Home » Владимир Путин в Пекине в поисках уверенности в будущем

Владимир Путин в Пекине в поисках уверенности в будущем

Владимир Путин находится в Китае с двухдневным официальным визитом. С момента введения санкций после войны против Украины Китай стал незаменимым торговым партнером России.

Китай теперь заменяет Европу в торговом балансе Россия. Поднебесная стала ее первым поставщиком и первым потребителем нефти и газа. Товарооборот между двумя странами подскочил на 25% в период с 2022 года – года войны России противУкраинаи 2023.

Полупроводники, телефоны, стиральные машины и автомобили китайского производства наводняют российский рынок, иногда в ущерб местным лидерам. Первым жалуется «АвтоВАЗ», производитель «Лад». Но и к огромной выгоде российской оборонной промышленности. Он работает полным ходом благодаря компонентам, произведенным в Китае или транзитом через Китай из третьих стран.

Российская зависимость

Сделки совершаются почти исключительно в рублях, и особенно в юанях, из-за санкций, которые лишают Россию доступа к доллару. Что касается валюты, как и объема торговли, Китай является большим бенефициаром. Китай представляет треть российской торговли, а Россия — только 4% китайской торговли. Поэтому Владимир Путин приедет в Пекин. иметь долгосрочную гарантию.

В этих асимметричных отношениях Москва предлагает, Пекин располагает. Например, Китай получил скидку в пять долларов за баррель на российскую нефть. Еще один пример торговли газом: Китай не торопится с работой над газопроводом, соединяющим двух соседей. У него уже есть другие поставщики газа. «Газпром», потерявший главного европейского клиента, китайский выход жизненно важен. Владимир Путин надеется продвинуть этот вопрос в ходе своего визита. Он также хочет большего количества обменов в местной валюте, в то время как Китай становится все более осторожным, чтобы избежать американских санкций против своих банков.

Расходящиеся интересы

« Китай готов укреплять связи с Россией » Си Цзиньпин заверил российского президента. Однако у двух партнеров разные коммерческие и экономические интересы. Наличие коммерческих отношений, полностью оторванных от доллара и западного лагеря, является экономической и геополитической выгодой для Москвы. Изолированная войной против Украины, Россия мечтает построить мир, аналогичный миру западного блока.

Read more:  Генеральный прокурор Миннесоты рассмотрит дело о смерти заключенного Beltrami Co. в тюрьме в 2018 году

С другой стороны, Китаю по-прежнему нужны европейские и американские рынки. Ее торговля с Россией оценивается в 240 миллиардов долларов; с Соединенными Штатами — более чем вдвое: 660 миллиардов; и с Европой: 800 миллиардов долларов. Пекин, конечно, не хочет герметичного разделения. Чтобы навязать свой мировой порядок, Китай избегает конфронтации и вместо этого развивает коммерческую карту. Компания гордится тем, что является ведущим поставщиком в 120 стран. Привилегированное положение для получения влияния в ущерб ведущей мировой державе.

2024-05-16 08:42:23


1715851503
#Владимир #Путин #Пекине #поисках #уверенности #будущем

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.