Вирусный риск на рейсах – это не то, что вы думаете

По мере того, как австралийские штаты постепенно снимают пограничные ограничения и авиакомпании возвращают самолеты в небо, все больше из нас летают в небо – часто впервые за несколько месяцев.

Но будет ли это сейчас, когда мы летим из одного внутреннего пункта назначения в другой, или, в конце концов, когда вновь открываются международные границы, и мы снова летим на дальние расстояния, главная забота для путешественников такова: будет ли это безопасно?

Авиакомпании были вынуждены принять решительные меры, чтобы снизить риск появления COVID-19 на воздушных судах и заверить пассажиров в их безопасности в воздухе.

Некоторые авиакомпании заблокировали средние места для социальной дистанции, а другие обязали пассажиров носить маски – а в случае Qatar Airways – пластиковые лицевые щитки.

Virgin Australia и Qantas не использовали эти подходы, но начали предлагать бесплатные маски для лица и дезинфицирующее средство для рук, переосмыслили процесс посадки и высадки, наладили питание и радикально увеличили очистку и дезинфекцию на самолетах, чтобы снизить риск передачи.

Хотя были примечательные случаи, связанные с полетами – только вчера был отмечен полет Jetstar за наличие подтвержденного случая на борту – в глобальном масштабе известно несколько случаев передачи COVID внутри самолета, Wall Street Journal отчеты.

Согласно отчету Международной ассоциации воздушного транспорта, цитируемому журналУ рейса, совершенного 31 марта между Соединенными Штатами и Тайванем, было 12 пассажиров с симптомами, но в результате отслеживания контактов не было бортовой передачи среди 328 других пассажиров.

Точно так же пассажир с симптомами не заразил никого на рейсе Китай-Канада.

Тем не менее, это происходит – во время полета из Лондона во Вьетнам 2 марта 14 человек, вероятно, заразились от одного человека, сидевшего неподалеку.

КАК МОЖЕТ ВИРУС РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ В КАБИНЕ?

COVID-19 распространяется от капель зараженного человека, которые попадают через рот, нос и уши.

Считается, что системы вентиляции на самолетах очень хорошо контролируют распространение мелких аэрозольных частиц.

Воздух, которым мы дышим в кабине самолета, представляет собой смесь 50-50 наружного воздуха и рециркулирующего воздуха из салона, который проходит через HEPA-фильтры больничного класса, которые могут удалять не менее 99,9% бактерий и вирусных частиц.

Считается, что система вентиляции самолета эффективна для удаления из салона воздуха бактерий и вирусных частиц. Картина: iStock

Воздух в самолете может полностью заменяться каждые 2-3 минуты, по сравнению с каждыми 10-12 минутами в кондиционированном здании, BBC сообщили.

«В настоящее время общепризнанно, что когда самолет находится в полете, а система вентиляции запущена и работает, он действительно хорошо очищает воздух от инфекционных частиц», – сказал эксперт по передаче болезни доктор Марк Жандро. Journal.

Но вентиляционные системы менее эффективны при работе с крупными каплями, поэтому эксперты считают, что больший риск на самолетах связан с кашлем и чиханием пассажиров.

Вот почему маски могут быть важны, и поэтому некоторые эксперты считают, что сиденье у окна – которое предлагает меньше воздействия на других людей – является лучшим местом, чтобы избежать этих больших капелек.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ РИСК НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ПОЛЕТЕ

Немецкое исследование показало, что не обязательно во время полета, когда системы вентиляции включены и работают, где COVID-19 может распространяться.

Компьютерное моделирование показало, что это было на самом деле во время посадки и высадки, когда пассажиры подвергались наибольшему риску, журнал сообщили.

Именно тогда пассажиры находятся в еще более тесном контакте – выстраиваются в очереди в проходах, ищут места и перемещают сумки в и из верхнего отделения.

Авиакомпании изменили процесс посадки и высадки, чтобы поддерживать определенный уровень физического дистанцирования. Например, в Virgin Australia пассажиры садятся в небольшие секции, и по прибытии пассажирам предлагается оставаться на своих местах, чтобы самолет мог опустошать ряд за рядом.

Boeing выпустил рекомендацию – которой авиакомпании не обязаны следовать – что бортовое питание используется для поддержания работы систем вентиляции в полную силу во время посадки и высадки.

Некоторые авиакомпании предпочитают делать это в любом случае, а другие нет.

Другая важная вещь, которую пассажиры должны помнить, это то, как легко вирус может быть остановлен с помощью простых гигиенических привычек.

«Вопреки тому, что думают люди, руки – способ наиболее эффективного распространения этих вирусов», – сказал доктор Дэвид Пауэлл, медицинский советник Международной ассоциации воздушного транспорта. Bloomberg,

«Верхняя часть списка – это частое мытье рук, дезинфекция рук или и то, и другое».

Первоначально опубликовано как Вирусный риск на рейсах – это не то, что вы думаете

,

Leave a Comment