Великобритания требует, чтобы СА экстрадировала бывшего учителя, обвиненного в неприличном нападении на мальчиков с 1970-х по 1990-е годы



текст


© Авторские права (c) Daily Maverick, Все права защищены.


Дело, разыгрывающееся в магистратском суде Кейптауна, привело к тому, что вопросы юрисдикции, временных рамок и даже Брексита стали центральными, поскольку бывший учитель пытается уклониться от просьбы Великобритании отправить его обратно.

Дело возбуждено против Дэвида Прайса, который раньше был школьным учителем в Великобритании и который в судебных документах назвал обвинения против него «расплывчатыми и смущающими». Дело об экстрадиции частично рассматривалось в суде Кейптауна на этой неделе и, как ожидается, возобновится в следующем месяце.

Согласно документу о выдаче, британское правительство направило запрос об экстрадиции Прайса в Южную Африку 22 ноября 2018 года.

Впоследствии Прайс был арестован на основании ордера почти год спустя, 12 ноября 2019 года. В какой-то момент после этого он был освобожден под залог.

Директор прокуратуры Западной Капской провинции (DPP) является заявителем по делу об экстрадиции и требует от суда «издать приказ о заключении Прайса в тюрьму, чтобы дождаться решения министра юстиции и конституционного развития в отношении его передачи. Объединенное королевство”.

Если это произойдет, Прайс может подать апелляцию в Верховный суд Западной Капской провинции в течение 15 дней.

Однако Прайс утверждал, что ГП «не представил доводов об экстрадиции» и что утверждения прокурора Великобритании «настолько широки, расплывчаты и смущают», что они не позволяют ему доказать, что прокурор действительно не иметь достаточных доказательств для обоснования заявления об экстрадиции.

Он не верит, что ГП представил доводы, доказывающие, что его следует экстрадировать, и хочет отклонить ходатайство об экстрадиции.

Преступления, в которых обвиняется Прайс, предположительно были совершены на территории Великобритании и не имеют отношения к деятельности в Южной Африке.

«Прайс обвиняется в 42 преступлениях сексуального характера в виде непристойного нападения на детей и непристойного поведения с ребенком», – говорится в заявлении об экстрадиции.

«Сборы от 1 до 33 относятся к ученикам мужского пола, которые посещали школу Ashdown House в Восточном Суссексе в 1970-х и 1980-х годах, когда Прайс работал учителем в школе. Сборы с 34 по 42 относятся к ученикам мужского пола, которые посещали школу Брокхерст в Беркшире в 1980-х и 1990-х годах, когда Прайс аналогичным образом работал учителем в этой школе ».

В заявлении об экстрадиции говорилось: «Обе школы были подготовительными школами только для мальчиков, где обычно учились мальчики в возрасте от семи до 13 лет».

Школа Эшдаун Хаус, как сообщается, однажды присутствовал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, объявила в прошлом году, что закрывается из-за проблем, связанных с Covid-19.

это было ранее сообщалось что бывший директор школы в 2014 году был допрошен по поводу подозрений в сексуальном насилии, и что в январе того же года Cothill Educational Trust, которой принадлежала школа, заявила в своем заявлении, что может столкнуться с судебным иском по обвинениям в злоупотреблении, возникшим 40 лет назад.

Похоже, это не связано с ценой.

Запрос Великобритании об экстрадиции Прайса из Южной Африки был сделан в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче (ECA).

Однако Прайс утверждал, что это было общей причиной того, что Великобритания перестала быть членом Европейского союза 31 января 2020 года – в результате так называемого Brexit.

«Со всем уважением утверждается, что заявитель не смог доказать, что Соединенное Королевство все еще является стороной ECA», – говорится в сообщении Прайса.

Но ГП посчитала, что Прайс не соответствует действительности.

«Прайс указал, что намерен оспорить существование соглашения об экстрадиции из-за Брексита и того факта, что Соединенное Королевство больше не является членом Европейского Союза», – говорится в заявлении об экстрадиции.

