Веллингтонец Сэм Маккафферти, ведущий дизайнер нового мотоцикла Ducati Streetfighter V2

В тихой комнате недалеко от заводского цеха пятеро дизайнеров болтают на своем лучшем итальянском, указывая кончиками пальцев на рисунки мотоциклов.

Они восхищаются тонким дизайном, плавными линиями – всем, что делает их Ducati.

Один из мужчин поворачивается к своему коллеге и восхищенно спрашивает: «Так когда же вы сделаете нас следующим Бриттеном?»

Он разговаривает с Сэмом Маккафферти, 29-летним веллингтонцем, который провел одно из лучших дизайнерских выступлений в мире мотоциклов и только что возглавил свой первый проект в качестве ведущего дизайнера Ducati Streetfighter V2.

ПОДРОБНЕЕ:
* Ducati представляет Streetfighter с V-образным твином и улучшенный Streetfighter V4 SP
* Представляете себе супербайк с роторным двигателем?
* Австралийский бренд электрических мотоциклов сокращает финансирование в преддверии производства

«Как новозеландец, это всегда Бриттен», – говорит Маккафферти о мотоцикле V1000, разработанном покойным инженером-механиком Киви Джоном Бриттеном.

Это одно из главных влияний на дизайн Маккафферти. «Вы знаете, V1000, мне все время приносят сюда. Если честно, это довольно большая тень для жизни.

«Это вершина. Это вершина мотоциклетного дизайна, она всегда так высоко ценится. Не уверен, что они могут ожидать от меня этого, но, надеюсь, однажды я подберусь ».

Маккафферти переехал в Болонью, чтобы присоединиться к Ducati почти пять лет назад.

В детстве Маккафферти волновали автомобили и их дизайн. Его отец любил автомобили, и они даже назвали семейную собаку Энцо в честь основателя Ferrari.

Новозеландец Джон Бриттен разработал мотоцикл Britten V1000, «вершину мотоциклетного дизайна», - говорит Маккафферти.

Джон Косгроув

Новозеландец Джон Бриттен разработал мотоцикл Britten V1000, «вершину мотоциклетного дизайна», – говорит Маккафферти.

По словам Маккафферти, мотоциклы – это круто, но больше всего он думал о них, когда он ехал на мотоцикле по улицам Истборна, пригорода Лоуэр-Хатта.

После учебы в средней школе Хатт-Вэлли 17-летний парень переехал в Окленд, чтобы поступить в Университет Мэсси, специализируясь на промышленном дизайне.

На втором курсе он вернулся в Веллингтон, продолжая учиться в Мэсси, когда появилась возможность, которую он не мог упустить.

Сэм Маккаферти привлек внимание Ducati благодаря рисункам, которые он разместил на своей странице в Instagram.

Поставляется

Сэм Маккаферти привлек внимание Ducati благодаря рисункам, которые он разместил на своей странице в Instagram.

Хонда фактически спонсировала курс дизайна для студентов четвертого курса, и Маккафферти хотел участвовать.

«Мне удалось уговорить Мэсси впустить меня, что было очень мило с их стороны», – говорит Маккафферти. «Победитель этой статьи прошел стажировку в отделе исследований и разработок Honda в Риме, так что я очень, очень активно работал над этим проектом.

«Я ездил в Окленд раз в неделю, чтобы сделать это. Я жил в Веллингтоне и работал в Веллингтоне, но мне очень хотелось пройти стажировку, и я действительно хотел учиться у парня из Honda ».

Маккафферти выиграл стажировку, несмотря на то, что был студентом второго курса, а затем провел девять месяцев с мотоциклетным подразделением компании в Италии.

После стажировки он вернулся в Massey, а затем проработал 18 месяцев в компании в Сан-Диего.

Сэм Маккафферти говорит, что гордится тем, каким был дизайн V2.

Ducati

Сэм Маккафферти говорит, что гордится тем, каким был дизайн V2.

Когда срок его визы истек, и он вернулся в Новую Зеландию, Маккаферти привлек внимание Ducati благодаря рисункам, которые он разместил на своей странице в Instagram.

“Я запомню это. На самом деле меня добавил в Linkedin мой нынешний босс, и я увидел это примерно в четыре часа утра, потому что после возвращения из Америки у меня нарушился перелетный час.

«Я принял это, а затем он спросил меня, может ли он сразу мне позвонить. Так что я позвонил ему примерно в 4.30 утра, мне пришлось вытряхнуть сон из моих глаз. Но он спросил, свободен ли я и могу ли я прийти сюда на собеседование.

