Витамин С и сепсис: данные становятся неверными, предполагая вред

Оказалось, что витамин С связан со значительным вредом при использовании у пациентов с сепсисом в отделении интенсивной терапии (ОИТ), показало исследование LOVIT.

У пациентов, получавших вазопрессорную терапию в отделении интенсивной терапии, конечная точка смерти или стойкой органной дисфункции на 28-й день чаще встречалась у тех, кто был рандомизирован на внутривенную терапию витамином С вместо плацебо (44,5% против 38,5%, отношение рисков [RR] 1,21, 95% ДИ 1,04–1,40), согласно Франсуа Ламонтанью, доктору медицинских наук, из Университета Шербрука в Квебеке, и его коллегам, написавшим в Медицинский журнал Новой Англии.

Индивидуальные исходы смертности (35,4% против 31,6% соответственно) и стойкой дисфункции органов (9,1% против 6,9%) имели неблагоприятную тенденцию для группы витамина С, но существенно не различались:

  • Смертность: ОР 1,17 (95% ДИ 0,98-1,40)
  • Стойкая органная дисфункция: ОР 1,30 (95% ДИ 0,83-2,05)

И вторичный анализ первичного исхода, скорректированный с учетом заранее определенных исходных характеристик, также не был значимым (ОР 1,15, 95% ДИ 0,90–1,47).

Кроме того, реципиенты витамина С не подвергались большему риску тканевой дисоксии, воспаления или повреждения эндотелия, что не позволило исследователям определить механизм потенциального вреда витамина С, сообщила группа.

Результаты исследования также были представлены на собрании Critical Care Reviews 2022 года.

Исследователи признали, что в исследовании могла быть путаница, учитывая отсутствие информации о конкретных патогенах, противомикробной терапии и наличии острого респираторного дистресс-синдрома у участников исследования.

Ожидается получение дополнительных данных от продолжающихся испытаний витамина С. К ним относятся РЕМАП-КАП на фоне пневмонии, ЛОВИТ-КОВИД у госпитализированных пациентов с COVID и Европейское исследование при сепсисе, осложненном острым респираторным дистресс-синдромом.

Интерес к внутривенному введению витамина С в качестве потенциального средства для лечения сепсиса основан на убеждении, что его антиоксидантные свойства могут уменьшить повреждение тканей, вызванное окислительным стрессом.

Однако доказательств эффективности витамина С при сепсисе недостаточно, как показало недавнее исследование. метаанализ. Статья 2017 года, вызвавшая интерес к витамину С в этих условиях, подверглась критике как потенциально «слишком хорошая, чтобы быть правдой». тоже под вопросом.

Между тем, сепсис остается частой причиной смерти даже при раннем лечении. Группа Ламонтана отметила, что он является причиной более трети всех смертей в больницах и ежегодно убивает до 11 миллионов человек во всем мире.

Фаза III ЛОВИТ испытание проводилась во Франции, Канаде и Новой Зеландии. Подходящими пациентами были взрослые с сепсисом, которые получали вазопрессорную терапию и находились в отделении интенсивной терапии не более 24 часов. У всех были подтвержденные или подозреваемые инфекции в качестве основного диагноза. Исключены были пациенты с противопоказаниями к терапии витамином С, те, кто получал витамин С в открытой форме, а также пациенты с синдромом отмены или смертью, ожидаемой в течение 48 часов.

С ноября 2018 года по июль 2021 года у исследователей было 872 пациента, рандомизированных в соотношении 1:1 для приема витамина С или плацебо. Экспериментальная группа получала болюс витамина С, тогда как контрольная группа получала соответствующую декстрозу или физиологический раствор. Назначенное лечение проводилось от 30 до 60 минут каждые 6 часов в течение до 96 часов. Все остальные виды лечения проводились по усмотрению лечащей бригады.

Средний возраст составлял 65 лет, и менее 40% пациентов были женщинами. Исходные характеристики были схожи между группами, получающими витамин С, и группами, получавшими плацебо, равно как и использование сопутствующих вмешательств и жизнеобеспечивающей терапии во время их пребывания в отделении интенсивной терапии.

Lamontagne и его коллеги предупредили, что их исследование проводилось в странах с высоким уровнем дохода и, следовательно, не может быть распространено на страны с низким уровнем дохода, где уровень сепсиса может быть намного выше.

  • Джеймс Лопилато штатный автор Medpage Today. Он охватывает множество тем, изучаемых в современных медицинских исследованиях.

Раскрытие информации

Испытание финансировалось Мемориальным фондом Лотте и Джона Хехта, а материалы для исследования предоставила компания Nova Biomedical Canada.

Ламонтань получил институциональный грант от Мемориального фонда Лотты и Джона Хехта. Он также участвует в других испытаниях витамина С. Соавторы сообщили об отношениях с Мемориальным фондом Лотте и Джона Хехта, а также с Bayer, Baxter Healthcare Corporation, Bristol Myers Squibb, Fisher and Paykel Healthcare NZ, Министерством здравоохранения Франции, Leadiant Biosciences, Pfizer и Roche Diagnostics.

Включите JavaScript для просмотра комментарии на базе Disqus.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.