Военные лидеры Эфиопии и Тыграя обсуждают выполнение мирного соглашения

Официальные лица федерального правительства Эфиопии и повстанческие власти региона Тыграй обсуждали в понедельник в Найроби условия разоружения повстанческих отрядов, предусмотренные в мирном соглашении, подписанном 2 ноября, сообщают журналисты AFP.

Это «Соглашение о прочном мире путем постоянного прекращения боевых действий» должно положить конец войне, в которой тиграйские повстанцы на севере Эфиопии с ноября 2020 года столкнулись с эфиопской федеральной армией и ее союзниками: армией соседней Эритреи и силы и ополчения из приграничных районов Тыграя.

Как предусмотрено в соглашении, «главнокомандующие» должны в понедельник в Найроби «обсудить и проработать подробные условия его реализации, в частности вопросы разоружения», напомнил в пресс-релизе Африканского союза (АС) посредник переговоров, проходивших в Претории в течение девяти дней.

Встреча также приведет к «дорожной карте для немедленного доступа гуманитарной помощи и восстановления услуг в регионе Тыграй», продолжает АС.

Переговоры возглавят фельдмаршал Берхану Джула, начальник штаба Вооруженных сил Эфиопии (ENDF), и генерал Тадессе Вореде, главнокомандующий повстанческими силами Тыграя, заявили в ходе встречи главные переговорщики с обеих сторон. конференции в Найроби.

«Политические лидеры подписали соглашение, но наши военные проложат путь к его быстрой реализации», — заявил журналистам советник премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда по национальной безопасности Редван Хусейн.

«Самое главное — обеспечить продовольствием и лекарствами народ «Тиграя», — для этого мы ждем, когда генерал и маршал скажут нам, что путь свободен», — добавил он, указывая, что ждет соглашение «сегодня».

Тыграй уже более года лишен основных услуг (электричества, телекоммуникаций, банков, топлива и т. д.), а также гуманитарной помощи с момента возобновления боевых действий 24 августа после пятимесячного перемирия, позволившего постепенно возобновление оказания помощи.

Гетачев Реда, главный переговорщик от повстанческих властей в Тыграе, также указал, что «Тадессе и Берхану должны представить себе, как реализовать соглашение» и «обеспечить, чтобы мы продолжали прекращать огонь и, конечно же, заставлять орудия замолчать навсегда». .

«Быстрая доступность лекарств укрепит доверие между нами», — добавил он.

Северная Эфиопия остается недоступной для журналистов, и невозможно проверить, действительно ли там замолчали пушки после соглашения.

Следователи ООН обвинили Аддис-Абебу в возможных преступлениях против человечности в Тыграе и в использовании голода в качестве оружия войны, что эфиопские власти отрицают.

Ущерб от конфликта, отмеченного бесчисленными злоупотреблениями с обеих сторон и в основном происходящего за закрытыми дверями, неизвестен, но Международная кризисная группа (ICG) и Amnesty International (AI) описывают его как «одно из самых кровопролитных в мире». “.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.