Home » Вместе со Швецией Латвия стремится укреплять безопасность региона.

Вместе со Швецией Латвия стремится укреплять безопасность региона.

Укрепление безопасности и стабильности региона является приоритетом Латвии и Швеции, заявила министр иностранных дел Байба Браже (СП) во время встречи с министром иностранных дел Швеции Тобиасом Бильстремом в понедельник.

Как сообщили агентству LETA в Министерстве иностранных дел (МА), министры иностранных дел двух стран обсудили текущую ситуацию с безопасностью, возможности расширения двустороннего и регионального сотрудничества, включая защиту критически важной инфраструктуры. Также в центре переговоров была будущая поддержка Украины, включая санкции против России и Белоруссии, а также НАТО, Евросоюза и другие международные вопросы. В ходе встречи обсуждалось дальнейшее сотрудничество в сфере снижения рисков гибридных угроз и дезинформации.

По данным Министерства иностранных дел, в ходе встречи Бильстрём еще раз подчеркнул готовность Швеции присоединиться к возглавляемым Канадой Силам расширенного присутствия НАТО в Латвии в начале 2025 года.

Министры иностранных дел согласились, что в нынешней геополитической ситуации критически важно укреплять сотрудничество в формате NB8 (страны Северной Европы и Балтии) и других международных форматах, поскольку в настоящее время любой формат сотрудничества должен использоваться стратегически для укрепления двустороннего сотрудничества, безопасности всего региона, а также обеспечить совместную поддержку Украины и ее восстановление.

В ведомстве сообщают, что во время подготовки к саммиту НАТО в Вашингтоне министры обсудили приоритеты, в том числе соглашение о пакете поддержки Украины, с помощью которого НАТО предоставит значительную военную и финансовую поддержку Украине в долгосрочной перспективе. Два министра подчеркнули необходимость продолжения союзнической дискуссии о политике НАТО против российской агрессии, чтобы стратегически и эффективно ограничить ее способность восстанавливать свои вооруженные силы и угрожать евроатлантической безопасности в целом.

В контексте саммита, посвященного 75-летию НАТО в Вашингтоне, Брейз отметил, что он может ознаменовать исторический поворотный момент в истории альянса – на саммите абсолютное большинство союзников по НАТО получит как минимум 2% валового дохода. инвестиции в внутренний продукт (ВВП) в оборону, и некоторые союзники добьются гораздо большего. Латвия и другие страны Балтии уже перевыполнили эту цель – в настоящее время вклад Латвии в оборону составляет 3,11% ВВП. Вклад Швеции также уже превысил 2% ВВП.

LETA уже сообщало, что в понедельник Браже встретился с министром иностранных дел Швеции Бильстрёмом, представителями шведского парламента, а также посетил традиционный понедельничный митинг в Стокгольме на площади Нормме.

Read more:  Выжившим после землетрясения в Японии грозят ледяной дождь и оползни - RTE.ie

Информация

Узнайте первым
что интересного произошло в Латвии и в мире,
присоединившись к нам в Telegram или WhatsApp канале

2024-06-10 20:13:50


1718058589
#Вместе #со #Швецией #Латвия #стремится #укреплять #безопасность #региона

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.