Вейпинг увеличивает частоту симптомов Covid: исследование

Нью-Йорк, 17 января. /ТАСС/. Согласно новому исследованию, проведенному клиникой Майо, люди, которые курят электронные сигареты и имеют положительный результат теста на Covid-19, чаще испытывают симптомы Covid по сравнению с людьми, которые не курят вейпы.

Исследование, опубликованное в Journal of Primary Care & Community Health, показало, что симптомы включают головные боли, боли в мышцах, боль в груди, тошноту и рвоту, диарею и потерю обоняния или вкуса.

Люди, которые вейпингом, а также курили табак и у которых был положительный результат на Covid, жаловались на затрудненное дыхание и чаще обращались в отделение неотложной помощи, чем те, кто не курил.

«Исследование было разработано для сравнения частоты общих симптомов Covid-19, таких как потеря вкуса или обоняния, головная боль, мышечные боли и стеснение в груди у пациентов с Covid, которые употребляли вейпинг, по сравнению с теми, кто не был вейпером», — сказал Дэвид Макфадден. из клиники Майо.

Команда опросила более 280 Covid-позитивных вейперов и сравнила их с 1445 Covid-позитивными людьми того же возраста и пола, которые не курят вейпы.

По словам исследователей, обо всех этих распространенных симптомах Covid чаще сообщалось среди людей, употребляющих вейпы.

Использование электронных сигарет значительно выросло за последнее десятилетие, особенно среди старшеклассников и молодых людей, хотя краткосрочное и долгосрочное воздействие электронных сигарет на здоровье неизвестно.

«Есть много исследований, которые показали, что использование электронных сигарет может быть связано с воспалением в легких, а также может вызвать серьезное повреждение легких у некоторых пользователей, вызывая состояние, называемое повреждением легких, связанным с использованием электронных сигарет или вейпинга». сказал Роберт Вассалло, пульмонолог клиники Майо и специалист по интенсивной терапии.

«Наше исследование не было предназначено для проверки того, увеличивает ли использование электронных сигарет риск заражения Covid-19, но оно ясно указывает на то, что бремя симптомов у пациентов с Covid-19, которые вейпингуют, больше, чем у тех, кто не вейпит», — добавил он.

В исследовании отмечается, что повышенное воспаление легочной ткани, вызванное инфекцией Covid-19, и воспаление, вызванное вейпингом, может увеличить вероятность системного воспаления с сопутствующим усилением таких симптомов, как лихорадка, миалгии, усталость и головная боль.

«Во время пандемии с высококонтагиозным респираторным патогеном, таким как SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий Covid-19), настоятельно рекомендуется сократить или прекратить использование вейпов и электронных сигарет, а также свести к минимуму возможность усиления симптомов и легочных заболеваний. травмы», — сказал Вассалло.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.