Водители Uber в Брюсселе практически полностью остановили движение в европейском районе

Водители Uber в Европейском районе Брюсселя сумели почти полностью прекратить движение в час пик в знак протеста против условий, в которых работают так называемые работники гиг-экономики.

Демонстрация была организована в преддверии предложения по улучшению их прав, которое Европейская комиссия представит к концу года.

Некоторые из протестующих встретились сегодня с Николасом Шмитом, Европейским комиссаром по рабочим местам и социальным правам, чтобы обсудить предстоящее предложение.

Европейский парламент ранее уже указывал на их неопределенные и плохие условия труда, но теперь депутат Европарламента Лейла Чайби обвинила компании, ответственные за использование рабочих, использующих их платформы.

«Технологические платформы нашли способ воспользоваться статусом сотрудников, не работающих по контракту, и недостатками сотрудников, работающих полный рабочий день», – сказал Чайби Euronews. «В результате работники платформы страдают от неудобств обоих. Технологические компании используют статус неконтрактных работников обманным путем, чтобы оправдать себя и не брать на себя обязанности обычного работодателя».

Но проблема не только в условиях труда.

Альберто Альварес, активист такси и лидер профсоюза, которому дважды удалось выгнать Uber из Барселоны, предупредил о рисках отсутствия контроля над используемыми ими алгоритмами.

В исследовании, проведенном его профсоюзом, выяснялось, как алгоритмы Cabify, Uber и Bolt отслеживают друг друга, чтобы поднять цены.

«Как только цена повышается, активируется новая динамическая ставка», – сказал Альварес. «Остальные это обнаруживают и тоже поднимают цену. Все работает параллельно. Они следят друг за другом. И это категорически запрещено.

«Согласовать цены – это все равно что создать картель. Алгоритм – это способ, который они нашли, чтобы разорвать так называемый трудовой договор».

Алгоритмы не являются общедоступными и также считаются коммерческой тайной, но именно эти алгоритмы определяют цены и даже графики для рабочих.

По данным Европейской комиссии, 11% сотрудников ЕС уже работали через одну из этих платформ, и их число продолжает расти.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.