Военно-морские учения Египта и России на Черном море послание Анкаре?

18 октября 2020 г.

Русский Министерство обороны 10 октября объявила, что ее военно-морские силы впервые проведут совместные учения со своими египетскими коллегами в Черном море, граничащем с несколькими странами, включая Турцию, одного из главных соперников Египта в регионе.

Наблюдатели и военные эксперты считают, что совместные военно-морские учения – это «качественный скачок в демонстрации силы между Каиром и Анкарой», который еще больше разжигает напряженность между двумя странами.

Минобороны РФ сообщило 10 октября. заявление на его веб-сайте говорится, что военные делегации из Египта и России встретились в течение трех дней в российском городе Новороссийске для подготовки к совместным учениям, получившим название «Мост дружбы – 2020». В министерстве отметили, что военно-морские учения направлены на «укрепление и развитие военного сотрудничества между ВМС Египта и ВМС России в интересах безопасности и стабильности на море».

В нем добавлено: «Тактические группы боевых кораблей Черноморского флота ВМФ России и ВМС Египта при поддержке авиации будут разрабатывать совместные задачи по защите морских путей от различных угроз».

Генерал-майор Джамал Мазлум, военный эксперт и советник Высшей военной академии Насера, сказал Al-Monitor, что военно-морские учения в Черном море, впервые проводимые в российских территориальных водах, являются дополнительным шагом к Мост Дружбы – 2019 учения, которые проходили в Средиземном море в прошлом году.

«Египет выиграет от этих военно-морских учений, поскольку они будут проводиться на расстоянии 3000 километров. [1,864 miles] из Египта и в закрытых водах Черного моря вдали от Средиземного воздушного пространства. Это международное шоу мощи египетских вооруженных сил и флота после многочисленных модернизаций и недавно представленного оружия », – сказал Мазлум.

С приходом к власти президента Абдель Фаттаха ас-Сиси Египет укрепил свою военные возможности, особенно на флоте. Она закупила у Франции четыре немецких подводных лодки типа 209/1400 mod, два десантных корабля класса Mistral и фрегат FREMM.

Тарек Фахми, профессор международных отношений в Каирском университете, сказал Al-Monitor, что египетско-российские учения в Черном море косвенно сигнализируют об этом Анкаре, поскольку они проводятся в очень критический момент и направлены на противодействие колониальным амбициям Турции.

Напряжение между Египтом и Турцией возросло после подписания Анкарой безопасность и морское меморандум о взаимопонимании с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии в ноябре 2019 года. Соглашение было отклонено Египтом и рядом других стран в регионе Восточного Средиземноморья. Турция также предложила военную поддержку своему союзнику Файезу аль-Сарраджу, главе ПНС.

Поддержка Турции в Ливии радикально изменила ход битв в Ливии, поскольку военный деятель Халифа Хифтер, которого поддерживает Каир, столкнулся с серия неудач в его наступлении на ПНС в Триполи. Каир отреагировал на действия Турции, пригрозив начать военное вмешательство в Ливии, если проправительственные силы пересекут города Сирт и Аль-Джуфра. Египет заявил, что этот вопрос подпадает под сферу его национальной безопасности и не позволит поставить под угрозу силы ПНС и поддерживаемые Турцией ополченцы. Впоследствии прекращение огня было объявлено в августе.

Фахми сказал: «Учения посылают превентивный сигнал сдерживания Турции или любой другой стороне, угрожающей национальной безопасности Египта, посредством чего Египет может двигаться в стратегических военно-морских районах за пределами Средиземного моря и контактировать с жизненно важными районами, представляющими интерес для Турции. Сверла являются напоминанием о том, что Египетская армия достигла порога Стамбула в Турции в 19 веке и готова сделать это снова ».

Между тем, он сказал, что эти учения также являются сигналом России для Анкары о том, что она не может продвигаться ни в одном из стратегически важных для Москвы районов без какого-либо противодействия со стороны последней в стратегических районах Турции. В этом контексте Фахми указал на продолжающиеся столкновения между Арменией и Азербайджаном и напряженность в регионе Восточного Средиземноморья.

14 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил Несогласие Москвы с Турцией по нагорно-карабахскому конфликту.

Между тем официальное египетское молчание встретило объявление России об учениях. Представитель египетских военных не ответил на запрос Al-Monitor о комментарии.

Мохаммед Солиман, научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, считает, что молчание Каира является сигналом для Анкары о том, что она не стремится к какой-либо эскалации в свете относительного прогресса в ливийских переговорах, спонсором которых является Каир.

Каир активизировал свои усилия по объединению ливийских сторон и принимал три ливийских делегации в течение одного месяца, включая представителей GNA, с целью выхода из кризиса.

Последние обсуждения состоялись в Каире 11-13 октября между делегациями, представляющими Палату представителей Ливии и Высший государственный совет Ливии. Участники согласились завершить переходный этап и начать подготовку к постоянная фаза, и провести второй раунд в Египте для завершения конструктивного обсуждения конституционных механизмов.

Тем не менее, Солиман утверждал, что Мост Дружбы-2020 в Черном море означает, что военные корабли Египта вошли в стратегическую глубину Турции. «Это сообщение из Каира о том, что он может ответить на действия Турции в Ливии, переместившись в самое сердце турецкой глубины», – сказал он.

Это происходит как Турция объявила что 13-16 октября он приступит к испытаниям своей системы ПРО С-400 российского производства. Анкара выпустила авиационные предупреждения, чтобы очистить воздушное пространство и акваторию у побережья Черного моря.

«Это свидетельствует об озабоченности Анкары последствиями перехода египетских военных частей через турецкий пролив Босфор. Турция провела военные учения одновременно с Египтом, как символический ответ на египетско-российские учения », – отметил Солиман.

.

Leave a Comment