Верна ли теория Грэма Хэнкока?

Новый хит Нетфликс Древний Апокалипсис это странная утка: документальный сериал, снятый во многих великолепных и исторических местах (Турция, Мексика, Индонезия, … э-э, Огайо), который продвигает провокационный тезис, направленный на яростно по одной учебной дисциплине. Аргумент, по сути, таков: Власти, изучающие предысторию человечества, игнорируют — или скрывают — истинные основы мира, каким мы его знаем сегодня. И последствия могут быть катастрофическими.

Грэм Хэнкок, журналист, ведущий сериал, снова и снова возвращается к своему гневу на такое положение дел и своему статусу аутсайдера в «основной археологии», к своей оценке того, насколько ужасна «основная археология» в отношении принятия новых теорий, и его настойчивость в том, что есть все эти доказательства, но «основные археологи» просто не буду искать. Его горький нрав, я уверен, отчасти объясняет интерес к этому шоу. Хэнкок, очаровательная фигура с интересное прошлое как левый иностранный корреспондент, десятилетиями разрабатывал варианты этого мышления: у людей, как он говорит в документальном сериале, есть «амнезия» в отношении нашего прошлого. «Развитое» общество, существовавшее около 12 000 лет назад, исчезло, когда резко изменился климат в период, который ученые называют Младший дриас. Перед тем, как полностью вымереть, эта цивилизация разослала эмиссаров по всему миру, распространяя знания, в том числе методы строительства, которые можно найти во многих древних местах, и вызывая создание мифологий, которые странным образом похожи во всем мире. Нам важно думать об этой истории, добавляет Хэнкок, потому что мы также сталкиваемся с надвигающимся катаклизмом. Это предупреждение.

Ученые, говорит Хэнкок, не хотят верить во все это, потому что им не нравится думать о мифологии или астрономии, которые он часто использует для доказательства своей точки зрения. Примирение с этим сдвигом парадигмы также пошатнуло бы основы их дисциплины. Хэнкок, говорят ученые, не понимает, с каким рвением они ухватились бы за эти доказательства, если бы они действительно существовали в эмпирической и воспроизводимой форме. (По словам археолога Карла Фиганса пишет в обзоре Древний Апокалипсис«Каждый археолог, которого я знаю, был бы в восторге, обнаружив Любые ранее неизвестная цивилизация ледникового периода. Или любого возраста, если уж на то пошло».)

Один из самых странных аспектов Древний Апокалипсис насколько сильно эти противные мейнстримные археологи отсутствуют во время его выполнения. Джо Роган, который несколько раз включал Хэнкока в свой подкаст, несколько раз появляется, восхваляя свободомыслие Хэнкока. Другие говорящие головы либо поддерживают Хэнкока, либо отредактированы, чтобы выглядеть так. Майкл Шермер из журнала Skeptic, который обсудил с Хэнкоком вопрос Рогана Шоу в 2017 году заслуживает 20-секундного выступления, в котором ему удается привести один-единственный аргумент против теории Хэнкока: «Если эта цивилизация существовала, то где их свалки, где их дома, где их каменные орудия или металлические инструменты, где надпись?» Вот и все — вернемся к Хэнкоку, «просто задающему вопросы», злопамятному.

Джон Хупс, археолог из Канзасского университета, является одним из основных археологов-скептиков из тех, на кого Хэнкок не называет имена. Хупс часто писал об истории альтернативной и псевдоархеологии, а также о самом Хэнкоке; его Лента Твиттера за последнюю неделю было полно разговоров между академическими археологами о конкретных утверждениях в Древний Апокалипсис.

Я позвонил ему, чтобы спросить, что должны знать люди, которые не в курсе работ Хэнкока, если они смотрят это шоу. Наш разговор был отредактирован и сжат для ясности.

Ребекка Онион: Что вы можете сказать о разнице между тем, как академическая археология подходит к доказательствам, и тем, как это делает Грэм Хэнкок?

Джон Хупс: Грэм Хэнкок не является и не хочет, чтобы его считали ученым или историком. Он приходит из метафизического места. Он вдохновлен западной эзотерикой. Для него значимость большей части этой информации интуитивно понятна и подтверждается его личным откровением.

Есть презентация TEDx он сделал еще в 2013 годупод названием «Война с сознанием», в которой он объяснил, что курил каннабис ежедневно в течение 25 лет и, наконец, перестал его употреблять, потому что у него был опыт аяуаски, и он обнаружил, что это был более значимый и откровенный опыт, чем его ежедневное употребление. каннабис. [This TEDx talk sparked controversy within the TED organization after it went up on YouTube, described here.] Так что, если при просмотре шоу кажется, что на его мировоззрение повлияли наркотики, это потому, что так оно и есть.

Важно понимать, что это исходит из очень субъективного места. Это своего рода противоположность тому, к чему стремится наука. Это исходит из его личного убеждения в том, что такое реальность и истина. Проблема в том, что он часто формулирует это таким образом, что люди думают, что он представляет что-то научное, когда это не так. Но как только вы понимаете, что у него метафизическая цель, а не научная, ее становится легче определить.

Он говорит на протяжении Древний Апокалипсис что он хочет, чтобы его считали не ученым, а «журналистом-расследователем».

Что-то, что вы должны знать, как журналист, это то, что он делает противоположное тому, в чем обвиняют журналистов, то есть двусторонние вещи. Он определенно односторонний это. Он даже не пытается представить альтернативные интерпретации, или то, с чем не согласны эксперты, или какую-либо информацию, которая противоречит его личному субъективному убеждению. И в этом отношении это больше похоже на религиозный дискурс. Он исходит из позиции духовности Нью-Эйдж, которую мы не признаем формальной религией, но это очень реальная вещь в американском обществе.

