Ведущие ливанские больницы ведут изнурительную борьбу с вирусом

БЕЙРУТ – Смерть преследует коридоры университетской больницы Бейрута имени Рафика Харири, где потеря нескольких пациентов из-за COVID-19 за один день стала новой нормой. В пятницу настроение среди персонала было еще более торжественным: молодая женщина проиграла битву с вирусом.

Воцарилась тишина, когда женщина, которой едва исполнилось 30, испустила последний вздох. Затем короткое волнение. Медсестры отчаянно пытались ее реанимировать. Наконец, измученные, они молча сняли кислородную маску и трубки – и накрыли тело коричневым одеялом.

Женщина, имя которой не разглашается по соображениям конфиденциальности, является одной из 57 жертв, которые умерли в пятницу, и более 2150 человек погибло от вируса на данный момент в Ливане, небольшой стране с населением почти 6 миллионов, которая с прошлого года боролась с ней. с худшим экономическим и финансовым кризисом в его современной истории.

В последние недели в Ливане наблюдается резкое увеличение случаев заражения вирусом после сезона отпусков, когда ограничения были ослаблены и тысячи экспатриантов улетели домой с визитом.

Сейчас больницы по всей стране почти полностью опустели. Кислородные баллоны, вентиляторы и, что наиболее важно, медицинский персонал, крайне не хватает. Врачи и медсестры говорят, что они устали. Столкнувшись с выгоранием, многие их коллеги ушли.

Многие другие заразились вирусом, что вынудило их взять отпуск по болезни и оставить все меньше и меньше коллег работать сверхурочно, чтобы нести бремя.

Каждую кровать, которая освобождается после смерти, три или четыре пациента ждут в отделении неотложной помощи, чтобы занять их место.

Мохаммед Дарвиш, медсестра в больнице, сказал, что он работал шесть дней в неделю, чтобы помочь с частыми госпитализациями, и почти не видит свою семью.

READ  RRMC Health Talk: Лечить рак легких в наиболее излечимых формах | Журнал выходного дня

«Это утомительно. Это сектор здравоохранения, который в настоящее время не очень хорош », – сказал Дарвиш.

По данным Ордена врачей, с февраля более 2300 ливанских медицинских работников были инфицированы, и около 500 из 14000 врачей Ливана покинули охваченную кризисом страну за последние месяцы. Вирус ложится дополнительным бременем на систему общественного здравоохранения, которая уже была на грани краха из-за обвала валюты страны и инфляции, а также последствий масштабного взрыва порта Бейрута прошлым летом, в результате которого погибло почти 200 человек, тысячи получили ранения и опустошили целые сектора города.

«Мы чувствуем, что страна разваливается», – заявил журналистам региональный директор Всемирного банка Сародж Кумар Джа на виртуальной пресс-конференции в пятницу.

На другом конце города, в частном Медицинском центре Американского университета – одной из крупнейших и самых престижных больниц Ливана – освобождаются места для приема большего количества пациентов.

Но этого недостаточно, по словам доктора Пьера Бухалиля, главы отделения легочной и интенсивной терапии. Его сотрудники были явно перегружены во время недавнего визита Associated Press, перескакивая от одного пациента к другому под постоянные звуковые сигналы машин для наблюдения за жизнью.

Ситуацию «можно охарактеризовать только как близкую к катастрофе или надвигающемуся цунами», – сказал он, обращаясь к АР в перерывах между проверками своих пациентов. «Мы постоянно увеличиваем мощность в течение последней недели или около того, и мы даже не справляемся с требованиями. Это не прекращается ».

Больница Бухалила подняла тревогу на прошлой неделе, выступив с заявлением о том, что ее медицинские работники перегружены и не могут найти койки для «даже самых критических пациентов».

READ  США должны перестать недооценивать мощь России

С начала курортного сезона количество ежедневных инфекций в Ливане составило около 5000, по сравнению с почти 1000 в ноябре. Ежедневное число погибших за последние несколько дней стало рекордным – более 60 погибших.

Врачи говорят, что с усилением тестирования увеличилось и количество заболевших – обычная тенденция. Программа вакцинации в Ливане должна начаться в следующем месяце.

Медсестра Дарвиш сказала, что многие пациенты с COVID-19, поступившие к Рафику Харири, особенно в отделение интенсивной терапии, молодые, без каких-либо сопутствующих заболеваний или хронических заболеваний.

«Они ловят корону и думают, что все в порядке, а потом внезапно вы обнаруживаете, что состояние пациента ухудшилось, он внезапно поражает их, и, к сожалению, они умирают»,

В четверг вечером 65-летняя Сабах Мири была доставлена ​​в больницу с проблемами дыхания. Ей дали кислород, чтобы она могла дышать. Две ее сестры также заразились вирусом, но их случай был легким. Мири, страдающая сердечным заболеванием, была госпитализирована.

«Эта болезнь – не игра, – сказала она, описывая, как трудно ей дышать.« Я бы посоветовала всем обращать внимание и не относиться к этому легкомысленно ».

Круглосуточный комендантский час по всей стране, введенный 14 января, был продлен в четверг до 8 февраля, чтобы помочь сектору здравоохранения справиться с эпидемией вируса.

«Мне все еще снятся кошмары, когда я вижу скончавшегося 30-летнего мальчика, – сказал доктор Бухалил. – Болезнь можно было предотвратить».

«Так что придерживайтесь изоляции … это окупается», – сказал он.

.

Leave a Comment