Военачальник Судана уволил шестерых дипломатов, раскритиковавших переворот – газета

КАИР: Сильный деятель Судана уволил по меньшей мере шесть послов, включая посланников в США, Европейском союзе и Франции, после того, как они осудили захват страны военными, заявил военный чиновник в четверг.

Дипломаты заявили о своей поддержке ныне свергнутого правительства премьер-министра Абддаллы Хамдока. Их увольнение произошло за несколько часов до того, как Совет Безопасности Организации Объединенных Наций опубликовал свое первое заявление о последних событиях в стране, в котором содержится призыв к восстановлению власти переходного гражданского правительства и освобождению лиц, задержанных во время захвата власти.

По словам чиновника, генерал Абдель-Фаттах Буран также уволил послов Судана в Катаре, Китае и миссии ООН в Женеве поздно вечером в среду.

Послы были уволены через два дня после того, как Бурхан распустил переходное правительство и задержал премьер-министра, многих правительственных чиновников и политических лидеров в результате государственного переворота, осужденного США и Западом. Военные разрешили Хамдоку вернуться домой во вторник после того, как международное сообщество потребовало его освобождения.

Бурхан сказал, что вооруженные силы были вынуждены взять власть в свои руки из-за ссор между политическими партиями, которые, как он утверждал, могут привести к гражданской войне. Однако переворот также произошел всего за несколько недель до того, как Бурхану пришлось бы передать руководство Суверенным советом, принимающим окончательные решения в Судане, гражданскому лицу, что уменьшило бы влияние военных на страну. В совет входят военные и гражданские члены. Правительство Хамдока вело повседневные дела Судана.

Переворот угрожает остановить прерывистый переход Судана к демократии, который начался после свержения в 2019 году давнего правителя Омара аль-Башира и его исламистского правительства в результате народного восстания.

Этот захват произошел после нескольких недель нарастания напряженности между военными и гражданскими лидерами в ходе и темпах этого процесса.

В четверг Совет Безопасности ООН выступил с первой реакцией на действия военных. По словам дипломатов, заявление для прессы, одобренное всеми 15 членами совета, претерпело несколько изменений, главным образом для того, чтобы ответить на возражения России, которая не хотела осуждать военный переворот, как это было первоначально предложено в тексте, подготовленном британцами, или использовать слово «переворот».

В окончательной версии вместо этого выражается серьезная обеспокоенность Совета Безопасности по поводу захвата власти вооруженными силами 25 октября.

Али бин Яхия, дипломат, который был посланником Судана в Женеве при переходном правительстве, после своего увольнения проявил непокорность.

«Я приложу все усилия, чтобы переломить ситуацию, объяснить факты и противостоять отключению электричества, наложенному властями переворота в отношении того, что произошло в моей любимой стране», – сказал он в видео-комментариях, размещенных в Интернете.

Нурелдин Сатти, посланник Судана в США, сказал, что он работал с суданскими дипломатами в Брюсселе, Париже, Женеве и Нью-Йорке, чтобы противостоять военному перевороту в поддержку героической борьбы суданского народа за достижение целей восстания против Альянса. -Башир.

Активисты распространяют в социальных сетях видеоролики, на которых показаны в основном пустые улицы столицы, многие магазины закрыты в четверг. Ранее протестующие призвали к национальной забастовке, чтобы заставить военных отказаться от власти.

Ранее на этой неделе группа из более 30 суданских дипломатов в Судане и за его пределами осудила захват власти в совместном заявлении, заявив, что послы в Бельгии, Швейцарии и Франции заявили о своей неизменной верности правительству Хамдока.

Министерство культуры и информации, по-прежнему верное Хамдоку, сообщило в своем сообщении в Facebook, что посол в Южной Африке также является частью этой группы.

По словам чиновника, в другом случае Бурхан уволил Адлана Ибрагима, главу Управления гражданской авиации страны. Увольнение Адлана произошло после возобновления полетов в международный аэропорт Хартума и из него в среду.

Опубликовано в Рассвет, 29 октября 2021 г.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.