Home » Вирусы человеческого и птичьего гриппа могут передаваться через крупный рогатый скот: новое исследование

Вирусы человеческого и птичьего гриппа могут передаваться через крупный рогатый скот: новое исследование

Недавнее исследование показало, что крупный рогатый скот может служить носителем как человеческого, так и птичьего гриппа, что вызывает опасения по поводу потенциальной межвидовой инфекции и может быть источником новых штаммов гриппа.

Исследование, проведенное ветеринаром Шарлоттой Кристенсен и ее командой из Копенгагенского университета (Дания), проливает свет на наличие трех типов рецепторов гриппа А у крупного рогатого скота, сходных с теми, которые обнаружены у людей, кур и уток. Это открытие бросает вызов давнему мнению о том, что крупный рогатый скот невосприимчив к вирусам гриппа А, подчеркивая ранее не выявленную восприимчивость.

Особый интерес представляет обилие этих рецепторов, особенно утиного варианта, в молочных железах крупного рогатого скота. Это открытие указывает на потенциальный путь передачи птичьего гриппа коровам и дает представление о недавних вспышках, таких как птичий грипп H5N1 Инцидент наблюдался у молочного скота в Техасе.

Хотя точный механизм передачи инфекции в вымя остается предметом исследования, исследователи предполагают, что она может происходить различными путями, включая загрязненное доильное оборудование или проникновение в кровоток.

Несмотря на неопределенность относительно точного пути передачи инфекции, наличие птичьего гриппа в молоке из продуктового магазина вызвало обеспокоенность по поводу безопасности молочных продуктов.

Что может быть сделано?

В ответ на эти опасения эксперты в области здравоохранения подчеркивают эффективность пастеризации в снижении риска передачи вируса через молоко.

Наличие трех типов рецепторов гриппа А у крупного рогатого скота, сходных с теми, которые обнаружены у людей, кур и уток. (Представительский)

Пастеризация, широко практикуемый процесс термической обработки, эффективно инактивирует вирусы, в том числе грипп, делая пастеризованное молоко безопасным для употребления.

Однако безопасность сырого молока, не прошедшего пастеризацию, остается предметом споров. Сырое молоко, хотя и популярно среди некоторых потребителей из-за его предполагаемой пользы для здоровья, несет в себе присущие риски, в том числе потенциальную возможность передачи инфекционных заболеваний. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предостерегает от употребления непастеризованных молочных продуктов, включая сырое козье и овечье молоко.

Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты в Миннеаполисе, говорит, что, несмотря на опасения по поводу заражения человека через употребление молока, «у нас нет доказательств того, что люди заразились вирусом гриппа А через пищеварение».

Read more:  Билл Гейтс, от плагиата Apple к плагиату человеческого генома, ради великого очищения человечества?

Прошлый опыт заражения зараженной домашней птицы показал минимальную передачу вируса человеку, а организации здравоохранения оценивают риск заражения птичьим гриппом через молоко как низкий.

Несмотря на принятые обнадеживающие меры безопасности, открытие двойных входных порталов для гриппа крупного рогатого скота побудило к дальнейшим исследованиям потенциальных последствий для общественного здравоохранения.

Сохраняются опасения относительно возможности генетической реассортации между штаммами человеческого и птичьего гриппа у крупного рогатого скота, что потенциально может привести к появлению новых вирусов с пандемическим потенциалом. Таким образом, необходимы постоянные усилия по надзору и исследованиям для мониторинга распространенности и эволюции вирусов гриппа в популяциях домашнего скота.

Недавние результаты подчеркивают взаимосвязь здоровья человека и животных, подчеркивая необходимость подхода «Единое здоровье», предложенного Центром по контролю и профилактике заболеваний.

© IE Online Media Services Pvt Ltd.

Впервые загружено: 16.05.2024, 19:02 IST

2024-05-16 13:32:50


1715867028
#Вирусы #человеческого #птичьего #гриппа #могут #передаваться #через #крупный #рогатый #скот #новое #исследование

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.