Вернет ли соперничество США и Китая политику интервентов в Юго-Восточную Азию?

Заявление Вьетнама об открытии в середине июня 2020 года было воспринято во всем мире как образец в борьбе с пандемией Covid 19. Для малийского студента Аоламы Малле и его одноклассников объявление было более чем хорошим. Это студенты Международного института франкоязычных стран (IFI), входящего в состав Вьетнамского национального университета, крупнейшей системы высшего образования в стране. Когда университеты снова открылись, они теперь могли вернуться к традиционному очному обучению в классе с профессорами и друзьями, поскольку все устали от скучного электронного обучения и драконовских мер контроля над пандемией, введенных правительством.

Департамент по делам студентов МФИ утверждает, что запланированная ознакомительная поездка, внезапно отложенная из-за пандемии, теперь стала возможной. Это внешкольное культурное мероприятие ежегодно организует IFI для своих новых студентов. В этом году он включал в себя посещение завода по производству автомобилей Винфаст и бухты Халонг.

Автобус выехал из кампуса в 7:30 утра с более чем тридцатью студентами на борту и направился по современной скоростной автомагистрали, которая пересекает головокружительную застройку высотных небоскребов, резко контрастирующую с древним и хрупким Старым кварталом под влиянием французской колониальной архитектуры.

Эта поразительная трансформация и открытость для перемен, развития, индустриализации и интеграции с Западом были вызваны национальной политикой Doi Moi (обновление), принятой в конце 1980-х годов. Эта политика привела к радикальной либерализации во всех секторах ранее жесткой, централизованно планируемой и закрытой экономики Вьетнама. Принятие этой открытой политики привело к драматическим изменениям во всех сферах жизни общества, особенно в жизни вьетнамских фермеров, рабочих и их домашних хозяйств. Реформы также привели к прорывным инновациям в системе высшего образования.

Вьетнам за одно поколение совершил прыжок из бедной изолированной экономики в страну со средним уровнем дохода с глобально интегрированной, социалистически ориентированной рыночной экономикой. Теперь, выполняя двойную роль глобального лидера в АСЕАН и Совете Безопасности ООН, Ханой вновь подтверждает принципы Устава ООН по поддержанию мира, безопасности и международного сотрудничества.

Иностранные студенты, собравшиеся вместе в школьном автобусе, пели песни на английском и французском, а иногда и на многих африканских диалектах. Во многих отношениях экскурсия под руководством старших преподавателей отразила обновленную правительственную программу после ремонта, провозглашая новый лозунг «Открытие школы для жизни, общественной жизни в ее полном развитии». Кроме того, запланированная поездка на современный автомобильный завод отражает типовой учебный план правительства, согласно которому все образовательные программы предусматривают совместные программы с предприятиями, позволяющие как студентам, так и преподавателям учиться на реальных производственных предприятиях.

Выбор Винфаста для этого международного студенческого визита не был случайным.

«Vinfast – первая по-настоящему национальная автомобильная торговая марка Вьетнама», – пояснил д-р Чаотунг, директор Департамента сотрудничества и развития IFI. «Организуя этот визит, мы хотим показать различные аспекты современного Вьетнама. Залив Халонг широко известен как всемирное природное наследие, а Винфаст – символ экономического динамизма Вьетнама ».

Конгломерат отражает, почему инновации являются двигателем роста экономики Вьетнама даже во время этой пандемии. Местные компании, работающие в различных отраслях, быстро развиваются в областях, где традиционно доминировали иностранные компании.

Vinfast, созданный в 2017 году и расположенный в промышленной зоне Đình V (Hải Phòng, является третьим по величине автомобилестроительным комплексом в мире. Это дочерняя компания Vingroup, крупнейшей частной корпорации во Вьетнаме, империя которой охватывает такие разные отрасли, как недвижимость, туризм, здравоохранение, розничная торговля, образование и производство смартфонов. Помимо традиционных автомобилей, Vinfast также производит электромобили и скутеры. Генеральный директор Vingroup Фум Нхет Вонг заявил, что Vinfast планирует продавать электромобили в США к 2021 году.

Vingroup – лишь один из многих примеров экономических достижений Вьетнама за последние три десятилетия. Другие включают Viet Jet Air, Vinamilk, Trung Nguyên и, конечно же, Viettel, которая в настоящее время работает в 10 странах и признана одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире.

