Власть США в Азиатско-Тихоокеанском регионе падает из-за неправильного обращения с Covid, считает австралийский институт Lowy | Внешняя политика Австралии

Соединенные Штаты остаются ведущей державой в Индо-Тихоокеанском регионе, но по данным Института Лоуи, за последний год они потерпели наибольшее относительное падение в регионе, отчасти из-за потери престижа из-за неправильного обращения с Covid-19. Индекс мощностей Азии.

Обнародовав в понедельник последние годовые результаты, австралийский аналитический центр по вопросам внешней политики заявил, что, хотя позиции Китая застопорились, растущая держава остается на втором месте и, как полагают, к концу этого десятилетия приблизится к уровню США.

Между тем Австралия была одной из немногих стран, набравших в этом году всестороннюю мощь, обогнав Южную Корею и став шестой по величине страной в регионе, чему способствовал рост ее регионального культурного влияния и расширение сотрудничества в области обороны. Вьетнам (12-е место) и Тайвань (14-е) также выросли.

«В этом году мы стали свидетелями ускорения смены власти, но на самом деле больше из-за недостаточной производительности, чем из-за чего-либо еще», – сказал Guardian Australia директор проекта Эрве Лемахие.

«Это прямое следствие пандемии».

Согласно отчету Института Лоуи, грамотное противодействие пандемии Covid-19 Вьетнамом, Австралией и Тайванем «было необходимым, но не единственным условием» для улучшения их положения в регионе.

В отдельном разделе Япония, Австралия, Сингапур и Южная Корея классифицируются как лучшие «сверхуспевающие», что означает, что у них «больше влияния, чем показывают их грубые возможности», что свидетельствует об умении работать совместно с другими странами для реализации своих интересов.

Ежегодный индекс направлен на то, чтобы представить картину сдвигов во влиянии в быстро меняющемся Индо-Тихоокеанском регионе, ранжируя 26 стран и территорий по общей мощи, которой они обладают.

При этом учитываются факторы жесткой силы, такие как военный потенциал и сети обороны, а также такие рычаги мягкой силы, как дипломатическое и культурное влияние.

Но согласно последнему отчету, пандемия, которая случается раз в столетие, означает, что правительства и общества «теперь сталкиваются с идеальным штормом проблем общественного здравоохранения, экономического и стратегического характера, о чем немногие могли вообразить годом ранее».

В то время как смена власти «происходит очень медленно вне военного времени», пандемия вызвала «гонку на дно», когда 18 штатов Индо-Тихоокеанского региона испытали существенные сдвиги в своей относительной мощи в 2020 году. Позиция Америки снизилась в целом. но один из восьми основных показателей, включенных в указатель.

Лидерами в рейтинге остаются США, за ними следует Китай, хотя за последние два года Америка сократила свое общее 10-балльное преимущество над своим соперником вдвое.

Следующими в рейтинге оказались Япония, Индия и Россия, но эти три страны также понесли убытки.

В докладе предупреждается, что из всех стран Индо-Тихоокеанского региона экономика Индии потеряла наибольший потенциал роста в результате ущерба, нанесенного пандемией, а это означает, что «ее положение в качестве будущего конкурента Китая стало менее определенным».

Институт Лоуи указывает на односторонние инстинкты администрации Трампа как на одну из причин, по которой США не достигают своей способности обладать широкой властью в Азии.

«Америка пострадала от крупнейшего в регионе репутационного удара из-за ее внутренней и международной борьбы с пандемией Covid-19», – говорится в отчете. «Результат – мощное напоминание о том, что легитимность и лидерство на мировой арене начинаются со способности лидеров хорошо управлять дома».

Поскольку экономика Китая, по прогнозам, оправится быстрее, чем любая другая крупная экономика, страна намерена укрепить свое экономическое положение в своем регионе, в то время как относительная важность американской экономики в Азии будет снижаться.

В отчете отмечается, что Китай увеличил свой военный потенциал, потратив средства на вооружение, которое может угрожать американским и союзным базам в регионе, но он страдает от недоверия среди соседей.

В то время как Китай сейчас имеет 229 из 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире по сравнению со 117 в США, в отчете говорится, что Америка запустила в космос в три раза больше спутников, чем Китай, за последние три года.

Китай находится на пути к сокращению своего общего разрыва в силе с США в течение 10 лет, но, согласно отчету, «вряд ли выйдет вперед со значительным отрывом» из-за прогнозируемого сокращения численности рабочей силы, что приведет к социальным и экономическим проблемам.

«Между тем, однопартийное государство по-прежнему тратит больше на проецирование власти внутрь себя, на вызовы внутренней безопасности, чем на проецирование ее вовне, на военные расходы».

Прирост Австралии на 1,1 балла по всестороннему баллу власти помог стране перепрыгнуть через Южную Корею, причем наибольшее улучшение произошло в плане культурного влияния, где она поднялась на четыре позиции.

Частично это можно объяснить добавлением Папуа-Новой Гвинеи в последнее издание Индекса азиатской державы, что свидетельствует о большем влиянии Австралии в ее непосредственных окрестностях.

Несмотря на то, что Австралия является средней державой и имеет «гораздо более скромный» военный потенциал, она занимает второе место после США по сетям обороны. Это открытие произошло на фоне растущей напряженности между Австралией и Китаем.

«Мы гораздо более ловкие игроки, чем США – у нас меньше силового багажа», – сказал Лемахье об Австралии. «Но в то же время наша внешняя политика стала гораздо более секьюритизированной и ориентированной на Китай, и Юго-Восточная Азия не обязательно все в этом согласна».

Лемахие сказал, что даже некоторые из ближайших партнеров Австралии, такие как Индонезия, «не обязательно возьмут на себя обязательство стать частью этих вооруженных сил и стратегическим противовесом военному авантюризму Китая».

Оценки Института Лоуи основаны на 128 показателях по таким темам, как военный потенциал и сети обороны, экономические ресурсы и отношения, дипломатическое и культурное влияние, а также устойчивость и будущие ресурсы.

Аналитический центр заявил, что в этом году добавил три новых индикатора, чтобы отслеживать восприятие борьбы с пандемией коронавируса, основных экологических угроз и диалогов в области обороны.

Leave a Comment