Взлет и падение KKK в городе Северной Дакоты

Члены ККК часто прибегали к убийствам и другим формам насилия, и федеральное правительство приняло закон, который значительно снизил активность клана. В начале 1920-х годов клан возродился якобы как братская организация. У нового клана были новые цели помимо афроамериканцев – он также был направлен против евреев, мусульман, католиков, иммигрантов, геев, лесбиянок и атеистов. Он больше не был сосредоточен на глубоком Юге, но он нашел очаги поддержки на большей части территории США. В Северной Дакоте наблюдались всплески активности кланов в Гранд-Форксе, Фарго и Уиллистоне, причем Гранд-Форкс имел наиболее активную организацию.

В 1918 году из-за сокращающегося числа членов церкви старейшины Первой пресвитерианской церкви в Гранд-Форксе связались с пресвитерией Мэдисона в Висконсине с просьбой порекомендовать священника, который был динамичным как личность, так и как пастор. Пресвитерия порекомендовала Ф. Халси Амброуза, удвоившего членство в небольшой церкви в Висконсине за последние пять лет.

Амвросий был нанят церковью Гранд-Форкса 7 сентября 1918 года и был официально установлен 21 февраля 1919 года. Одним из первых шагов, которые он сделал в качестве пастора, было председательствовать на двух службах каждое воскресенье. Утром Амвросий читал обычную проповедь членам церкви, а вечером читал лекцию о волнующих его вещах, происходящих в общине, государстве и нации. Он также начал часто писать авторские статьи для Grand Forks Herald, что привлекло к нему внимание Джерри Бэкона, издателя Herald.

Амвросий был ярым сторонником капитализма, как и Бэкон, и эти двое стали близкими друзьями. Оба они выступали против любых форм социализма, и в то время Беспартийная лига (НПЛ) становилась крупным политическим движением в Северной Дакоте. Поскольку НПЛ выступала за создание кооперативов, Эмброуз сосредоточил ряд своих лекций на потенциальном зле НПЛ. Это побудило Бэкона рекламировать лекции Амвросия на первой странице Herald. Кооператив – это «ферма, бизнес или другая организация, которая принадлежит и управляется совместно ее членами, которые делят прибыль или выгоды».

Подписка на рассылку новостей по электронной почте

Вскоре пламенные лекции Амвросия собирали 1200 человек в Первой пресвитерианской церкви каждое воскресенье вечером. Это было одно из немногих мест, где проводились какие-либо развлечения, потому что сухой закон означал, что здесь не было баров и таверн, а закон штата запрещал показ фильмов или участие в любых организованных спортивных мероприятиях по воскресеньям.

После встречи с лидером клана из Индианы, Эмброуз согласился организовать клуб рыцарей KKK в Гранд-Форксе. 4 июня 1922 года клан №1 Гранд Форкс был официально награжден уставом клана, дающим им право «выполнять все действия в соответствии с законодательством клана». Клан Гранд-Форкс, насчитывающий сотни человек, получил название «Ансакс-клуб», а Амброуз как лидер был удостоен титула «Возвышенный Циклоп».

Одним из уставных прав было проведение конклавов (собраний рыцарей Гранд-Форкса), где рыцарям было приказано носить белые мантии и маски с коническими капюшонами, чтобы скрыть свою личность. 21 сентября 1922 года Амвросий провел свой первый Конклав к западу от Гранд-Форкса, где прозвучали прокланские речи, осуждающие «католиков, евреев и иммигрантов».

Это открытое выражение ненависти и фанатизма со стороны неустановленных лиц встревожило многих граждан государства. 10 января 1923 года сенат Северной Дакоты внес на рассмотрение законопроект, «запрещающий всем гражданам старше 15 лет носить маску или любой другой головной убор перед общественным зданием, чтобы скрыть свою личность». 23 января Амвросий дал показания в Сенате, «осуждая предложенный закон», заявив сенаторам, что «клансмены были столпами общества, и их личности необходимо защищать». Он добавил, что «только клан предотвращал приток иммигрантов, захлестнувший американскую цивилизацию … и что он должен оставаться в секрете, чтобы расти и делать свою ценную работу».

Его показания не имели никакого эффекта, потому что Сенат и Палата представителей приняли закон, и он был подписан губернатором Рагнвольдом Нестосом. Поскольку он не мог предотвратить превращение этого закона в закон, Эмброуз решил проигнорировать его.