«Я подумал, что я в Новой Зеландии. И он сказал, что все в порядке, просто пришлите мне рейсы, и я посмотрю, что я могу сделать. Поэтому я дал ему несколько вариантов: один на следующий день, один через пять дней, и он сказал мне, чтобы я сажался на рейс на следующий день ».

Через два дня после первого звонка Маккаферти был в Болонье и собирался принять работу дизайнера в Ducati.

Он входит в команду из пяти дизайнеров и главного дизайнера, которые предлагают мотоциклы Ducati.

Обычно все дизайнеры предлагают дизайнерские идеи для будущих мотоциклов, а генеральный директор компании Клаудио Доменикали и руководитель отдела дизайна разбирают их конструкции на части, прежде чем выбрать тот, который будет реализован.

Победитель становится ведущим дизайнером этого мотоцикла.

Ducati Streetfighter V2, разработанный Сэмом Маккафферти.

Ducati

Ducati Streetfighter V2, разработанный Сэмом Маккафферти.

В данном случае Маккафферти был выбран руководителем разработки нового Streetfighter V2, который выйдет в начале 2022 года.

В то время как Britten часто упоминается в офисах Ducati, Маккафферти говорит, что у компании есть определенная философия дизайна, и он попытался черпать вдохновение из двух конкретных классических моделей Ducati в своем дизайне Streetfighter V2.

Одним из них был Ducati 916, разработанный в начале 1990-х годов, а другим – 1199 Panigale, дебютировавший в 2011 году.

По его словам, Streetfighter V4, выпущенный в прошлом году, имеет более жесткую форму и выглядит как байка на мотоцикле.

«Идея заключалась в том, чтобы попытаться создать что-то такое, что мы называем семейным ощущением от этой линейки, но я использовал топливный бак от Panigale, который представляет собой гораздо более мягкий стиль дизайна. Я использовал это для создания более плавного, мягкого, элегантного и маневренного мотоцикла ».

Это агрессивный, но элегантный дизайн с плавными диагональными линиями спереди назад и яркой красной краской, которая выделяет его.

Процесс преобразования дизайна из серии чертежей в полноценный функционирующий мотоцикл длится долго, но Маккафферти очень удовлетворяет.

Он говорит, что проекты сначала превращаются в компьютерную 3D-симуляцию, а затем слегка дорабатываются. Затем изготавливается глиняная модель в натуральную величину и доводится до совершенства: гонщики-испытатели сидят на том, что по сути является скульптурой, и объясняют, что работает, а что нет.

Сэм Маккафферти вырос, любя автомобили, как и Феррари, и теперь живет в нескольких минутах езды от дома Феррари.

Поставляется

Сэм Маккафферти вырос, любя автомобили, как и Феррари, и теперь живет в нескольких минутах езды от дома Феррари.

После завершения работы на глиняную скульптуру наносят на карту 3D-карту и снова помещают в компьютер, а затем собирают прототипы для тестирования на трассе.

Дальнейшие корректировки вносятся после отзывов тестовых гонщиков.

«Например, маятник, который является частью, удерживающей заднее колесо в задней части мотоцикла, на Streetfighter, на 16 мм длиннее, что способствует устойчивости и управляемости.

«Как дизайнер, вы получаете эти отчеты каждую неделю, и они спрашивают, например, что нам нужно удлинить маятник на пару миллиметров. А потом нам понадобится еще два-три миллиметра.

«Так что, хотя люди не заметят разницы, скажем, с Panigale с первого взгляда, мне пришлось поработать с инженерами, чтобы найти эти дополнительные 16 мм сзади. Эти тестеры могут чувствовать миллиметры в этих байках, поэтому читать их отзывы действительно здорово ».

Пока мотоцикл готов и готов к выпуску, Маккафферти еще не тестировал свое творение.

Придется подождать, пока он получит итальянские права на мотоцикл.

В настоящий момент он ходит пешком или на велосипеде 10 минут до работы, поскольку его новозеландские и американские водительские права больше не признаются итальянскими властями.

«[Ducati] действительно хороши в том, чтобы давать вам велосипеды, но, к сожалению, сейчас я не могу ездить по своим новозеландским лицензиям. Мне нужно получить итальянские права, но проблема в том, что все они на итальянском. Я, наверное, мог бы это сделать, но это как 1000 евро [NZ$1600], и я не уверен, хочу ли я попробовать это, пока не буду действительно уверен ».

Возможно, другие Киви получат шанс прокатиться на Streetfighter V2 раньше его дизайнера, но Маккафферти дал несколько советов этому репортеру или любым другим, желающим взять новейший Ducati на тест-драйв.

«Если вы делаете это в Веллингтоне, убедитесь, что сегодня не ветреный день. Я знаю, на что это похоже, и это неинтересно. Вам больше понравится без ветра ».

Leave a Comment