Помощь ООН помогла Вьетнаму в критический момент послевоенного времени

Совсем иначе картина была 40 лет назад. Когда 20 сентября 1977 года Вьетнам стал официальным членом Организации Объединенных Наций (ООН), он был одной из самых бедных стран в мире с ВВП на душу населения около 100 долларов США. В период с 1977 по 1986 год страна находилась под эмбарго, введенным западными странами после того, как Вьетнам свергнул режим красных кхмеров. К счастью, 500 миллионов долларов, полученные от помощи ООН, позволили стране справиться с послевоенными трудностями.

Проведенная Коммунистической партией политика реформ, проведенная в 1986 году, привела к открытию страны для внешнего мира и принятию новой «социалистической модели рыночной экономики». За последние три десятилетия ВВП Вьетнама увеличивался в среднем примерно на 7 процентов, а ВВП на душу населения увеличился с менее 100 долларов США в 1989 году до более 2700 долларов США в 2019 году (Всемирный банк), превратив Вьетнам из разоренной войной и голодающей страны. в признанную развивающуюся экономику. По данным Euromonitor International, компании по исследованию глобального рынка, к 2030 году Вьетнам станет одним из самых динамичных рынков мира. Ожидается, что рост ВВП достигнет 91,4 процента в период 2020-2030 годов, а располагаемый доход достигнет 9740 долларов на семью к 2030 году.

Осознавая свое хрупкое геополитическое положение по отношению к Китаю, Вьетнам очень активно расширяет свои внешние связи, которые сегодня образуют большую сеть из 30 стратегических и всеобъемлющих партнерств.

Вьетнам и США нормализовали двусторонние отношения в 1995 году и теперь являются всеобъемлющими партнерами. Двусторонняя торговля между США и Вьетнамом составила около 77 миллиардов долларов США в 2019 году по сравнению с 450 миллионами долларов США в 1994 году. Недавно Вьетнам подписал и одобрил Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Европейским союзом (EVFTA), которое считается «самым амбициозным». Торговые соглашения, которые ЕС когда-либо подписывал с развивающейся страной.

По сообщениям японских СМИ, новоназначенный премьер-министр Японии Суга Йошихиде выбрал Вьетнам и Индонезию для своих первых государственных визитов в середине октября, что позволило изменить мировую репутацию Вьетнама.

Иностранные студенты в автобусе, 30 000 вьетнамских студентов, обучающихся за границей в США, и миллионы во Вьетнаме знают, какое влияние на образование оказывает текущий экономический прогресс.

Поскольку уровень жизни и рыночный спрос на квалифицированные человеческие ресурсы сейчас выше, количество университетов продолжает быстро расти. Хотя такое быстрое расширение подвергалось критике со стороны некоторых ученых, которые по-прежнему обеспокоены качеством, высшее образование во Вьетнаме неуклонно развивается.

Отказавшись от модели советского образца, мобилизовав частные финансовые ресурсы, разрешив использовать иностранные языки в качестве средства обучения, а также способствуя исследованиям и научным публикациям, вьетнамские университеты стали одними из самых престижных мировых рейтингов. В 2020 году Университет Тон Ок Тхонг вошел в ТОП 400 по академическому рейтингу мировых университетов, а Вьетнамский национальный университет в Ханое – в ТОП 1000 по версии The Times Higher Education.

Постепенно вьетнамские университеты вышли на мировой рынок образования. МФИ – один из лучших примеров. Основанный в результате слияния Institut de la Francophonie pour l’informatique, пионера в области информационных технологий Вьетнама, основанного в 1993 году, и Центра французских университетов, основанного в 2004 году, IFI недавно выбрал амбициозную глобальную стратегию и признан исключительным интернационализированное высшее учебное заведение во Вьетнаме. IFI – это академический дом для сотен иностранных студентов из двух десятков стран, которые учатся в продвинутых областях, таких как информационные технологии, цифровые коммуникации и финансовые технологии. По словам доктора Чаотонга, институт завершает последние шаги, чтобы открыть свою первую программу магистра наук в области информационных технологий в Университете Киншасы, Конго.

Аолама Малле имеет степень магистра в области цифровой информации и коммуникации. Его старший брат, Зумана Малле, сейчас живет в Париже, является выпускником МФИ.

«Когда пять лет назад мой брат объявил, что хочет изучать информационные технологии, никто в моей семье не возражал против его решения». – сказал Аолама. «Мои родители – интеллектуалы. У них была некоторая информация о Вьетнаме и они знали, что страна добилась определенного прогресса. Но когда мой брат прислал домой свои фотографии Вьетнама, мы все были удивлены тем, какой стала страна. Это мой брат посоветовал мне приехать во Вьетнам ».

Leave a Comment