Взгляните на самую большую и подробную 3D-карту Вселенной.

тот Спектрофотометр темной энергии (DESI), в настоящее время указывая на небо из своего дома на телескопе Николаса У. Мэйала в Национальной обсерватории Кит-Пик в Аризоне, которому поручено картографировать расширение пространства, исследует темная энергияи создавайте самые подробные 3D-карты вселенной.

Прошло всего семь месяцев после миссии DESI, а у нас уже есть рекордные 3D-изображения галактики вокруг нас, доказывающие возможности DESI и картографирования космоса.

DESI каталогизировал и нанес на карту более 7,5 миллионов галактик, и каждый месяц добавляется более 1 миллиона новых галактик. Считается, что к тому времени, когда исследование полностью завершится в 2026 году, будет нанесено на карту более 35 миллионов галактик, что даст астрономам огромную библиотеку данных для перспектив.

“В нем столько красоты” Астрофизик Джулиан Гей сказал: Из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии.

«В распределении галактик на 3D-карте есть крупные скопления, нити и полости. Это самые большие структуры во Вселенной. Но в нем вы найдете следы самой ранней Вселенной и историю ее расширения с тех пор. .”

DESI состоит из 5000 оптических волокон, каждое из которых индивидуально контролируется и позиционируется собственным крошечным роботом. Эти волокна должны располагаться точно в пределах 10 микрон, или меньше, чем толщина человеческого волоса, а затем улавливать вспышки света, когда они возвращаются на Землю из Вселенной.

Через эту оптоволоконную сеть прибор захватывает изображения цветового спектра миллионов галактик, которые покрывают более трети всего неба, прежде чем рассчитать количество света. красное смещение – то есть, насколько она смещается в сторону красного конца спектра из-за расширения Вселенной.

Поскольку этому свету может потребоваться до нескольких миллиардов лет, чтобы достичь Земли, можно использовать данные о красном смещении для определения глубины Вселенной: чем больше красное смещение, тем дальше она находится. Кроме того, структуры, нарисованные DESI, можно инвертировать, чтобы увидеть первоначальную конфигурацию, с которой они начинались.

(Данные Д. Шлегеля/Лаборатория Беркли/DESI)

наверху: Пролистайте трехмерную карту галактики из завершенного Слоановского цифрового обзора неба (слева) и первые несколько месяцев работы спектроскопического прибора темной энергии (справа).

Основная цель DESI — узнать больше о темной энергии, которая, как считается, составляет 70% Вселенной, а также ускорить ее расширение. Эта темная энергия может подталкивать галактики к бесконечному расширению, заставляя их сжиматься обратно в себя или что-то среднее — и космологи хотят сузить варианты.

“[DESI] Это поможет нам найти ключи к разгадке природы темной энергии», — сказал Карлос Фринк, космолог из Даремского университета в Великобритании. Он сказал Би-би-си.

Мы также узнаем больше о темная материя и роль, которую они играют в том, как формируются галактики, подобные Млечному Пути, и как развивается Вселенная. “

Выпущенные 3D-карты показывают, что ученым не нужно ждать, пока DESI закончит свою работу, чтобы начать получать пользу от наблюдений в дальнем космосе. Еще одно исследование, усиленное DESI, изучает, есть ли у меньших галактик свои собственные галактики. черная дыра Как большая галактика.

Лучший способ обнаружить черные дыры — это определить, какой газ, пыль и другое вещество были втянуты в них, но их нелегко увидеть в меньших галактиках — в этом должны помочь спектральные данные высокого разрешения, собранные DESI.

Затем идут исследования квазар, особенно яркие галактики, питаемые сверхмассивными черными дырами, которые служат ключом к разгадке миллиардов лет космической истории. DESI будет использоваться для проверки гипотезы о квазарах: они начинают окружаться пылевой оболочкой, которая со временем отодвигается назад.

Считается, что количество пыли вокруг квазара влияет на цвет излучаемого им света, что делает его идеальной функцией для DESI. К моменту завершения исследования инструмент должен быть в состоянии собрать информацию примерно о 2,4 миллионах квазаров.

«DESI действительно крут, потому что он делает вещи намного тусклее и краснее», астроном Виктория Фосетт сказала: из Даремского университета.

«Мы обнаружили много экзотических систем, в том числе большие образцы редких вещей, которые мы не могли детально изучить раньше».

Вы можете следить за последними новостями от Dark Energy Spectroscopic Instruments в центре Официальная домашняя страница.

Leave a Comment