Великобритания осуждает захват Францией рыболовного судна на фоне усугубления скандала после Брексита

  • Франция и Великобритания спорят о правах на рыбную ловлю
  • Париж объявил о возможных ответных мерах в среду
  • Великобритания осуждает захват Франции рыболовецким судном

ЛЕ-ХАВР, Франция, 28 октября. (Рейтер) – Великобритания в четверг осудила захват Францией британского рыболовецкого судна в водах Франции и предупредила Париж от дальнейших ответных мер в условиях быстро обостряющейся споры по поводу прав на рыбную ловлю после Брексита.

Министр французских морей Анник Жирардин заявила, что судно было задержано ночью во время проверок в северном порту Гавра, поскольку ему не разрешили ловить рыбу во французских территориальных водах. Второй британский катер получил устное предупреждение.

Это действие сигнализировало о решимости Франции не отступать в очереди после перечисления потенциальных санкций против Великобритании в среду, если в переговорах не будет прогресса.

Они включают в себя дополнительные таможенные проверки британских товаров со 2 ноября и то, что многие считали в Лондоне угрозой сокращения экспорта электроэнергии в Великобританию в случае провала переговоров.

«Это не война, это борьба», – сказал Жирардин радио RTL.

Британские рыболовные угодья являются одними из самых богатых в зоне Северо-Восточной Атлантики, куда вылавливается большая часть улова Европейского Союза.

Действия Франции кажутся задуманными как предупредительный выстрел, чтобы заставить Великобританию пойти на компромисс на переговорах с ЕС.

Британское правительство заявило, что реакция Франции была «разочаровывающей и несоразмерной, и не такой, какой мы ожидали бы от близкого союзника и партнера».

Министр окружающей среды Джордж Юстис оспорил заявление Франции о том, что у лодки нет лицензии, и заявил парламенту, что шаги, которым угрожает Франция, кажутся несовместимыми с соглашением о свободной торговле после Брексита и более широким международным правом.

Читайте также  Канада обещает почти вдвое увеличить количество «пользующихся защитой лиц» по мере роста числа семей беженцев

«… если они будут доведены до конца, (они) получат соответствующий и выверенный ответ», – сказал он.

Франция заявляет, что Великобритания отказалась предоставить своим рыбакам полное количество лицензий на работу в британских водах, что, по ее словам, является обоснованным, хотя Великобритания заявляет, что выдает лицензии судам, которые соответствуют ее критериям.

«Итак, теперь нам нужно говорить на языке силы, поскольку это, кажется, единственное, что понимает британское правительство», – сказал CNews министр по европейским делам Клемент Бон.

Жирарден дал понять, что Франция не может прекратить поставки электроэнергии в Великобританию в качестве ответной меры, но заявил, что может поднять тарифы, что еще больше сократит бюджеты домохозяйств в то время, когда цены на энергоносители уже стремительно растут.

Британский траулер Cornelis Gert Jan стоит на якоре в порту Гавра после того, как Франция захватила в четверг британский траулер, ловящий рыбу в своих территориальных водах без лицензии, в Гавре, Франция, 28 октября 2021 года. REUTERS / Sarah Meyssonnier

Дополнительные таможенные проверки товаров, следующих между Великобританией и остальной Европой, могут нарушить торговые потоки перед Рождеством.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, заявила, что приняла к сведению заявления Великобритании и Франции и продолжит обсуждения с Великобританией и Францией в ближайшие дни, «чтобы решить этот вопрос как можно скорее».

КАПИТАН ПРОВОДИТСЯ ВО ФРАНЦИИ

По заявлению морского министерства Франции, капитану захваченного судна может быть предъявлено уголовное обвинение с конфискованным уловом.

Группа, представлявшая английского рыбака, опознала это судно как земснаряд Cornelis Gert Jan, работающий на гребешке. Его владельцы заявили, что у судна есть лицензия на рыбный промысел и что оно вело рыбный промысел на законных основаниях.

Читайте также  Газпром начал поставки газа в Сербию и Боснию по трубопроводу Турецкий поток

«Мы здесь пешка более крупных сил. Это связано с лицензиями и говядиной, которую французы имеют с лицензиями французских судов», – сказал Рейтер Эндрю Браун, директор Macduff Shellfish.

Барри Деас, глава Британской национальной федерации организаций рыбаков, сказал, что Франция, похоже, полна решимости усилить лицензионный ряд перед президентскими выборами.

Президент Эммануэль Макрон не подтвердил, что будет баллотироваться на второй срок на апрельских выборах, но многие ожидают, что он будет баллотироваться.

Высокопоставленные официальные лица Великобритании, Франции и ЕС дали понять, что не хотят эскалации конфликта, но Макрон и Джонсон находятся под давлением громогласных рыболовных лобби и захотят показать, что они защищают интересы избирателей.

Оба лидера заняли твердую позицию в переговорах о правах на рыболовство до того, как Великобритания покинула ЕС в начале прошлого года.

Промышленность вносит лишь небольшой вклад в экономику Франции и Великобритании, но рыболовство – это спасательный круг для некоторых прибрежных сообществ.

В Гавре рыбаки, ловящие гребешков, заявили, что им надоело, что британские суда пользуются, как они выразились, несправедливым доступом к моллюскам в их водах.

«Этому мошенничеству должен быть положен конец», – сказал Паскаль Коке, президент Национального комитета по ловле морского гребешка.

Репортаж Джульетты Джабхиро в Гавре; Судип Кар-Гупта, Ричард Лох, Микаэла Кабрера и Лейли Фороуди в Париже; Хилип Бленкинсоп в Брюсселе и Эндрю МакАскилл и Кайли Маклеллан в Лондоне; Написано Ричардом Лохом и Тимоти Херитэджем; Редакция Кэтрин Эванс и Ника Макфи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment