Внедрение системы электронной медицинской документации NB провалилось, заявил генеральный аудитор

Правительство Нью-Брансуика провалило развертывание системы электронных медицинских карт для врачей, в результате чего 26 миллионов долларов из провинциальных и федеральных денег было потрачено на инструмент, который приняли менее половины врачей провинции.

Об этом говорится в новом отчете генерального аудитора Ким Адэр-Макферсон.

По ее словам, бизнес-модель, согласно которой Медицинское общество Нью-Брансуика вступило в бизнес с частной компанией для создания Velante Inc. и продажи программного обеспечения, с самого начала была обречена на провал.

«Такая структура не могла принести пользу долларам налогоплательщиков и не отвечала интересам жителей Нью-Брансуикса», – пишет Адэр-Макферсон в ходе проверки, представленной в законодательный орган во вторник утром.

Несмотря на то, что в 2015 году были явные признаки того, что программа провалилась, министерство здравоохранения продолжало продлевать сроки регистрации врачей и продолжать тратить деньги, пока, наконец, не отменило эксклюзивность Веланте в 2019 году.

«Мы не смогли найти веские причины, по которым Департамент продолжал тратить государственные деньги на программу, явно обреченную на провал», – говорит Адэр-Макферсон.

Система все еще не полностью интегрирована

Медицинское сообщество заявило в 2019 году, что прекратит свое существование после того, как провинция прекратит эксклюзивность предприятия.

В провинции по-прежнему один из самых низких показателей количества врачей, использующих электронные записи, и эта система все еще не полностью интегрирована с системой электронных записей, используемой в больницах и других медицинских учреждениях.

Основная цель системы заключалась в том, чтобы делиться информацией о пациентах из кабинетов врачей с более крупной цифровой системой медицинских карт провинции. Но, по данным аудита, только три из девяти запланированных «интеграций» были выполнены.

Более того, говорит Адэйр-Макферсон, тот же слабый контроль, который привел к проблемам Веланте, может создать те же проблемы, что и врачи, применяющие другие системы электронного учета.

READ  Рынок шин Vulcanizer - исследование основных ключевых игроков, динамика, размер и тенденции роста с прогнозом доли предприятия до 2026 года

Провинция заключила контракт на поставку программы медицинских карт медицинскому обществу в 2012 году. Общество и Accreon создали Velante.

Это предприятие частично финансировалось Canada Health Infoway Inc., некоммерческой организацией, созданной федеральным правительством для поощрения внедрения электронных медицинских карт.

Установка стоила 24000 долларов на одного врача. Врачи должны были сами заплатить 8000 долларов, при этом провинция взяла на себя 4000 долларов, а Infoway покрыла остальное.

К началу 2014 года только 240 из 950 врачей подписались на Веланте, а тогдашний министр здравоохранения Тед Флемминг сказал, что на самом деле его использовали только 34 врача.

Некоторые врачи жаловались, что почувствовали остракизм со стороны своей собственной организации, когда она заставила их принять этот инструмент.

В сентябре 2014 года было зарегистрировано всего 350 врачей, и только 90 использовали систему. В этот момент федеральные и провинциальные правительства добавили больше стимулов, включая субсидии для врачей, чтобы они отказались от систем, которые они использовали до создания Velante.

‘Существенные недостатки’

Адэйр-Макферсон обнаружила «существенные недостатки» в мониторинге программы в провинции.

«Не было показателей эффективности и отчетов о ходе реализации программы», – пишет она.

Медицинское общество было обязано предоставлять ежеквартальные отчеты в департамент здравоохранения, обновляя статус проекта, достигнутые цели и сроки, «мы не обнаружили доказательств того, что такие отчеты были предоставлены в Департамент».

Врачам, которые прекратили использовать систему, не нужно было возвращать свои субсидии, и провинция часто платила несколько раз за установку одной и той же системы, например, в случаях, когда один врач прекращал ее использовать и передавал ее другому врачу.

Accreon заработал на этой программе 9 миллионов долларов, прежде чем отказался от своей доли в 2015 году.

READ  Допущенным компаниям настоятельно рекомендуется подписаться на CRSS

Adair-MacPherson говорит, что уход Accreon был одним из нескольких «явных признаков того, что программа находится под угрозой». Другие включали несоблюдение сроков, опасения по поводу отсутствия прогресса со стороны Infoway и нехватку денежных средств в Веланте, из-за чего медицинское сообщество потребовало дополнительно 1 миллион долларов.

В 2017 году провинция согласилась передать Веланте 2,8 миллиона долларов, чтобы помочь ему продолжить работу, пока программа будет пересмотрена.

Первый платеж составил 1,5 миллиона долларов, и Веланте должен был показать провинции, как они были потрачены, прежде чем она сможет получить оставшиеся 1,3 миллиона долларов. Но второй платеж был произведен, хотя информация так и не была передана.

После того, как в 2019 году провинция прекратила эксклюзивность Веланте, она согласилась выделить медицинскому обществу 3 миллиона долларов, чтобы помочь врачам внедрить другие системы электронных медицинских записей.

Среди провинций, которые приняли электронные медицинские записи, только Ньюфаундленд и Лабрадор имели меньшее количество врачей, использующих их по состоянию на 2017 год. На острове Принца Эдуарда нет системы.

Ранее проблемы

Проблемы Нью-Брансуика с электронными медицинскими картами возникли еще до создания Velante и попытки развертывания его программного обеспечения в кабинетах врачей.

В 2011 году CBC News обнаружил, что внутренний аудит выявил потенциальные конфликты интересов при управлении контрактами, заключенными на создание системы электронных медицинских карт для провинциальных учреждений.

В нем говорилось, что внешние консультанты, нанятые в качестве руководителей проектов, могли видеть счета-фактуры и другие документы от конкурирующих компаний, что давало им несправедливое преимущество при участии в торгах по дополнительным контрактам.

В мае 2011 года министр здравоохранения Мадлен Дубэ заявила, что введен более строгий надзор.

«Он чистый. Все осмотрено. Контроль был налажен, теперь установлены процедуры. Проводится более тщательная оценка», – сказала она тогда.

READ  Рынки: Уолл-стрит проседает на 4% и отменяет восстановление аргентинских акций за рубежом

Leave a Comment