Верховный суд Мексики отклонил заявку штата на декриминализацию абортов

Авторское право на изображение
Getty Images

Подпись к изображению

Аборт разрешен только в двух штатах из 32

Верховный суд Мексики отклонил знаковый судебный запрет на права на аборты по всей стране.

Дело касалось судебного запрета, вынесенного в восточном штате Веракрус, который фактически отменил уголовную ответственность за прерывание в первые 12 недель беременности.

Участники кампании надеялись, что решение создаст прецедент для подобных судебных запретов в других штатах.

Аборт является законным только в двух из 32 штатов Мексики.

В статье на прошлой неделе организация по репродуктивным правам GIRE выразила надежду, что решение суда станет «исторической возможностью» для сторонников выбора.

Но на сегодняшнем заседании четверо из пяти судей Верховного суда проголосовали против принятия судебного запрета.

Одна из судей, вынесшая свой вердикт, заявила, что поддержание этого решения «значительно превзойдет конституционные полномочия Верховного суда нации». Другая проголосовала против этого из-за того, что она назвала «юридической формальностью».

О чем этот случай?

В прошлом году судья в Халапе, штат Веракрус, утвердил судебный запрет, предписывающий Конгрессу штата удалить статьи 149, 150 и 154 местного Уголовного кодекса.

Затем дело было передано в Верховный суд Мексики, который должен был решить, поддерживать ли решение этого судьи.

Удаление этих статей могло бы исключить уголовную ответственность за аборты в первые 12 недель беременности, разрешить прерывания по состоянию здоровья и избавить от ограничения срока абортов в случае изнасилования.

Эти изменения впервые были рекомендованы в широком докладе о правах женщин, опубликованном Национальной комиссией по предупреждению и искоренению насилия в отношении женщин (Conavim) и Национальным институтом женщин (InMujeres) в 2016 году.

Правительство штата приняло предложения и выводы отчета в марте 2017 года, но до сих пор не реформировало закон.

Как бы это повлияло на остальную часть Мексики?

Хотя это решение пока касается только Веракруса, участники кампании заявили, что оно могло иметь последствия и для остальной части страны.

В своей статье на прошлой неделе GIRE заявил, что, если судебный запрет был оставлен в силе, конгресс штата Веракрус должен «изменить свое законодательство об абортах, открывая тем самым двери и создавая прецедент для других штатов, чтобы изменить свои местные уголовные кодексы на тех же условиях».

В настоящее время аборт разрешен только в двух мексиканских штатах – Оахака и Мехико.

В то время как другие штаты допускают аборт после изнасилования, в этой ситуации были громкие случаи, когда женщинам и девочкам отказывали в увольнении.

В 2016 году 13-летняя девочка в штате Сонора была лишена права на аборт должностными лицами здравоохранения после того, как судья постановил, что она не была изнасилована, но стала жертвой менее тяжкого преступления “сексуального принуждения”.

Какова позиция правительства?

Правящая левая партия «Морена» контролирует большинство законодательных органов штатов Мексики, но разделилась по вопросу абортов.

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор также обвиняется в бездействии прав женщин, в том числе репродуктивных прав и насилия по признаку пола.

Авторское право на изображение
EPA

Подпись к изображению

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор был обвинен в бездействии

Вскоре после исторического протеста в марте, в котором тысячи мексиканских женщин приняли участие в забастовке «День без женщин», чтобы привлечь внимание к этим вопросам, президент Лопес Обрадор обвинил «консерваторов» в том, что они «надели маску феминизма и сказали:« мы » собираюсь избавиться от правительства ».

Штатам сначала было предоставлено право устанавливать свою собственную политику в области здравоохранения, включая законы об абортах, после решения Верховного суда 2008 года, поддерживающего законодательство об абортах в Мехико.

В последующие годы более половины штатов Мексики приняли законы, запрещающие аборт при всех или при большинстве обстоятельств.

Это включало Веракрус, который принял конституционную поправку в 2016 году, согласно которой жизнь начинается с момента зачатия.

Leave a Comment