Home » Венчурные капиталисты не ваши друзья

Венчурные капиталисты не ваши друзья

Вчера известный венчурный капиталист Джейсон Лемкин отказался от стартапа, потому что колода была датирована 2 месяцами назад, что он расценил как негативный сигнал.

Конечно, люди в Твиттере и Linkedin разозлились.

Позвольте мне рассказать вам, почему (а) Джейсон не сделал ничего плохого и (б) большинство основателей имеют неправильные ожидания, когда дело касается отношений с венчурным капиталом.

NB: Это «мнение», немного отличающееся от нашего обычного образовательного контента. Не стесняйтесь сказать, ненавидите ли вы это или любите это

Твиттер

и LinkedIn
😁

Во-первых, давайте проясним факты

Вот полный твит, вызвавший возмущение:

Источник

Итак, Джейсон открывает холодное письмо. Сделка кажется приличной, но не такой уж захватывающей. Затем он замечает, что дата на обложке устарела. Маленькая деталь? Да, но это еще и красный флаг, который склоняет чашу весов. Джейсон проходит.

Поздравляем, вы только что познакомились с «игрой в дюймах» ВК.

Сигналы и красные флажки: венчурные капиталисты играют в дюймовую игру

Основатели могут ужаснуться, но посмотрите на точку зрения инвестора.

Венчурный инвестор получает от 10 до 50 колод в неделю. Из них 10% — крутые: вспомните OpenAI. Для этих сделок даже не нужна колода для рейза. Они процветают благодаря FOMO, это вечеринка у бассейна. Венчурные капиталисты борются за распределение средств в этих таблицах капитализации.

Тогда есть все остальное.

Нижние 90%. Нормальные учредители. Ты и я.

Для них это процесс исключения: убить как можно больше колод как можно быстрее. Все, что осталось, получает второй взгляд.

Здесь в игру вступают «красные флажки». Поскольку венчурные капиталисты не имеют никакого контекста в холодном электронном письме, они полагаются на микросигналы:

Read more:  В пятницу утром в доме округа Колумбус прогремели выстрелы, ведется расследование
  • «Объем рынка составляет $200 трлн» -> Основатель наивен или заблуждается
  • Много текста, написанного мелким шрифтом -> У основателя низкая эмпатия, плохие маркетинговые навыки.
  • Колода устарела -> Основатель мало внимания уделяет деталям.
  • И т. д. и т. п.

(Кстати, в руководстве по презентациям OpenVC прямо сказано, что никогда не следует указывать дату на обложке. Если вы его не читали, оно бесплатно и доступно всем основателям. здесь ).

ВК играет в игру дюймов. Одно неверное движение и ты мертв.

Не поддавайтесь флисовому жилету: венчурные капиталисты вам не друзья

Если вы слушаете венчурных капиталистов, они ваши друзья.

«Мы хотим быть первыми, кто зарегистрируется». «Мы добавляем ценность», «Мы ответственные инвесторы», «Мы нацелены на долгосрочную перспективу», «Мы поддерживаем выбросы» и столь известное «Дайте мне знать, чем я могу быть полезен».

Это нормально, это часть построения их бренда.

Венчурные капиталисты хотят видеть как можно больше сделок. Даже если они едва открывают вашу колоду, они хотят увеличить свой «коэффициент охвата» и сообщить своим LP о растущей вершине воронки.

Однако основатели, особенно начинающие основатели, редко понимают этот нюанс. Они хотят верить, что есть группа хороших людей, которые поддержат их путешествие советом, аплодисментами и, да, деньгами.

Отчасти это правда. Большинство венчурных капиталистов, которых я встречал (а на данный момент я встретил более 100 человек), — хорошие люди и усердные профессионалы.

Но они остаются распределителями денег. Не дайте себя обмануть Allbirds, флисовым жилетом и тредами в Твиттере. Венчурные капиталисты являются инвесторами. Они управляют миллионами долларов, отчитываются перед своими инвесторами (LP), и если они не принесут ожидаемой прибыли, они не соберут свой следующий фонд.

Как бы они ни хотели быть вашими друзьями, фонд на первом месте (как и должно быть).

Read more:  Зухал Демир падает во время пробежки после того, как столкнулся с Джо Вандерзен: «Я разозлился, а потом побежал быстрее»
Помидор-помидор?

Джейсон не сделал ничего плохого?

Это возвращает нас к посту Джейсона Лемкина.

Я действительно считаю сообщение Джейсона искренним и полезным.

Во-первых, он один из немногих, кто на самом деле открывает холодные электронные письма, отвечает на них и инвестирует в них. Он, как известно, финансировал Algolia, Pipedrive, Salesloft и Talkdesk посредством холодного электронного письма.

Он также открыто делится своим процессом принятия решений, что является редким и ценным явлением. Подумайте об этом: инвестиционные банкиры и опытные основатели знают, что лучше не отправлять устаревшую колоду. Теперь об этом знают и посторонние.

Вот почему я считаю, что Джейсон не сделал ничего плохого.

Он просто дал основателям понять, насколько безжалостным и предвзятым может быть процесс отбора. Некоторые основатели обиделись, но многие извлекли из этого урок и соответствующим образом скорректировали свои колоды.

В целом, это чистый позитив.

Ответ Джейсона расстроенному основателю LinkedIn

Найдите правильное расстояние с венчурными капиталистами

Я ежедневно работаю с начинающими основателями.

Я заметил типичный эмоциональный путь от волнения (до рейза) к разочарованию (1-2 месяца после рейза) и прямому гневу (3+ месяца), когда они понимают, что венчурные капиталисты не открывают свои колоды и не отвечают на их электронные письма и не предоставляют любая обратная связь.

Я считаю, что это происходит из-за неправильных ожиданий.

Если вы никогда не имели дела с профессиональными инвесторами, вам стоит этому научиться.

Венчурные капиталисты — не ваши учителя и не ваши менеджеры. Они не обязаны предоставлять отзывы или даже отвечать на ваши электронные письма. Они не дадут вам второго шанса. Они не будут тренировать вас, чтобы в следующий раз вы смогли добиться большего.

Вместо этого думайте о венчурном капиталисте как о потенциальном торговце.

Read more:  Девочка заснула на 32 года и почти не постарела. Ученые так и не поняли, что это было

Их подавали 10 раз, и они измучены. Они иррациональны и требовательны. Если вы хотите заключить эту сделку, вам нужно показать свою игру «отлично», особенно если вы «почти» заключили сделку.

Конечно, вы также можете решить, что танец живота для венчурных капиталистов — не ваше дело, и пойти другим путем, например, с помощью начальной загрузки. Совершенно разумно.

Просто помните: венчурные капиталисты — это профессионалы в области инвестиций, а не лучшие друзья основателей.


2024-05-16 05:42:23


1715864036
#Венчурные #капиталисты #не #ваши #друзья

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.