ВЕЧЕРНИЕ НОВОСТИ. Ранние музыканты сердиты на уличных музыкантов в Старой Риге – Evening News

Те, кто регулярно проходит по Старому городу, особенно по улице Кану, вероятно, заметили многих уличных музыкантов, которые играют музыку разного объема и качества, зарабатывая на жизнь и восхищая туристов. Как говорит известный переводчик старинной музыки, заведующий отделом старинной музыки Академии музыки и художественный руководитель оркестра музыки барокко «Collegium Musicum Riga» Марис Купчс, в беседе с Вакарой Зудсом ситуация с уличными музыкантами в Старой Риге стала почти трагичной.

Ужасное караоке, жалкая леди и ревущий гитарист

«По моему мнению, его низкокачественное музыкальное творчество также требует более агрессивной формы, потому что это нельзя назвать созданием музыки», – говорит Марис, чья история об этих персонажах действительно красочна: «Конечно, иногда здесь играют очень хорошие артисты, чье выступление не стыдно. Но некоторые примеры довольно резкие: например, пожилой джентльмен с портативным звуковым устройством, который поет караоке – в основном Синатру и другие красивые песни, но делает это ужасно, потому что его тон отличается от оригинала тем, что он должен плакать! Кроме того, записанный звук имеет очень низкое качество, и динамик издает звуковые сигналы. Он только создает плохие эмоции! Кто-то пожалеет ему копейки… »

Марис также упоминает о пожилой женщине, которая сидит у стены дома, поет трио и поет народные песни, – все они в одной неопределимой мелодии, к несчастью, и это совсем не профессионально. Конечно, все сожалеют о нем, но его невозможно долго слушать. И, в конце концов, есть социальные службы ».

Третий музыкант, как описывает его Марис, – это «молодой человек с гитарой, который кричит укушенным голосом, и, когда он идет на три шага дальше, слыша это, кажется, что кто-то перерезает вены или подвергается пыткам с помощью горящих шампуров». Подводя итог своей истории, Марис Купчс добавляет – к сожалению, все эти «артисты» думают, что они поют блестяще и что они «принесли нам всем радость». Сотрудники и посетители ближайших офисов и кафе, которые вряд ли в восторге от этого, вынуждены все это слушать. «Когда бывший оперный певец Улдис Лайшкалнс иногда поет здесь, то на фоне всего сказанного он звучит очень хорошо, потому что можно различить мелодию и текст. Но за ним следует кто-то, кто сражается с «зеленым драконом» в течение двух недель, а затем, слушая рождественские мартовские песни, возникают только плохие эмоции роды »

Прочитайте полную статью в последнем выпуске “Vakara Ziņas”!

Leave a Comment