Владелец британского траулера назвал задержание во Франции политическим



Рыбалка давно стала яблоком раздора между Великобританией и Францией.


© Самир Аль-ДУМИ
Рыбалка давно стала яблоком раздора между Великобританией и Францией.

Задержание французского траулера во время ловли морского гребешка представляется «политически мотивированным», заявил AFP директор компании, владеющей судном.

Франция проводит дополнительные проверки британских лодок, поскольку Лондон и Париж ссорятся из-за прав на рыбную ловлю после Брексита.

Эндрю Браун, директор по устойчивому развитию и связям с общественностью компании Macduff Shellfish из Минтлоу в Абердиншире на северо-востоке Шотландии, подтвердил AFP, что траулер был задержан во время ловли морского гребешка.

«Похоже, это недоразумение. Мы полагаем, что мы легально ловили рыбу во французских водах», – сказал Браун по телефону.

Доступ к водам “немного затруднен”, но они открылись для рыбалки в начале этого месяца, сказал он.

«Я подозреваю, что это политически мотивировано», – добавил он, поскольку «раньше у нас не было этой проблемы».

По его словам, траулер для ловли морского гребешка Cornelis сейчас удерживается в Гавре, пока шкипер берет интервью у французских властей.

«Мы пытаемся установить контакт с французскими властями», – сказал Браун, добавив, что им еще не удалось этого сделать.

По словам директора, компания поддерживает контакты с официальными лицами Великобритании.

«Мы пытаемся гарантировать, что правительство Великобритании работает от нашего имени».

По словам Брауна, траулеры ловят гребешков, которые перерабатываются в Великобритании, а затем экспортируются на континент, в основном во Францию.

Задержание британской лодки произошло на фоне продолжающегося спора между Великобританией и Францией о правах на рыбную ловлю.

Это было вызвано правилами лицензирования рыболовных судов ЕС, желающих работать в водах Великобритании и Нормандских островов.

Возмущенный отказом от французских лодок, Париж угрожает перебоями в торговле на следующей неделе, если его судам не будет предоставлен дополнительный доступ в британские воды.

К ним относится запрет на выгрузку морепродуктов.

Министр морского судоходства Франции Анник Жирардин заявила в Твиттере, что проверки, проводимые на британских лодках, были стандартными в сезон ловли морского гребешка.

Однако она сказала, что проверки были начаты “на фоне ужесточения контроля в Ла-Манше, в контексте обсуждения лицензий с Соединенным Королевством и Европейской комиссией”.

am / tgb

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.