Home » Верховный суд просит Минюст рассмотреть иски об изменении климата

Верховный суд просит Минюст рассмотреть иски об изменении климата

Верховный суд в понедельник обратился к Министерству юстиции с просьбой высказать свое мнение о том, следует ли блокировать иски об изменении климата, поданные Калифорнией и двумя десятками других городов и штатов.

Вопрос заключается в том, являются ли выбросы парниковых газов вопросом, контролируемым только федеральным законом, или штаты могут сыграть свою роль.

Представители нефтегазовой отрасли призвали Верховный суд рассмотреть этот вопрос сейчас и постановить, что федеральный закон имеет преимущественную силу или отменяет иски штатов о возмещении ущерба за воздействие более жаркого климата.

Краткий заказ понедельника просит генерального солиситора Элизабет Прелогар подать краткое изложение, «выражающее точку зрения Соединенных Штатов» по ​​двум ожидающим рассмотрения апелляциям: «Суноко против Гонолулу» и «Шелл против Гонолулу».

Заявление означает, что пройдет как минимум несколько месяцев, прежде чем суд примет решение о том, рассматривать ли спор между производителями нефти и газа и подающими на них в суд синими штатами.

Тем временем, однако, адвокаты штатов и муниципальных образований от Массачусетса до Гавайев могут продолжить рассмотрение своих исков. Они добиваются суда присяжных, чтобы показать, что энергетические компании десятилетиями знали об опасности сжигания ископаемого топлива и вместо этого стремились преуменьшить риски потепления планеты.

В прошлом году губернаторы Гэвин Ньюсом и Этти. Генерал Роб Бонта заявил, что штат подал в суд на пять крупнейших нефтегазовых компаний — Exxon Mobil, Shell, Chevron, ConocoPhillips и BP — и Американский институт нефти за то, что они назвали «многолетней кампанией обмана», которая создала климат -связанный вред в Калифорнии. Иск был подан в Верховный суд Сан-Франциско.

В постановлении, принятом в понедельник, отмечалось, что судья Сэмюэл А. Алито-младший не принимал участия в рассмотрении судом этих апелляций, предположительно потому, что он владеет акциями одной или нескольких из 15 компаний, подавших апелляции.

Read more:  ВТО | 2023 Новости

В отличие от других судей, Алито продолжает владеть большим портфелем отдельных акций, что может потребовать от него отстранения от принятия решения по делу, касающемуся одной из этих компаний. Однако, если бы суд рассмотрел дело об изменении климата в следующем году, он мог бы продать затронутые акции и затем принять участие в вынесении решения.

Кроме того, на Алито оказывалось давление с требованием отказаться от вынесения решения по находящемуся на рассмотрении делу, касающемуся бывшего президента Трампа и заявления Трампа о том, что он должен быть защищен от уголовного обвинения, утверждающего, что он сговорился с целью отменить свое поражение на выборах 2020 года.

Алито заявил, что не отступит в сторону. Он признал, что его жена вывесила флаги возле двух их домов, что, по общему мнению, выражало поддержку повстанцам 6 января. Но он сказал, что не имеет никакого отношения к ее решению, и это не помешало ему принять беспристрастное решение по рассматриваемому делу.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.