«Этот вызов сбивает Европейский Союз с Советом Европы».

В ГП заявили, что для того, чтобы лицо могло быть признано виновным в выдаче другой стране, необходимо выполнить два критерия.

Они заключались в том, что лицо должно было подлежать экстрадиции, а запрашивающее государство должно было иметь достаточные доказательства, требующие судебного преследования.

В заявлении о выдаче были указаны имена 10 человек, которые предположительно подверглись сексуальному насилию в различные даты с 17 января 1970 года по 1 сентября 1990 года, при этом все они были моложе 16 лет.

В нем говорилось: «Преступления, в которых обвиняется Прайс… наказуемы по законам Соединенного Королевства». Эти правонарушения, по его словам, подпадают под действие Закона о сексуальных преступлениях 1956 года и Закона о непристойном обращении с детьми 1960 года.

Некоторые из преступлений, с которыми столкнулся Прайс, также были, согласно заявлению об экстрадиции, уголовными в этой стране и приравнивались к «преступлению сексуального насилия в Южной Африке».

Вопрос о времени, прошедшем с момента совершения предполагаемых правонарушений, также был подробно рассмотрен, при этом ГП считает, что, несмотря на то, что прошли десятилетия, по предполагаемым правонарушениям все еще можно было бы принять меры по закону.

В нем говорится, что в одном из разделов Закона об уголовном судопроизводстве ЮАР «изнасилование перечисляется как одно из правонарушений, исключаемых из 20-летнего срока давности, который обычно устанавливается для преступлений по общему праву. Следовательно, изнасилование нельзя прописать.

«С 27 апреля 1994 года все другие сексуальные преступления, то есть те, которые не связаны с изнасилованием или насильственным изнасилованием, также не предписываются».

В заявлении об экстрадиции упоминалось другое дело, в результате которого «сексуальные преступления, кроме изнасилования и насильственного изнасилования, совершенные после 27 апреля 1974 года, не могут быть предписаны».

«Таким образом, утверждается, что Прайс должен быть привлечен к ответственности за экстрадицию по всем пунктам обвинения», – говорится в заявлении государства об экстрадиции.

«Затем магистрат должен наложить условие, что он не будет преследоваться или осужден за какие-либо преступления, совершенные до 27 апреля 1974 года. Это условие также должно быть включено в отчет магистрата для сведения министра, чтобы он мог получить необходимая дипломатическая гарантия в этом отношении до того, как произойдет передача Прайса ».

Но в заявлении Прайса говорилось, что предполагаемые правонарушения, в которых его обвиняли, имели место «в любое время в течение трех-семи лет, все они были более 30 лет назад, а большинство – более 40 лет назад».

«Обвинения настолько широки, что невозможно и даже неловко продемонстрировать, что правонарушения предписаны (когда они явно могут иметь место), или выдвинуть абсолютные возражения по существу», – говорится в его заявлении.

«[He] не обвиняется в изнасиловании, так что это… само по себе не имеет отношения к делу ».

Заявление Прайса также показало, как он, вероятно, планировал противодействовать выдвинутым против него обвинениям:

«Прокурор не пытался оправдать неопределенные и затруднительные сроки, на которые ссылаются в обвинениях. Утверждение о том, что преступление было совершено в какой-то день в течение трех или семи лет, нельзя описать иначе, как расплывчато и смущающе.

«Суд в Южной Африке столкнулся с этими фактами вместе с тем фактом, что г-н Прайс в свою защиту представит защиту алиби (он находился в Южной Африке в течение длительных периодов времени в течение до 27 лет, которые он предположительно совершил в UK и имеет неопровержимые доказательства этого) сочтет, как утверждается, что обвинения расплывчатыми и смущающими, и отклонит их ». DM

READ  Шуплинска: Если все ученики будут носить маски для лица, требование о квадратных метрах не будет обязательным - Общество и политика - Новости

Leave a Comment