Великобритания просит Катар стать «поставщиком газа в последней инстанции»

Британское правительство обратилось к Катару по поводу того, что государство Персидского залива поддерживает поставки газа в качестве нехватка в Европе поднимает цены до рекордных уровней и вызывает опасения по поводу зимнего топливного кризиса.

Министры Великобритании и их коллеги из крупнейшего в мире экспортера сжиженного природного газа провели переговоры по долгосрочному соглашению, по которому Катар станет «поставщиком последней инстанции», как утверждают люди, проинформированные о ходе обсуждений. Это обеспечит стабильный источник СПГ из Катара даже при ограниченных мировых поставках.

Катар также перенаправил четыре крупных танкера в Великобританию за последние две недели. Человек, знакомый с переговорами, сказал, что поставки произошли после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросил о помощи шейха Тамима бин Хамада аль-Тани, эмира Катара.

Даунинг-стрит настаивала на том, что Великобритания не «запрашивала и не получала никаких дополнительных поставок от правительства Катара» и что поставка энергии оставался в безопасности всю зиму. Доха от комментариев отказалась.

Два лидера встретились на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре и договорились «углубить» отношения между двумя странами, которые уже имеют сильные деловые, дипломатические и военные отношения. галстуки. Пара снова встретилась на полях саммита COP26 в Глазго на этой неделе. Джонсон также поговорил с Саадом аль-Кааби, катарским агентством министр энергетики, на полях глобального инвестиционного саммита в Великобритании в прошлом месяце.

Дефицит поставок газа во всем мире вызвал скачок цен в последние месяцы, в результате чего энергоемкие отрасли а также поставщики в Великобритании проблемы и многие потребители сталкиваются с резким ростом счетов домохозяйств.

Люди, проинформированные об обсуждениях, подтвердили, что Лондон преследует потенциальную долгосрочную сделку из-за опасений по поводу усиления конкуренции за поставки СПГ в Азию.

Один инсайдер из правительства Великобритании сказал: «Катарцы выразили готовность заключить долгосрочные соглашения о поставках. . . газ в Великобританию в случае чрезвычайной ситуации – своего рода договоренность с «поставщиком последней инстанции» ».

Другой человек, проинформировавший об обсуждениях, сказал: «Великобритания понимает, что ей нужна долгосрочная сделка, чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение до точки, когда они станут углеродно-нейтральными, но пока не ясно, как это можно сделать».

Недавняя нехватка газа была вызвана всплеском спроса, поскольку экономика восстанавливается после пандемии, и Россия ограничил экспорт газа до западная Европа.

Лиз Трасс, министр иностранных дел Великобритании, провела в этом месяце в Дохе переговоры с лидерами Катара по вопросам повышения энергетической безопасности Великобритании в рамках «стратегического диалога», который должен начаться в начале 2022 года, также охватывающий торговлю и оборону. Кваси Квартенг, бизнес-секретарь, также принимал участие в переговорах.

Представитель правительства сказал, что Великобритания проводит «регулярные обсуждения» со своими «ключевыми энергетическими партнерами по всему миру в преддверии зимы».

На газ приходится около 40% выработки электроэнергии в Великобритании, и он отапливает большинство домов. Ожидается, что он останется ключевое топливо даже несмотря на то, что к 2050 году страна стремится к чистой нулевой цели.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встречается с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамад аль-Тани на конференции COP26 в Глазго на этой неделе © Christopher Furlong / AP

Поскольку выход из Северного моря отклоненный, Великобритания придерживается рыночной стратегии импорта – теперь отвечает за удовлетворение половины всего спроса – в зависимости от наличия СПГ грузы в дополнение к трубопроводам из Норвегии и ЕС.

Правительство было предупрежден что оставление Великобритании зависимости от рынка СПГ на пятую часть ее поставок газа может оставить покупателей столкнувшийся с трудностями чтобы обезопасить себя во время перебоя в поставках.

В отличие от многих своих аналогов, Великобритания имеет минимальную емкость хранилищ, эквивалентную всего нескольким дням пикового зимнего спроса на газ в резерве.

Количество танкеров СПГ, прибывающих в Великобританию в этом году, уменьшилось. Большинство поставок идет в Азию, в том числе из Катара, который в основном имеет долгосрочные фиксированные контракты со странами региона. Штат Персидского залива, имеющий значительные инвестиции в Великобритании, в этом году выпал из списка основных поставщиков газа правительством Великобритании.

Особняком стоит отправка четырех грузов из Катара в Великобританию за последние две недели. Один человек, проинформировавший о переговорах, сказал, что по запросу Джонсона Катар «смог перенаправить часть СПГ, который ранее не был выделен в Великобританию».

Хотя цены в Великобритании находятся на почти рекордном уровне, они немного ниже, чем в Азии. Правительство Великобритании не оплатило поставки. Вместо этого Катар будет продавать газ на рынок Великобритании в обычном режиме.

Этот человек добавил, что Катар не отвечал на аналогичные запросы от ЕС из-за расследования Европейской комиссией в 2018 году долгосрочных контрактов государственной компании QatarEnergy, которые Доха охарактеризовала как необоснованные.

В Великобритании Катар является основным владельцем терминала СПГ в Саут-Хук в Уэльсе. Первый из четырех танкеров, Al Aamriya, прибыл в Саут-Хук 29 октября. Второй, Mozah, прибыл в среду, а суда Al Bahiya и Al Samriya прибудут в ближайшие дни.

Вместе они составляют почти треть среднемесячного импорта газа в Великобританию. Спутниковое слежение показывает, что в конце октября три судна следовали в Великобританию.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.