Ветеран Великой Отечественной войны, потерявший внука в АТО на Донбассе, скончался на 104-м году жизни (видео)

В 2017 году Иван Залужный стал лицом информационной кампании ко Дню памяти и примирения.

Иван Залужный, легендарный участник Великой Отечественной войны, скончался в Запорожье на 104-м году жизни. Об этом на вашей странице в Facebook написал бывший глава Запорожской ОГА Константин Брыль.

Константин Брыль отметил, что с именем погибшего в регионе и по всей Украине связаны «очень героические и патриотические воспоминания». «Иван Аникеевич Залужный защитил нашу страну от« коричневой чумы », а его единственный внук отдал жизнь за Украину в Донбассе», – говорится в сообщении.

В 2017 году Иван Залужный вместе со стрелком УПА Степаном Петрашем стал лицом информационной кампании ко Дню памяти и примирения, созданной Украинским институтом национальной памяти, а в 2018 году получил Орден «За отвагу» III степени. .

Иван Залужный гордится внуком, отдавшим жизнь за Родину

Иван Аникеевич Залужный пережил голодомор 1932-1933 годов. После шести классов в школе он поступил в училище, где освоил профессию токаря, и пошел работать на завод. Энгельса (нынешний кабельный), где в секретной мастерской производил детали снарядов.

В 1938 году его призвали в 14-й Кавказский горнострелковый полк, служил на Дальнем Востоке. Когда началась война, Залужный в составе 355-го отдельного батальона морской пехоты принял участие в боях за Сталинград.

Ветеран прошел не только всю войну, но и был участником Японского похода. Достигнув звания капитана I ранга, после войны продолжил службу в армии.

«В 2021 году ему исполнилось 103 года. Он прожил достойную жизнь и всегда будет примером для многих! Это большая потеря для всех нас. Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким Ивана Аникиевича Залужного!» – завершает свой рассказ о ветеране Константине Брыле.


Иван Аникиевич Залужный

Фото: Константин Брыль / Facebook

23-летний внук Ивана Залужного, Иван Гутник-Залужный, командовавший запорожским взводом Национальной гвардии Украины, скончался летом 2014 года под Амвросиевкой Донецкой области. Ценой своей жизни парень спас 50 коллег.

«Мы потеряли замечательного человека. Мы были как друзья. Когда она плакала, он сказал моей матери: «Я доброволец Национальной гвардии, я офицер. Я иду на войну, собираюсь защищать Родину. И нет войны без жертв. «Внук почувствовал – сказал, что готов пожертвовать своей жизнью». Хочу сказать, что сегодняшняя молодежь – наша гордость и слава, они отдают свои жизни за свободу Украины. Теперь мы должны победить во что бы то ни стало! “, – говорил Иван Залужный на похоронах внука.

Иван Залужный

Иван Залужный прощается с единственным внуком

Фото: Индустриалка

Эта история получила широкую огласку в СМИ, дедушка героя получил тысячи писем поддержки. Ветеран поддержал бойцов АТО, а также пообщался с представителями части, в которой служил его внук.

Иван Залужный и портрет внука

Иван Залужный потерял внука ивана на Донбассе в 2014 году

Фото: Новости Запорожья.

Дата и место прощания с Иваном Залужным пока не объявлены.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.