Владимир Путин предлагает продлить на год новый договор СНВ с США

МОСКВА – Президент России Владимир Путин в пятницу настоятельно призвал сохранить последний существующий пакт о контроле над ядерными вооружениями между его страной и США, предложив продлить его как минимум на один год.

Заявление Путина прозвучало на фоне противоречивых сигналов российских и американских дипломатов о судьбе нового договора СНВ, срок действия которого истекает в феврале, если Москва и Вашингтон не договорятся о его продлении.

Выступая на заседании своего Совета безопасности, Путин сказал, что «будет крайне печально, если договор перестанет существовать без замены другим основополагающим документом подобного рода».

«Все эти годы новый договор СНВ работал, играя свою фундаментальную роль в ограничении и сдерживании гонки вооружений», – отметил он.

Новый договор СНВ был подписан в 2010 году президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым. Пакт ограничивает каждую страну не более чем 1550 развернутыми ядерными боеголовками и 700 развернутыми ракетами и бомбардировщиками и предусматривает широкие инспекции на местах для проверки соблюдения.

После того, как в прошлом году Москва и Вашингтон вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года, новый договор СНВ является единственной действующей сделкой по контролю над ядерными вооружениями между двумя странами.

Ранее Россия предлагала продление его на пять лет без каких-либо условий, в то время как администрация США настаивала на заключении нового соглашения о контроле над вооружениями, которое также включало бы Китай. Москва назвала эту идею невыполнимой, указав на отказ Пекина вести переговоры по любой сделке, которая могла бы сократить его гораздо меньший ядерный арсенал.

Путин в пятницу предложил «продлить существующий договор без каких-либо условий как минимум на один год», чтобы позволить «предметные переговоры», поручив министру иностранных дел России Сергею Лаврову получить быстрый ответ США на это предложение. Он подчеркнул, что Россия готова к обсудить новое оружие, которое будет развернуто на будущих переговорах с США.

READ  Виды животных, которым угрожает война Трампа за окружающую среду | Новости США

Ранее на этой неделе Лавров скептически отнесся к соглашению по новому договору СНВ, отметив, что Россия не может принять условия, выдвинутые Соединенными Штатами для его продления.

Лавров уточнил, что Россия не может согласиться с предложением США ограничить ядерное оружие на поле боя рядом с ядерными боеголовками, которыми вооружены стратегические ракеты и бомбардировщики, до тех пор, пока США не согласятся вывести свое тактическое ядерное оружие из Европы.

Он также отметил, что Москва не согласится с требованием США ввести навязчивые меры проверки, подобные тем, которые существовали в 1990-х годах, когда инспекторы размещались на ракетных заводах.

Загрузите Приложение NBC News для последних новостей и политики

Пессимистический взгляд Лаврова контрастировал с заявлениями американских дипломатов, которые заявили, что Москва и Вашингтон близки к соглашению.

«Мы были бы рады возможности завершить соглашение на основе договоренностей, достигнутых за последние пару недель, о том, как выглядит диапазон возможностей для продления нового СНВ и результата, который принесет пользу всему миру, повышения стабильности наиболее опасных оружия в мире », – заявил в среду госсекретарь США Майк Помпео.

«Я надеюсь, что русские найдут способ согласиться с исходом, который, честно говоря, я считаю, будет в их интересах и в наших интересах», – сказал Помпео, прежде чем выразить надежду, что Китай в конечном итоге тоже присоединится к переговорам.

После последнего раунда переговоров в Хельсинки в начале этого месяца ведущий переговорщик из США Маршалл Биллингсли, специальный посланник президента Дональда Трампа по контролю над вооружениями, сказал, что встреча принесла «важный прогресс».

Leave a Comment