Home » Вице-президент Малави Саулос Чилима и еще девять человек погибли в авиакатастрофе

Вице-президент Малави Саулос Чилима и еще девять человек погибли в авиакатастрофе

НЬЮ-ДЕЛИ: Малави оплакивает потерю своего вице-президента Саулос Чилима и еще девять человек после фатальная авиакатастрофаподтверждено Президент Лазарус Чаквара во вторник.
Обломки военного самолета, перевозившего вице-президента Чилиму, были обнаружены в труднопроходимой горной местности в северном регионе страны после обширных поисков, продолжавшихся более суток.К сожалению, выживших не осталось, заявил президент Чаквера в мрачном обращении в прямом эфире по государственному телевидению.
Трагический инцидент произошел, когда самолет, на борту которого, среди прочих, находились вице-президент Чилима и бывшая первая леди Шанил Дзимбири, исчез с радаров во время запланированного 45-минутного полета из столицы Лилонгве в Мзузу на севере страны.
Авиадиспетчеры перенаправили самолет из аэропорта Мзузу из-за неблагоприятных погодных условий и плохой видимости, приказав ему вернуться в Лилонгве. Однако после этого контакт с самолетом был внезапно прерван, и властям пришлось бороться с разворачивающимся кризисом.
По словам президента Чакверы, на борту самолета, идентифицированного как небольшой винтовой самолет, эксплуатируемый вооруженными силами Малави, находились семь пассажиров и три члена военного экипажа. В поисково-спасательной операции, охватывающей обширную лесную плантацию в горах Вифья недалеко от Мзузу, было задействовано около 600 человек, включая солдат, полицейских, лесничих и добровольцев из таких организаций, как Красный Крест Малави.
Генерал Валентино Фири, командующий малавийскими вооруженными силами, назвал сложную местность и густой лесной покров огромными препятствиями, мешающими поисковым усилиям. Несмотря на сложные условия, власти оставались решительными в своем стремлении найти обломки и всех возможных выживших.
Президент Чаквера выразил благодарность за международную поддержку, оказанную Соединенными Штатами, Великобританией, Норвегией и Израилем, которые предложили специализированные технологии для помощи в поисковой операции. Также была заручена помощь из соседних Замбии и Танзании: для усиления поисковых усилий были отправлены дополнительные вертолеты и беспилотники.
Чилима занимал свой второй срок на посту вице-президента. Он также занимал эту должность в 2014–2019 годах при бывшем президенте Питере Мутарике. Он был кандидатом на президентских выборах в Малави в 2019 году и занял третье место после действующего президента Мутарики и Чакверы. Позднее голосование было аннулировано Конституционным судом Малави из-за нарушений.
Затем Чилима присоединился к кампании Чакверы в качестве своего кандидата на пост вице-президента на исторических повторных выборах в 2020 году, когда Чаквера был избран президентом. Это был первый случай в Африке, когда результаты выборов, отмененные судом, привели к поражению действующего президента.
Ранее Чилиме уже предъявлялись обвинения в коррупции в связи с обвинениями в том, что он получил деньги в обмен на влияние на заключение государственных контрактов на закупки для вооруженных сил и полиции Малави, но в прошлом месяце прокуратура сняла обвинения. Он отверг обвинения, но это дело вызвало критику за то, что администрация Чакверы не заняла достаточно жесткой позиции в отношении взяточничества.
(С участием агентств)

2024-06-11 10:49:54


1718113955
#Вицепрезидент #Малави #Саулос #Чилима #еще #девять #человек #погибли #авиакатастрофе

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.