возможное объяснение, выдвинутое исследователями – OI Canadian

Непета Катар от его латинского названия, или «кошачья мята». Владельцы кошек знакомы с этим растением, не путать со смесью семян (ячменя, пшеницы и ржи), также называемой «кошачьей мятой» — и наделенной только пищеварительными свойствами.

Настоящая кошачья мята, с другой стороны, вызывает возбуждение у большинства котов, непреодолимо привлекаемое… до такой степени, что они безудержно валяются в ней, даже облизывая или жуя ее, но, как правило, не проглатывая ее. То же самое для «мататаби» (Серебряная лоза«серебряная лоза» на английском языке), эссенция азиатского происхождения с аналогичным эффектом, но еще более мощным.

В Германии кошек приговорили к охране вида птиц

Листья кошачьей мяты и мататаби содержат «непеталактон» и «непеталактол» соответственно, «иридоидные» вещества, которые защищают растения от насекомых.

В предыдущем исследовании исследователи из Университета Иватэ и Университета Нагоя (Япония) показали, что кошки, покрывая свою шерсть веществами, содержащимися в кошачьей мяте или мататаби, защищают от тигрового комара (Уэнояма). и другие.2021).

На этот раз ученые этой группы хотели проверить, может ли поведение кошек модифицировать выделение растениями отпугивающих веществ.

Поврежденная кошачья мята выделяет в 10 раз больше репеллентов

Их исследование опубликовано в журнале iScience (14.06.2022) предполагает, что поведение кошек усилит защитный эффект растений от паразитов. На самом деле, когда кошки катаются в кошачьей мяте (или в мататаби), они повреждают растение, которое затем выделяет большее количество репеллентов от насекомых.

Мы обнаружили, что физические повреждения (сложенные, разорванные или смятые листы, прим.ред.) вызванные кошками, способствовали немедленному выделению всех иридоидов, которые были до 10 раз выше, чем у интактных листьев.“, объясняет Масао Миядзаки, исследователь в области этологии в Университете Ивате и ведущий автор исследования, в пресс-релизе.

Исчезли ли кошки из Северной Америки на 7 миллионов лет?

Влияние на количество репеллентов, а также на состав смеси, распространяемой листьями, по крайней мере, в случае мататаби. “Непеталактол составляет более 90% от общего количества иридоидов в неповрежденных листьях, но этот процент снижается примерно до 45% в поврежденных листьях, в то время как другие иридоиды резко увеличиваются.“, – отмечает исследователь.

Однако, по мнению авторов исследования, разнообразие веществ в поврежденной траве увеличивает репеллентную силу растения против комаров при низких концентрациях. “Смесь модифицированных иридоидов, соответствующих поврежденным листьям, способствовала гораздо более длительному ответу у кошек.“, – отмечает Масао Миядзаки.

Чтобы отделить воздействие химических веществ от других аспектов растения, команда поместила кошек перед мисками, содержащими только эти молекулы. “Кошки проявляют такую ​​же реакцию на смеси иридоидов и натуральных трав, за исключением жевания.“, – замечает этолог. “Они облизывают продукты на пластиковой тарелке, трутся и катаются по ней.

Даже когда миски были закрыты перфорированной пластиковой крышкой».кошки продолжали лизать и жевать, хотя не могли вступить в непосредственный контакт с химическими веществами.“, – продолжает Масао Миядзаки. “Это означает, что облизывание и жевание являются инстинктивными действиями, запускаемыми обонятельной стимуляцией.“.

Кошачья мята до сих пор вызывает вопросы

Однако исследование не смогло объяснить молекулярный механизм воздействия этих химических веществ на кошек и комаров. Авторы упоминают недавнее исследование, в котором был идентифицирован клеточный канал TRPA1 в качестве основного медиатора отталкивания, вызываемого непеталактоном у комаров (Melo и другие., 2021). Однако этот канал не участвует в восприятии пахучих соединений у млекопитающих.

С другой стороны, если возможно, что поведение кошек могло развиться в результате естественного отбора, то есть кошки, способные воспринимать иридоидные вещества и проявлять возбуждение перед лицом кошачьей мяты, имели бы репродуктивное преимущество, будучи лучше защищенными. против кусающих насекомых исследование не позволяет сделать с уверенностью этот вывод.

Теперь японская команда хотела бы определить, какой ген отвечает за реакцию домашней кошки на кошачью мяту и мататаби. “Наши будущие исследования обещают ответить на оставшиеся ключевые вопросы, а именно, почему эта реакция ограничивается видами кошачьих и почему некоторые кошки не реагируют на эти растения.“, – говорит ведущий автор.

Читайте также:

Видео с мужчиной, помогающим котенку… и не только, становится вирусным!

С юридической точки зрения, чем вы рискуете, если будете кормить бездомную кошку?

С юридической точки зрения, чем вы рискуете, если будете кормить бездомную кошку?

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.