Home » Вершины крупнейших вулканов на Марсе зимой покрываются инеем

Вершины крупнейших вулканов на Марсе зимой покрываются инеем

Вид на мороз на горе Олимп.

ЕКА/ДЛР/ФУ Берлин

Зимним утром на Марсе вершины крупнейших вулканов покрываются инеем — еще один пример воды на Красной планете.

Мы уже знаем, что Марс имеет значительные залежи льда в виде полярные ледяные шапкии, возможно, похоронен под поверхность на экваторено ученым еще предстоит наблюдать поверхностные воды в других марсианских регионах.

Сейчас, Адам Валантинас из Университета Брауна в Род-Айленде и его коллеги заметили иней, который, по-видимому, образуется только утром, во время марсианской зимы, возле вершин вулканов в регионе Тарсис, который включает в себя некоторые из крупнейших вулканов Солнечной системы, такие как гора Олимп. «Это очень интересно, потому что это говорит вам о том, насколько динамична водная система Марса, а также о том, что воду можно найти в разных количествах практически повсюду на Марсе», — говорит Валантинас.

Он и его команда сделали утренние снимки ледяных вулканических вершин с помощью цветной камеры на борту космического корабля Европейского космического агентства. Орбитальный корабль следового газа, который изучает марсианскую атмосферу и обнаружил обширные области синего инея. Они исключили замерзший углекислый газ, который может выглядеть аналогично, в качестве причины, расчитав температуру поверхности и обнаружив, что было слишком тепло для замерзания CO2.

Хотя существует вероятность того, что лед образовался из газов, выходящих из вулкана, Валантинас и его команда ожидали бы видеть его круглый год, если бы это было так. Вместо этого тот факт, что он появляется только в более холодные периоды года, делает более вероятным, что мороз является результатом вымерзания водяного пара в атмосфере.

Знание того, где на поверхности Марса образуется лед, особенно в результате атмосферных процессов, жизненно важно для точного прогноза погоды, говорит он. Сьюзан Конвей в Нантском университете, Франция. Мы знаем, что лед с полюсов перемещается в атмосферу, но не знаем, куда он уходит, говорит она. «Это действительно аккуратное наблюдение, потому что мы действительно можем видеть, к чему все идет».

Read more:  реакция экспертов на обсервационное исследование разговорной терапии депрессии и будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний

Темы:

2024-06-10 16:00:45


1718057838
#Вершины #крупнейших #вулканов #на #Марсе #зимой #покрываются #инеем

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.