Внешняя политика Беларуси будет сосредоточена на России – дипломат – мир

МИНСК, 22 ноября. / ТАСС /. Внешняя политика Беларуси будет в основном ориентирована на Россию, но страна не откажется от политики многовекторности, заявил в воскресенье министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

«Мы всегда говорили, что Россия – наш главный стратегический союзник и ключевой партнер, и хотим мы того или нет, но ключевой вектор нашего сотрудничества будет направлен именно в этом направлении», – сказал он в интервью телеканалу «Беларусь-1».

Однако, по его словам, Беларусь не собирается отказываться от других направлений сотрудничества. «Поскольку более 50% белорусского экспорта идет в Европейский Союз и другие зарубежные страны», – пояснил он.

Министр отметил, что все государства мира стремятся проводить многовекторную политику и такие небольшие страны, как Беларусь, не имеющая серьезного экономического потенциала, просто обязаны проводить такую ​​политику. «Неверно упрекать Беларусь в стремлении проводить многовекторную политику», – подчеркнул Макей. «Это вопрос выживания Беларуси как государства».

Однако, по словам высокопоставленного белорусского дипломата, это не означает, что страна «будет дружить со всеми одинаково». «Баланс сил меняется, и Беларусь должна учитывать то, как к этому относятся другие партнеры», – подчеркнул он.

Leave a Comment