ВЗК и COVID: у детей все хорошо

Дети с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), у которых развивается COVID-19, обычно хорошо переносят инфекцию, имея низкие показатели госпитализации и низкую смертность. По словам Майкла Каппельмана, доктора медицины из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, это обнадеживает новый анализ данных из международного реестра, который в настоящее время включает 4578 случаев.

Из общего числа пациентов с ВЗК и COVID-19, зарегистрированных в База данных SECURE-IBDтолько 29 были у детей до 10 лет. Из них двое (7%) были госпитализированы (чаще всего из-за осложнения мультисистемного воспалительного синдрома) и ни один не умер.

Напротив, как он сообщил на виртуальном Конгресс Крона и колитаиз 157 пациентов в возрасте от 70 до 79 лет 46% были госпитализированы и 11% умерли, а из 108 пациентов в возрасте 80 лет и старше 50% были госпитализированы и 20% умерли.

Реестр

«Как мы все знаем и согласно определению CDC, факторы риска тяжелой инфекции COVID-19 включают возраст и основные заболевания, особенно если они плохо контролируются, а также использование ослабляющих иммунитет лекарств, таких как кортикостероиды», – сказал Каппельман. .

Однако мало что было известно о влиянии COVID-19 на пациентов с ВЗК, и возникли такие вопросы, как: какие пациенты подвержены риску более тяжелых исходов COVID, существуют ли трудности с распознаванием инфекции у пациентов с ВЗК и что может быть эффектами лекарств от ВЗК.

“Чтобы начать отвечать на многие из этих вопросов, наша команда из Университета Северной Каролины и коллеги из Маунт-Синай в Нью-Йорке составили базу данных SECURE-IBD ​​с основной целью быстрого определения воздействия COVID-19 на пациентов с IBD, определение факторов риска и характеристика результатов », – сказал он.

По его словам, международное участие в регистре, официально известном как Эпидемиология эпидемиологического надзора за коронавирусом, находящимся в исключении из исследований воспалительного заболевания кишечника, было устойчивым, а случаи зарегистрированы в 65 странах и 50 штатах и ​​территориях США. Сообщения о случаях заболевания начали поступать в начале марта 2020 года, и с поздней осени до начала зимы общие темпы роста случаев были «весьма тревожными», – сказал Каппельман.

Он отметил, что большинство случаев было из США и Западной Европы, несколько из России и растущее число из Южной Америки.

Средний возраст зарегистрированных случаев составляет 40 лет, 50% составляют женщины, 57% страдают болезнью Крона и 17% были госпитализированы со средней продолжительностью пребывания в больнице 9 дней. В общей сложности 3% нуждались в интенсивной терапии, а общий уровень смертности составил 2%.

Данные в этом реестре аналогичны тем, которые наблюдались в других когортах. Например, в итальянский отчет который включал 79 пациентов с установленной ВЗК, факторы риска смерти от COVID-19 включали возраст старше 65 лет, наличие активного заболевания и более высокие баллы по индексу коморбидности Чарлсона.

«Как и у населения в целом, сопутствующие заболевания также имеют большое значение», – прокомментировал Каппельман.

Влияние лекарств?

Он и его коллеги также сосредоточились на влиянии лекарств на течение COVID-19. В отчет за май прошлого года это включало 525 случаев, факторы риска тяжелой формы COVID-19 включали пожилой возраст (OR 1,04, 95% CI 1,01–1,02); наличие двух или более сопутствующих заболеваний (OR 2,9, 95% CI 1,1-7,8); использование сульфасалазина или 5-аминосалицилата (OR 3,1, 95% CI 1,3-7,7); и особенно лечение системными кортикостероидами, где скорректированное отношение шансов почти достигло 7 (OR 6,9, 95% CI 2,3-20,5).

Подобные риски для стероидов были замечены в итальянском исследовании, где использование этих препаратов было связано с отношением шансов 4,94 (95% ДИ 0,95-25,55, п= 0,05).

Напротив, не наблюдалось повышенного риска при использовании ингибиторов фактора некроза опухоли (TNF). При SECURE-IBD ​​не было значительного увеличения риска тяжелого COVID-19 среди пациентов, получавших ингибиторы TNF (OR 0,9, 95% CI 0,4–2,2).

Подобные результаты были замечены в метаанализ из 24 исследований, которые выявили более низкий относительный риск госпитализации у пациентов с ВЗК при биологическом лечении (ОР 0,34, 95% ДИ 0,19–0,61) и смертности (ОР 0,22, 95% ДИ 0,13–0,38).

«Более того, новые данные Глобального ревматологического альянса не выявили повышенного риска среди пациентов с ревматическими заболеваниями, получающих терапию анти-TNF, и потенциально даже наблюдался защитный эффект», – сказал Каппельман.

Дополнительный вопрос в отношении COVID-19 у пациентов с ВЗК заключался в том, как распознать инфекцию.

«Появляется новая литература, которая указывает на то, что у этих пациентов не только лихорадка, кашель и одышка, но также есть ряд желудочно-кишечных симптомов, включая диарею, тошноту, боль в животе и рвоту. Так что будьте осторожны с пациентами с ВЗК, у которых развивается новый ЖКТ. симптомы и подумайте о COVID. COVID-19 новый C. diff? »- сказал он, имея в виду повышенный риск и худшие исходы среди пациентов с ВЗК, у которых развивается Clostridium difficile инфекционное заболевание.

Вакцина

Последней проблемой является использование вакцины COVID-19 среди пациентов с ВЗК. Пациенты с иммуносупрессией, в том числе большинство пациентов с ВЗК, были исключены из испытаний вакцин Pfizer и Moderna, поэтому эффективность вакцины у этих пациентов в значительной степени неизвестна. Литература указывает на то, что большинство других вакцин были эффективны у пациентов с ВЗК, или, возможно, несколько менее эффективны, чем у населения в целом.

Долговечность реакции неизвестна, как и то, понадобятся ли дополнительные усилители.

Безопасность вакцины также неясна, но «она, вероятно, достаточно безопасна», – сказал Каппельман. «Нет четкого обоснования другого профиля безопасности у пациентов с ВЗК и нет четкого объяснения того, как вакцинация может изменить течение ВЗК, поэтому весьма вероятно, что преимущества иммунизации намного перевешивают риски», – заключил он.

По его словам, ограничением анализов SECURE-IBD ​​является то, что они основаны на удобной выборке и могут иметь место ошибки в отчетности.

Раскрытие информации

Каппельман сообщил о финансовых отношениях с Janssen, Takeda, Pfizer и AbbVie.

.

Leave a Comment