Великобритания может переписать нарушающий закон законопроект о Брексите в рамках сделки с ЕС

По словам людей, знакомых с этим вопросом, британские официальные лица готовы смягчить противоречивый закон Бориса Джонсона о нарушении закона о Брексите, что может привести к возобновлению провальных переговоров с Европейским союзом.

Переговоры по будущим отношениям двух сторон зашли в тупик, и в пятницу премьер-министр объявил, что сосредоточится на подготовке к выходу из единого рынка ЕС и таможенного союза в конце года без торговой сделки – хотя он все еще открыт для переговоров. если блок изменит свою позицию.

Одно из препятствий, с которым сталкиваются переговорщики, – это восстановление доверия, которое было серьезно подорвано законопроектом о внутреннем рынке Великобритании Джонсоном, который переписывает некоторые части соглашения о выходе из Брексита, которое он заключил с ЕС в прошлом году. Блок подает судебный иск против Великобритании, и европейские лидеры потребовали от Джонсона отказаться от спорных положений, касающихся торговли с Северной Ирландией, как цены любого более широкого соглашения.

Пока премьер-министр отказывался, но его официальные лица полагают, что парламент заставит его руку, когда члены Палаты лордов – неизбираемой верхней палаты Великобритании – снимут статьи, нарушающие международное право.

Законопроект начинает свою работу через лордов в понедельник. По словам людей, знакомых с позицией правительства, законодатели вряд ли полностью отклонят законопроект на этой неделе, но наверняка уберут самые спорные части в ближайшие недели.

Это заставит Джонсона решить, насколько тяжело бороться за соблюдение положений. Люди заявили, что ожидали, что Джонсон откажется от наиболее сложных разделов закона или ослабит их, если он заключит всеобъемлющую торговую сделку с ЕС, возможно, в рамках переговоров с блоком.

Один человек предположил, что сам закон всегда был тактикой переговоров. Другой сказал, что министры были бы готовы согласиться добавить дополнительные гарантии, чтобы ослабить наиболее спорные полномочия в законопроекте, которые могут не понадобиться, если может быть заключена новая сделка с ЕС.

Законопроект дает британским министрам право в одностороннем порядке переписывать правила торговли с Северной Ирландией – в центре внимания одного из самых напряженных переговоров всего процесса Брексита, поскольку обе стороны стремились избежать возвращения контрольно-пропускных пунктов на границе с Республикой.

Министр кабинета министров Майкл Гоув проведет переговоры по вопросам, охватываемым новым законом, в понедельник на заседании совместного комитета с Марошем Шефковичем из ЕС. Главный переговорщик Джонсона Дэвид Фрост также должен обсудить состояние дел с Мишелем Барнье, своим коллегой по блоку, в начале недели.

В ходе воскресных интервью Гоув сказал, что дверь для переговоров все еще «приоткрыта», но он меньше, чем в последние недели, надеется на заключение новой торговой сделки.

Leave a Comment