Это похоже на гнев по отношению к тому, что Хэнкок называет «мейнстримной археологией» в Древний Апокалипсис является интенсивным. В эпизоде ​​о Змеиный курган, недалеко от того места, где я живу в Огайо, он заснял себя стоящим на стоянке у закрытых ворот, читающим электронную почту от людей, которые управляют сайтом и которые отказались разрешить там снимать проект из-за связи Хэнкока с ним. . Музыка за этой сценой такая драматичная. Всегда ли эта неприязнь к мейнстриму была частью его творчества?

Да, и это то, чем занимались авторы альтернативной археологии с 19 века.й века, когда Теософское общество был основан. Одна из основательниц, Елена Блаватская, продолжает и продолжает говорить об ученых и истеблишменте. Хэнкок опирается на литературу 100-летней и более давности; это присутствовало в его работах, по крайней мере, с его книги Отпечатки пальцев боговто есть с 1995 года.

Еще кое-что, что я заметил, это то, что во втором эпизоде ​​есть археолог по имени Джеффри Маккафферти, тот самый, который проводит для Грэма Хэнкока экскурсию по пирамиде Чолула в Мексике. Джефф — мой бывший аспирант. Я знаю его с 1988 года. Он потрясающий археолог, и Джефф, за все время, пока я его знаю, более 30 лет, был абсолютно увлечен Чолулой. Если вы обратите внимание на то, как они отредактировали то, что он говорил во втором эпизоде, его энтузиазм по поводу Чолулы на самом деле превратился в то, что кажется энтузиазмом по поводу того, что говорит Хэнкок.

Вот кое-что еще, что происходит во втором эпизоде. Первый человек, с которым он разговаривает, это Джефф во время этого тура по Чолуле, но второй человек, с которым он разговаривает, ведет его на пару разных мест? Это парень по имени Марко Вигато, который в прошлом году опубликовал книгу о затерянном континенте Атлантида под названием Империи Атлантиды, которая является одной из самых белых расистских книг, которые я когда-либо видел. Он не археолог; он не историк. Он вроде предпринимателя, которому удалось получить разрешение на работу на археологических раскопках в Мексике. Не может быть более резкого контраста между Джеффом МакКафферти, очень уважаемым квалифицированным археологом, и Марко Вигато, который по сути является писаком, который пишет очень странные вещи, включая эту книгу об Атлантиде.

Читая о нем, я увидел, что Хэнкок однажды выразился немного более откровенно в отношении идеи о том, что эти фигуры, которые якобы распространились по миру, чтобы распространять свои идеи, поскольку их собственная цивилизация умирала, были белыми. В этой серии это не является частью вещей. Скорректировал ли он то, как он представляет это?

Если вы исследуете Грэма Хэнкока и просматриваете его книги с течением времени, как это сделал я, одна из вещей, которые вы обнаружите в нем, это то, что он редактирует самостоятельно. Он не использует слово Атлантида теперь, за исключением очень экономно. Он также редактировал себя с 1995 года, когда в Отпечатки пальцев богов, он вышел и сказал, что это древняя белая цивилизация. Он больше не говорит «белую» часть в сериале. Если внимательно присмотреться, он говорит о «бородатом Кетцалькоатле», который, согласно мифу, явился, чтобы дать дар знания, но не упоминает другую часть этого тропа, о которой все мы знаем, которая заключается в том, что у этого посетителя якобы была белая кожа.

Это похоже на то, как действует Дональд Трамп. Он дойдет до чего-то, но не скажет этого, потому что знает, что его последователи уже знают это. Он может сказать: «Я этого не говорил», и он этого не говорил, но все знали, что он сказал, потому что это уже было известно, верно?

Что мне интересно в том, что этот сериал становится суперпопулярным на Netflix, так это то, что я не уверен, какой процент людей, которые его смотрят, знают, что теория Атлантиды раньше была или иногда остается такой теорией. Думаю, я могу представить ответ на этот вопрос: Каковы ставки популярности этого шоу на Netflix для нашего понимания того, что такое наука? Это просто больше дезинформации, больше недоверия к экспертам. Но каковы, по вашему мнению, ставки для археологии?

В настоящее время самые большие ставки в Соединенных Штатах связаны с тем, что произойдет с академической археологией, если администрация университетов, студенты и выпускники начнут требовать, чтобы факультеты антропологии и археологии в университете поддерживали эту линию мышления.

У меня есть интересная маленькая история, чтобы рассказать вам. Единственный раз, когда ректор Канзасского университета пришел поговорить со мной в мой кабинет без какой-либо предварительной записи, это сказать мне, что он действительно хотел бы, чтобы я удалил негативный отзыв, который я написал о книге об Атлантиде. на Амазонке. Он объяснил, что один из выпускников университета обратил на это его внимание. Я думаю, что автор также угрожал судебным иском на основании оборота речи, который я использовал в обзоре. Я удалил его. Единственный раз, когда я удалил отзыв из уважения к ректору университета. Кто-то фактически оказал давление на ректора университета до такой степени, что он пришел, поговорил с преподавателем и приказал им ввести самоцензуру.

Было бы сложно рассмотреть каждую претензию, связанную с каждым сайтом, одну за другой в этом интервью, но если люди хотят узнать больше по каждому из этих вопросов, куда им следует обратиться?

Как ни странно — и я знаю, что журналисты могут рассердиться на то, что я говорю, — Википедия — самый лучший источник. Его поддерживают ботаники, а археологическую Википедию поддерживают ботаники-археологи, и статьи в ней хороши! У меня есть ощущение, что они станут еще лучше благодаря этому сериалу, потому что люди захотят убедиться, что информация есть для зрителей, которые могут гуглить. Это.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.