Ф. Халси Амброуз, министр Гранд-Форкса и высокопоставленный местный лидер Ку-клукс-клана.  Фото любезно предоставлено Государственным историческим обществом Северной Дакоты / Специально для Форума

Ф. Халси Амброуз, министр Гранд-Форкса и высокопоставленный местный лидер Ку-клукс-клана. Фото любезно предоставлено Государственным историческим обществом Северной Дакоты / Специально для Форума

Осенью 1923 года «тысяча клановцев собралась на поле в 20 милях к западу от Гранд-Форкса, чтобы услышать обращение Эмброуза и установить« Американский клуб »в соседнем Лариморе в качестве второго клаверна». Клан зажег три креста и кучу соломы в огне, и Grand Forks Herald сообщила об инциденте. Когда несущественный элемент был напечатан по ошибке, Эмброуз потребовал отозвать всю статью. Вместо этого Herald признала ошибку, а затем напечатала, что клан нарушил закон штата, заставив своих членов появляться на публике с закрытыми лицами.

В своих проповедях и лекциях Амвросий был ярым сторонником морализма, запретов и закона и порядка. Он был противником «развода, кино, свободного выражения сексуальности и стремительных перемен в 1920-е годы». Однако он был в первую очередь против католиков – и, что парадоксально, католическая церковь была против того же, что и Амвросий. Единственный реальный вопрос, по которому они не соглашались, – это образование. Амвросий считал, что все школьники должны получать образование в государственных школах, в то время как католическая церковь считала, что у детей должна быть возможность посещать приходские школы. Целью ККК было «сокрушить церковно-приходские школы».

Апогеем клана в Гранд-Форксе, по-видимому, стал 1924 год. По словам доктора Джерома Твитона, «с ростом числа членов и усиления власти в городе клан перешел в гражданскую политику, поддерживая и работая с кандидатами, которые были в ККК, или сочувствует этому. На городских выборах 1924 года в Гранд-Форксе один кандидат клана получил место в городской комиссии, а член клана победил действующего городского правосудия, который был католиком ».

На выборах губернатора штата Артур Сорли, бизнесмен из Гранд-Форкса и, возможно, член клана, едва не победил Нестоса. The Herald признали победу Сорли за KKK.

Через три недели после выборов в городе и штате клан и Амброуз сосредоточили внимание на школьных выборах в Гранд-Форкс. Два предпринимателя клана бросили вызов двум уважаемым женщинам на совете директоров. Одна была женой городского врача, а другая – женой отставного министра, и оба были протестантами. Амвросий назвал их сторонниками католиков и назвал их «отбросами земли». Кандидаты в клан победили женщин, и со всеми новыми членами клана и сторонниками клана в правительстве города они решили очистить дом от служащих-католиков.

Среди уволенных – начальник пожарной охраны с 33-летним стажем службы, городской казначей с 24-летним стажем работы, городской электрик с 28-летним стажем работы, а также начальник полиции, городской инженер и городской асессор. Был уволен даже дворник мэрии. Джерри Бэкон, издатель «Геральда» и бывший союзник Эмброуза, увидел, что Эмброуз зашел слишком далеко, и с этого момента его газета выступала против Эмброуза.

Не имея возможности донести свое слово до общественности через публикацию Бэкона, KKK начал упадок в Гранд-Форксе. Разочарованный, Амвросий уехал в 1931 году, чтобы стать пастором пресвитерианской церкви Мерриам-Парк в Сент-Поле. «Позже он перешел в церковь в Клинтоне, штат Айова, а в 1937 году оставил служение, чтобы заняться брокерским бизнесом».

Согласно записям Государственной больницы Рокленда, ныне Психиатрического центра Рокленда, с 3 ноября 1943 года по 15 июня 1944 года «дежурным» в больнице был Фредерик Халси Амброуз. Преподобный Амброуз умер в Нортгемптоне, штат Пенсильвания. 30 ноября 1944 г.

«Знаете ли вы, что?» Написан Куртом Эриксмоеном и отредактирован Яном Эриксмоеном из Фарго. Присылайте свои комментарии, исправления или предложения для колонок в Eriksmoens по адресу cjeriksmoen@gmail.com.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.