Вирус Эбола может скрываться в мозгу и рецидивировать даже после лечения: The Tribune India

Нью-Йорк, 11 февраля.

Согласно исследованию, вирус Эбола, который может персистировать в определенных частях тела, может повторно появиться, вызывая смертельную болезнь, даже спустя долгое время после лечения моноклональными антителами.

Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, проводилось с использованием модели заражения вирусом Эбола на нечеловеческих приматах.

Исследовательская группа из Медицинского научно-исследовательского института инфекционных болезней армии США обнаружила, что около 20 процентов обезьян, переживших летальное воздействие вируса Эбола после лечения моноклональными антителами, по-прежнему имели стойкую инфекцию, вызванную вирусом Эбола, особенно в желудочковой системе головного мозга, в которой спинномозговая жидкость производится, циркулирует и содержится, даже если вирус Эбола был удален из всех других органов.

«Наше первое исследование, раскрывающее тайник персистенции вируса Эбола в головном мозге и патологию, вызывающую последующее фатальное рецидивирующее заболевание, связанное с вирусом Эбола, на модели нечеловеческих приматов», — пояснил Сянькун (Кевин) Цзэн из института.

В частности, у двух обезьян, которые первоначально выздоровели от болезни, связанной с вирусом Эбола, после лечения терапевтическими антителами, были рецидивы тяжелых клинических признаков инфекции, вызванной вирусом Эбола, и они скончались от болезни, сказал Цзэн.

Тяжелое воспаление и массивная вирусная инфекция Эбола присутствовали в желудочковой системе головного мозга; в других органах явной патологии и вирусной инфекции не обнаружено.

Предыдущие исследования с использованием в качестве модели выживших приматов, кроме человека, показали, что вирус, несмотря на то, что он был удален из всех других органов, может прятаться и сохраняться в определенных областях органов, защищенных от иммунитета, таких как стекловидное тело глаза, семенные канальцы яички и желудочковая система головного мозга, о которых сообщалось в этом исследовании.

«Устойчивый вирус Эбола может реактивироваться и вызвать рецидив заболевания у выживших, потенциально вызывая новую вспышку», — сказал Цзюнь Лю из USAMRIID.

По словам исследователей, ранее сообщалось о рецидивах болезни, вызванной вирусом Эбола, у выживших людей.

Например, у британской медсестры случился рецидив вируса Эбола в головном мозге, она страдала от менингоэнцефалита через девять месяцев после выздоровления от тяжелой болезни, вызванной вирусом Эбола.

Она получила терапевтические антитела во время вспышки 2013–2016 годов в Западной Африке, крупнейшей из подобных вспышек на сегодняшний день.

Кроме того, в конце вспышки 2018–2020 годов в Демократической Республике Конго у вакцинированного пациента, который шестью месяцами ранее лечился моноклональными антителами от болезни, вызванной вирусом Эбола, произошел рецидив, и он умер.

К сожалению, этот случай также привел ко многим последующим передачам вируса от человека к человеку. Вирус Эбола вызывает одно из самых смертоносных инфекционных заболеваний, известных человечеству. По данным Всемирной организации здравоохранения, он по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для Африки, и только в 2021 году в Африке было зарегистрировано три вспышки.

Две вакцины и два терапевтических препарата на основе моноклональных антител были одобрены для профилактики и лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, в последние годы.

«Однако наше исследование подтверждает необходимость длительного наблюдения за выжившими после болезни, вызванной вирусом Эбола, даже в том числе за выжившими, которых лечили терапевтическими антителами, для предотвращения рецидивов. Это поможет снизить риск повторного возникновения болезни, а также поможет предотвратить дальнейшую стигматизацию пациентов», — сказал Цзэн. МАНС

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.