Ведущие российские компании планируют использовать рынки капитала для получения средств

Бортпроводники и пассажиры входят в самолет Аэрофлота в Москве. Файл / Reuters

Крупнейшие российские компании Аэрофлот и Совкомфлот предлагают привлекать средства с помощью двух различных типов финансовых инструментов.

Ведущий российский авиаперевозчик Аэрофлот планирует открыть свое предстоящее вторичное размещение акций (SPO) в рамках государственной поддержки крупнейшей авиакомпании страны для частных инвесторов, сообщили источники, близкие к сделке.

Ведущая российская судоходная компания, Совкомфлот (Совкомфлот), стремится привлечь не менее 500 миллионов долларов в ходе первичного публичного размещения (IPO) на Московской фондовой бирже для финансирования новых проектов и сокращения долга.

Во втором квартале Аэрофлот потерял 36 миллиардов рублей (481 миллион долларов) после того, как полеты практически прекратились из-за пандемии коронавируса. Государство одобрило выпуск до 1,7 млрд новых акций.

Новый выпуск акций увеличит более чем вдвое общее количество размещенных акций Аэрофлота и составит 60% его увеличенного капитала, если будет выпущен полностью. Цена пока не установлена.

Источники сообщили Reuters, что государство планирует выкупить часть новой эмиссии акций, поскольку оно нацелено на сохранение не менее 51,2% доли в Аэрофлоте с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и ВТБ.

Источники сообщили, что теперь Аэрофлот хочет открыть сделку и для частных инвесторов, поскольку государство хочет привлечь как можно больше денежных средств для своего ведущего перевозчика.

По их словам, среди банков, организующих сделку, находится государственный кредитор ВТБ. Размещение ожидается уже в октябре после завершения всех документов, добавили два источника.

Не сразу было понятно, сколько всего может собрать Аэрофлот. Предыдущий план был оценен источниками в 80 миллиардов рублей (1 миллиард долларов). Аэрофлот от комментариев отказался.

“Совкомфлот”, который собирает деньги для финансирования новых проектов и сокращения долга, планирует внести в список в начале октября, сообщили Reuters два источника, знакомые с планами. Банкиры заявили, что есть большой интерес со стороны России, некоторые из которых могут выступить в качестве якорных инвесторов.

Компания не предоставила прогнозов по оценке, но банкир, участвовавший в сделке, указал, что ее компании торгуют в 7-12 раз больше их ожидаемой основной прибыли (EBITDA).

EBITDA “Совкомфлота” за 12 месяцев, закончившихся 30 июня, составила 1,03 млрд долларов.

В число конкурентов входят Scorpio Tankers, Frontline, Golar LNG Partners, Hoegh LNG Partners, Gaslog, Cosco Shipping Energy Transport и China Merchants Energy Shipping.

Другой банкир, участвовавший в сделке, сказал, что диапазон оценки в 7-10 миллиардов долларов звучит «разумно», и у менеджеров было достаточно отзывов, чтобы завершить сделку.

Совкомфлот, специализирующийся на транспортировке нефти и СПГ, указал на сильные финансовые результаты, включая скорректированную маржу EBITDA более 70% за первые шесть месяцев 2020 года, и планирует выплатить не менее 50% чистой прибыли за 2020 год в виде дивидендов, ориентированных на $ 225. миллионов, пытаясь привлечь инвесторов.

«Стратегия Совкомфлот по-прежнему направлена ​​на поддержание статуса« предпочтительного перевозчика »среди крупных нефтегазовых компаний за счет обновления и расширения нашего флота, с особым упором на промышленные проекты, которые исторически обеспечивали долгосрочные предсказуемые денежные потоки и прибыльную прибыль на вложенный капитал. », – говорится в сообщении генерального директора компании Игоря Тонковидов.

Мировые рынки IPO оживились в этом месяце, хотя Европа отстает от Соединенных Штатов, где в ближайшие несколько дней намерены выйти на биржу как минимум десяток компаний, максимум с 2014 года.

Российский фондовый рынок оказался под давлением в конце августа – начале сентября из-за опасений по поводу возможных новых санкций Запада против Москвы после предполагаемого отравления критика Кремля Алексея Навального.

Банкиры заявили, что рынки привыкли к «политическому шуму», который является частью странового риска России. Однако один российский управляющий фонда назвал дело Навального потенциальным «черным лебедем» для листинга.

Совкомфлот сообщил, что ВТБ Капитал, Citigroup Global Markets Limited, Sberbank CIB, JP Morgan и BofA Securities выступают в качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров предложения.

Правительство России, которое останется основным акционером «Совкомфлота» после IPO, в течение многих лет рассматривало возможность листинга компании в рамках своих более широких планов приватизации.

Препятствия, начиная от слабых рынков до международных санкций, наложенных на Россию из-за ее роли в украинском кризисе, ранее препятствовали такому шагу.

Между тем, центральный банк (ЦБ) России, вероятно, сохранит свою основную процентную ставку в пятницу после падения курса рубля из-за опасений по поводу геополитических событий, как показал опрос Reuters в понедельник.

Двадцать пять аналитиков и экономистов, опрошенных агентством Reuters с участием 30 экспертов, заявили, что, по их мнению, центральный банк сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%.

Рейтер

Leave a Comment