Великобритания стала первой страной, одобрившей таблетки от COVID

– AFP / Файл
  • Министр здравоохранения Саджид Джавид сказал, что сегодня исторический день для страны.
  • Противовирусное средство, называемое молнупиравиром, снижает способность вируса к репликации, тем самым замедляя развитие болезни.
  • Регулирующие органы США и Европейского Союза уже начали оценку препарата.

ЛОНДОН: В четверг Великобритания одобрила использование противовирусных таблеток Merck для лечения пациентов, страдающих COVID-19 от легкой до умеренной степени, сообщило Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA).

«Сегодня исторический день для нашей страны, поскольку Великобритания стала первой страной в мире, которая одобрила противовирусный препарат, который можно принимать дома для лечения COVID-19», – сказал министр здравоохранения Саджид Джавид.

«Это изменит правила игры для наиболее уязвимых и людей с ослабленным иммунитетом, которые вскоре смогут получить новаторское лечение», – добавил он.

Противовирусное средство, называемое молнупиравиром, снижает способность вируса к репликации, тем самым замедляя развитие болезни.

MHRA заявило, что его испытания пришли к выводу, что он «безопасен и эффективен для снижения риска госпитализации и смерти у людей с COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести, которые подвержены повышенному риску развития тяжелого заболевания».

Основываясь на данных клинических испытаний, препарат наиболее эффективен при приеме на ранних стадиях инфекции, и MHRA рекомендует использовать его в течение пяти дней с момента появления симптомов.

Он разрешен к применению у людей, у которых есть хотя бы один фактор риска развития тяжелых заболеваний, включая ожирение, пожилой возраст, диабет и сердечные заболевания.

Великобритания, которая была одной из стран, наиболее пострадавших от пандемии, объявила 20 октября, что заказала 480 000 доз молнупиравира у американского фармацевтического гиганта Merck.

Регулирующие органы США и Европейского Союза уже начали оценку препарата.

Merck уже подписала соглашения с правительствами других стран, включая США, которые планировали закупить 1,7 миллиона доз, если молнупиравир будет одобрен регулирующими органами.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.