Home » Верховный суд США рассмотрит предложение Facebook об отмене иска акционеров

Верховный суд США рассмотрит предложение Facebook об отмене иска акционеров

В понедельник Верховный суд США согласился рассмотреть ходатайство Facebook от Meta об отмене иска о мошенничестве с частными ценными бумагами, в котором платформа социальных сетей обвинялась в том, что она ввела инвесторов в заблуждение в 2017 и 2018 годах по поводу неправомерного использования ее пользовательских данных компанией и третьими лицами.

Судьи рассмотрели апелляцию Facebook на решение суда низшей инстанции, разрешающее продолжить рассмотрение иска акционеров, поданного в Калифорнии и возбужденного Amalgamated Bank. Суд рассмотрит дело в свой следующий срок, который начнется в октябре.

Истцы подали коллективный иск в 2018 году после того, как акции Facebook упали после сообщений в СМИ о том, что британская политическая консалтинговая фирма Cambridge Analytica использовала ненадлежащим образом собранные данные пользователей Facebook в связи с успешной президентской кампанией Дональда Трампа в 2016 году. В результате взлома Cambridge Analytica были раскрыты данные целых 87 миллионов пользователей.

Связанный: Судебные иски против Facebook накапливаются из-за скандала с Cambridge Analytica

В 2018 году истцы внесли поправки в свой иск, добавив второе снижение акций в этом году из-за сообщений о том, что Facebook поделился данными с десятками третьих лиц без явного согласия пользователей. В иске требуется неуказанная денежная компенсация.

Истцы обвинили Facebook и высших должностных лиц компании в нарушении Закона о биржах ценных бумаг 1934 года, сделав ложные и вводящие в заблуждение заявления в 2017 и 2018 годах, в том числе о том, что пользовательские данные могли быть скомпрометированы, когда в 2015 году компании стало известно, что Cambridge Analytica нарушила ее политику конфиденциальности.

Окружной судья США Эдвард Давила отклонил иск акционеров в 2021 году, но 9-й окружной апелляционный суд США в Сан-Франциско решением 2:1 восстановил их иски.

Read more:  Врач предстал перед судом вместе с двоюродным братом, водителем и «киллером» по делу об убийстве бывшей жены

«Проблема в том, что Facebook представил риск неправомерного доступа или раскрытия пользовательских данных Facebook как чисто гипотетический, хотя этот точный риск уже произошел», — написала судья Маргарет МакКаун в решении 9-го округа.

Facebook призвал судей рассмотреть апелляцию, утверждая, что решение 9-го округа «заставит публичные компании информировать инвесторов о прошлых инцидентах, которые не представляют никакой известной угрозы для бизнеса».

Утечка данных Cambridge Analytica спровоцировала правительственные расследования в отношении практики конфиденциальности Facebook, судебные иски и слушания в Конгрессе США, на которых законодатели подвергли допросу генерального директора Meta Марка Цукерберга.

Facebook выплатил властям США более 5 миллиардов долларов в виде штрафов за скандал с Cambridge Analytica и заплатил 725 миллионов долларов для урегулирования отдельного коллективного иска пользователей Facebook.

Темы
Судебные процессы
США

Была ли эта статья ценной?


Вот еще статьи, которые могут вам понравиться.

Увлекающийся Судебные процессы?

Получайте автоматические оповещения по этой теме.

2024-06-10 15:49:51


1718037850
#Верховный #суд #США #рассмотрит #предложение #Facebook #об #отмене #иска #акционеров

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.