорит Соад. Она обосновала это показаниями других пострадавших, вернувшихся домой.

«Она жена преступника Абу Бакра аль-Багдади, и она такая же преступница, как и он».

Image caption Соад ждет даты слушания своего гражданского иска против Умм Худаифы

Мы проигрываем Умм Худайфе запись нашего интервью с Соад, и она говорит: «Я не отрицаю, что мой муж был преступником», но добавляет, что «очень сожалеет о том, что с ними случилось», и отрицает обвинения, адресованные ей. .

Умм Худайфа рассказывает, что чуть позже, в январе 2015 года, она ненадолго встретилась с похищенной сотрудницей американской гуманитарной организации Кайлой Мюллер, которая продержалась в заложниках 18 месяцев и умерла в плену.

Обстоятельства смерти Кайлы до сих пор неизвестны – в то время ИГ утверждало, что она была убита в результате авиаудара Иордании, но США всегда оспаривали это, и теперь источник в иракских службах безопасности сообщил нам, что она была убита ИГ.

В 2019 году силы США совершили рейд на место, где аль-Багдади скрывался на северо-западе Сирии вместе с некоторыми членами своей семьи. Багдади взорвал жилет со взрывчаткой, когда его загнали в угол в туннеле, убив себя и двоих детей, а две из четырех его жен были убиты в перестрелке.

Однако Умм Худаифы там не было – она ​​жила в Турции под вымышленным именем, где ее арестовали в 2018 году. В феврале этого года ее отправили обратно в Ирак, где она с тех пор содержится в тюрьме, пока власти расследуют ее роль в ИГ. .

Вместе с ней в тюрьме находится ее старшая дочь Умайма, а 12-летняя Фатима находится в колонии для несовершеннолетних. Один из ее сыновей погиб в результате российского авиаудара в Сирии недалеко от Хомса, другой погиб вместе со своим отцом в туннеле, а младший мальчик находится в приюте.

Когда мы заканчиваем разговор, она поднимает голову, и я на мгновение вижу ее лицо анфас, но выражение ее лица ничего не выдает. Когда офицер разведки уводит ее, она умоляет предоставить дополнительную информацию о своих младших детях. И теперь, вернувшись в свою камеру, ей приходится ждать, чтобы узнать, будут ли ей предъявлены уголовные обвинения.

2024-06-10 11:37:08


1718021245
#Вдова #лидера #ИГ #Абу #Бакра #альБагдади #рассказала #подробности #их #совместной #жизни

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.