Внутри самки ракообразных обнаружена окаменевшая сперма 100-летнего возраста, сохранившаяся в янтаре

Ученые обнаружили то, что, по их мнению, является самой старой окаменелой спермой животных примерно 100 миллионов лет назад.

«Захватывающая находка» была обнаружена международной группой палеонтологов и сохранилась внутри самки остракод – вида крошечных ракообразных, напоминающих мидию.

Исследователи считают, что самка спарилась незадолго до того, как оказалась в ловушке смолы.

Они говорят, что результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the Royal Society B, предоставляют «чрезвычайно редкую возможность» узнать больше об эволюции процесса воспроизводства у животных.

Художественная реконструкция древних мужских и женских остракод во время спаривания (Динхуа Ян)

До сих пор считалось, что самая старая из известных окаменелых сперматозоидов была найдена в коконе червя возрастом 50 миллионов лет из Антарктиды.

Исследователи говорят, что этот экземпляр остракода принадлежит к новому виду, получившему название Myanmarcypris hui.

Они считают, что эти существа жили на побережье, а также во внутренних водах современной Мьянмы, в окружении деревьев, производящих огромное количество смолы.

Команда под руководством доктора Ренате Мацке-Караш, геобиолога из Ludwig-Maximilians-Universitaet (LMU) в Мюнхене, проанализировала 39 образцов остракод, заключенных в крошечный кусок янтаря, с помощью трехмерных рентгеновских реконструкций.

Исследователи обнаружили спелую гигантскую сперму, хранящуюся в паре резервуаров для сперматозоидов внутри самки остракод в ожидании созревания яйцеклеток, что также может быть самым ранним прямым доказательством завершения оплодотворения.

Самка мелового остракода
Трехмерная реконструкция женского остракода (Хэ Ван / Китайская академия наук)

Хотя большинство видов животных мужского пола, включая человека, производят очень большое количество очень маленьких сперматозоидов, чтобы увеличить шансы на оплодотворение, есть исключения.

Некоторые существа, такие как дрозофилы и современные остракоды, производят небольшое количество сперматозоидов большого размера, с хвостами в несколько раз длиннее, чем само животное.

В этих случаях, по словам исследователей, шансы на оплодотворение яйцеклетки могут увеличиваться с увеличением размера сперматозоидов.

Более подробная информация о том, как эволюционировали гигантские сперматозоиды, может пролить свет на то, что исследователи называют «древним и развитым примером эволюционной специализации».

Доктор Мацке-Караш сказал информационному агентству ПА: «Самая важная часть нашей истории заключается в том, что теперь мы можем показать, что использование гигантской спермы для воспроизводства – это то, что может длиться долго в истории Земли.

Один из остракодов в ловушке янтаря
Один из остракодов, застрявших в кусочке янтаря (Хэ Ван / Сяндун Чжао / Китайская академия наук)

«Раньше мы не были уверены, что животные, которые« переключились »на использование этих гигантских сперматозоидов в определенный момент своей эволюционной истории, обречены на очень быстрое вымирание.

«В конце концов, это огромные затраты для животных: необходимо производить большие сперматозоиды, репродуктивные органы намного больше, чем у других видов, они занимают много места у животного, а спаривание длится долго.

«Это много биологической энергии, которая должна быть выделена для воспроизводства, поэтому вы можете подумать, что это не имеет смысла с эволюционной точки зрения.

«Но с остракодами это работало более 100 миллионов лет».

Она добавила: «Следовательно, с эволюционной точки зрения половое размножение с помощью гигантской спермы должно быть очень прибыльной стратегией».

.

Leave a Comment