Home » Венгрия, председательствующая в ЕС, призвана к порядку после дипломатического турне Виктора Орбана

Венгрия, председательствующая в ЕС, призвана к порядку после дипломатического турне Виктора Орбана

Напряженность была высокой, даже если тон был крайне спокойным. В среду, 10 июля, во время еженедельной встречи в Брюсселе постоянные представители государств-членов потребовали объяснений от Венгрии, которая в течение шести месяцев председательствует в Совете Европейского союза, относительно дипломатических инициатив премьер-министра Виктора Орбана.

Начиная со 2 июля, диктатор Будапешта последовательно посетил Киев, Москву, Пекин – прежде чем присоединиться к Вашингтону, на саммите НАТО. Г-н Орбан описывает этот тур как «миротворческую миссию» для Украины. Перед началом этой поездки он не проинформировал своих коллег.

В Брюсселе дебаты по этому вопросу были настолько деликатными, что по просьбе Венгрии встреча была сокращена до послов. Беспрецедентный формат на памяти дипломатов для обсуждения инициативы, связанной с ротационным председательством в ЕС. Обычно такие встречи зарезервированы для дискуссий, связанных с подготовкой санкций против третьего государства.

Запросы на разъяснения

После его неожиданного визита в Россию почти все государства-члены, за исключением Словакии, потребовали разъяснений относительно намерений и гарантий того, что Венгрия не представляет Евросоюз перед Владимиром Путиным. «Венгрия пыталась утверждать, что визиты были строго двусторонними и были направлены только на оценку возможности и условий прекращения огня».сообщает европейский источник.

В среду министр Венгрии по европейским делам Янош Бока высказал тот же аргумент в интервью СМИ. «Обмен мнениями между господином Орбаном и господином Путиным происходит не от имени ЕС, поскольку у нас не было на это полномочий.он уверяет. Премьер-министр осознает свою ответственность, он доложил о своих обсуждениях Шарлю Мишелю, президенту Европейского совета, а также главам государств и правительств. Это помогло прояснить ситуацию». По его словам, нет правила, запрещающего европейской стране вести переговоры или открывать канал для обсуждения с Москвой.

Read more:  Эти три суперуникальных направления на Бали названы одними из лучших во всей Индонезии
Читайте также | Статья зарезервирована для наших подписчиков Параллельная дипломатия Виктора Орбана ставит Европейский Союз в неловкое положение

Только словацкий посол был убежден венгерским аргументом. На встрече источник, знакомый с дискуссиями, сказал: «25 послов совершенно ясно посчитали, что этот аргумент не заслуживает доверия, учитывая график и последовательность встреч, использование хэштегов председательства Венгрии в ЕС [dans la communication de M. Orban sur les réseaux sociaux] и реакция Путина. Границы были явно и намеренно размыты».

Вам осталось прочитать 42,82% этой статьи. Остальное зарезервировано для подписчиков.

2024-07-11 09:22:17


1720692911
#Венгрия #председательствующая #ЕС #призвана #порядку #после #дипломатического #турне #Виктора #Орбана

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.