Home » Вертолет с президентом Ирана разбился

Вертолет с президентом Ирана разбился

Разблокируйте дайджест редактора бесплатно

Вертолет, на борту которого находился президент Ирана Эбрагим Раиси, разбился в воскресенье в горной местности на северо-западе страны, по словам иранских чиновников, которые не предоставили подробностей о его состоянии.

Государственные СМИ показали видеозапись колонны машин скорой помощи, пытающихся пробиться сквозь густой туман по горной дороге. По данным информационного агентства Тасним, место крушения находится в лесу Арасбаран недалеко от границы с Азербайджаном.

Пир-Хосейн Коливанд, глава Иранского Красного Полумесяца, сообщил, что для обыска района были задействованы 40 групп быстрого реагирования. По его словам, попытки определить место крушения с помощью дронов ранее в тот же день не увенчались успехом из-за плохой погоды и пересеченной местности.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян также находился на борту вертолета в составе свиты Раиси, возвращавшегося из однодневной поездки к северному соседу страны, Азербайджану, где они открыли плотину.

Министр внутренних дел Ахмад Вахиди заявил, что президентский вертолет совершил «жесткую посадку» в горном и туманном районе, где связь была «несколько затруднена». По его словам, дополнительная информация будет предоставлена, когда спасательные команды прибудут на место происшествия.

Спасатели не добрались до места крушения до наступления темноты, поскольку темнота, дождь и низкие температуры еще больше осложнили поиск самолета. Государственные СМИ транслировали молитвы в воскресенье вечером, призывая иранцев молиться за своего президента.

Ранее в тот же день некоторым членам окружения президента, находившимся на борту вертолета, удалось выйти на контакт, что вселяет надежду, что инцидент может привести к минимальным жертвам, сказал Тасним. Два других вертолета, прилетевшие в Азербайджан и обратно с другими министрами и чиновниками, «благополучно достигли места назначения», говорится в сообщении.

Read more:  Почему иранский вертолет президентского класса использует устаревшие технологии?
Вертолет с президентом Ирана Ибрагимом Раиси взлетел в Азербайджане
Вертолет с президентом Ирана Ибрагимом Раиси взлетает в Азербайджане. Позже он разбился в иранском лесу Арасбаран. © Хамед Хадуст/ИРНА/AP

В случае недееспособности Раиси его обязанности возьмет на себя первый вице-президент Мохаммад Мохбер.

Раиси был избран в 2021 году голосованием с рекордно низкой явкой в ​​истории страны. Ожидается, что он будет добиваться переизбрания в следующем году, и его имя появилось в политических кругах как главный кандидат на смену верховному лидеру Ирана, 85-летнему аятолле Али Хаменеи.

Президент продемонстрировал безоговорочную лояльность аятолле и сохранил тесные отношения со Стражами исламской революции. После десятилетий напряженных отношений между президентами Ирана и верховным лидером по поводу объема их полномочий, Раиси был первым, кто положил конец этой напряженности.

Хаменеи в воскресенье призвал нацию не волноваться, заверив граждан, что «никаких сбоев» в делах страны или безопасности не будет. Он добавил, что власти делают все возможное, чтобы обеспечить порядок и эффективность выполнения обязанностей правительства.

Он также попросил всех молиться за благополучное возвращение «уважаемого президента и его спутников».

2024-05-19 17:39:40


1716143785
#Вертолет #президентом #Ирана #разбился

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.