Великобритания ввела санкции против российского миллиардера из-за связей с Путиным

Российский миллиардер Моше Кантор, санкционировано правительством Великобритании в средууже давно поддерживает тесные связи с британскими политиками и деятелями истеблишмента, включая Тони Блэра и принца Чарльза.



Фотография: Менахем Кахана/AFP/Getty Images


© Предоставлено The Guardian
Фотография: Менахем Кахана/AFP/Getty Images

С состоянием, оцениваемым в 3,48 миллиарда фунтов стерлингов, Кантор является крупнейшим акционером компании по производству удобрений, которая, по словам министерства иностранных дел, имеет жизненно важное стратегическое значение для российского правительства.

Загрузка...

Ошибка загрузки

Но в Европе Кантор наиболее известен как президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), занимавший одну из самых высоких должностей в еврейской общине, а также благодаря множеству интересов в еврейских благотворительных организациях, образовании и мероприятиях.

68-летний Кантор, родившийся в Москве и ныне являющийся гражданином Великобритании, поддерживал тесные связи с Владимиром Путиным, в том числе привозил делегации на встречи с президентом России, по данным Гаарец. В 2017 году Путин наградил Кантора орденом Почета «за его профессиональные достижения и многолетнюю добросовестную работу».

Центр Кантора, который миллиардер основал в Израиле, осудил вторжение Путина в Украину.

В 2015 году Кантор назначил Тони Блэра ответственным за борьбу с антисемитизмом председателем Европейского совета по толерантности и примирению, организации, финансируемой и основанной Кантором. Блэр до сих пор числится председателем организации вместе с бывшим канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Кантор является вице-президентом Еврейского лидерского совета и почетным пожизненным президентом школы в Илфорде, восточный Лондон, Кантор Кинг Соломон, совместно с магнатом-учеником лордом Аланом Шугаром.

Он также организовал Всемирный форум Холокоста, приуроченный к 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим, на котором в Иерусалиме присутствовали принц Чарльз, Макрон, тогдашний вице-президент США Майк Пенс и Путин.

Центр Кантора, который он основал в Тель-Авивском университете, выступил с заявлением, в котором осудил войну в Украине как «неспровоцированное вторжение… и трусливые военные преступления, совершенные по указанию Владимира Путина».

В нем говорилось, что российское вторжение было «агрессией в фашистском стиле», и добавлялось: «На руках Путина кровь тысяч жертв, в том числе детей. Его политика представляет собой экзистенциальную угрозу мировой демократии, миру и безопасности».

ЕЕК заявил, что он «глубоко потрясен и потрясен решением» ввести санкции против Кантора, добавив: «Доктор Кантор был удостоен самых престижных наград и наград от многих европейских глав государств и правительств. Мы призываем отменить это решение как можно скорее».

Другими олигархами, попавшими под санкции Великобритании в среду, были:

Андрей Гурьев, основного акционера «ФосАгро», одной из крупнейших в мире компаний по производству удобрений, чьи акции торговались на Лондонской фондовой бирже до тех пор, пока они не были приостановлены после вторжения. В 2015 году выяснилось, что он является бенефициаром офшорной компании, которая владела особняком Витанхерст с 25 спальнями рядом с лондонским Хэмпстед-Хит, второй по величине частной резиденцией в Великобритании после Букингемского дворца.

Leonid Mikhelson, основатель российского производителя природного газа «Новатэк», акции которого также размещались в Лондоне до вторжения. По данным Forbes, состояние Михельсона оценивается в 22 миллиарда долларов (17 миллиардов фунтов стерлингов), а его деловым партнером является находящийся под санкциями олигарх Геннадий Тимченко. Михельсон, заядлый коллекционер произведений искусства, в 2009 году основал некоммерческий российский фонд современного искусства VAC, который с тех пор финансирует международное сотрудничество, в том числе в Лондоне.

Борис Ротенберг, сын совладельца крупнейшего в России производителя газопроводов СГМ, присоединяется к своим отцу и дяде-миллиардеру в санкционном списке. По данным правительств Великобритании и США, он живет в лондонском районе Белгравия.

Sergey Kogogin является директором КамАЗа, производителя грузовиков и автобусов, в том числе для российской армии.

Andrey Akimov является генеральным директором третьего по величине российского банка «Газпромбанк», который попал под санкции США в 2018 году из-за гнева по поводу очевидного вмешательства России в выборы в США в 2016 году.

Sergey Sergeyevich Ivanov сын одного из ближайших соратников Путина Сергея Иванова, бывшего агента КГБ, ставшего вице-премьером и министром обороны. Он является президентом крупнейшей в мире алмазодобывающей компании “Алроса”, против которой в среду также были введены санкции Великобритании. АЛРОСА производит почти треть мировых алмазов.

Aleksander Dyukov является исполнительным директором «Газпром нефти», третьего по величине производителя нефти в России, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Судостроительный инженер по образованию, он работал на нефтяном терминале в Санкт-Петербурге вскоре после того, как Путин стал заместителем мэра, и вместе с другими союзниками Путина входил в совет директоров нефтехимической компании «Сибур».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.