Возможно ли еще правительство единства в Малайзии, сформированное Пакатаном Харапаном и Перикатаном Насионалом?

Г-н Мухиддин во вторник заявил, что заручился поддержкой 115 членов парламента, что больше, чем необходимо для формирования большинства. Однако его требования были отклонены королем.

По словам профессора Вайса, роль короля может оказаться «ключевой».

«То, что вмешался король, (это) хорошо, что есть фигура со стабилизирующим потенциалом», — сказала она. Однако она добавила, что это «фундаментально недемократическая» сила по самой своей природе, когда неизбираемый конституционный монарх принимает это решение, а не заставляет партии работать над этим самостоятельно.

Королю еще предстоит решить, кто будет следующим премьер-министром после встречи с лидерами PH и PN во вторник. Между тем, все 30 политиков Barisan Nasional (BN), победивших на выборах, были вызван во дворец встретиться с правителем индивидуально.

Коалиции, способные выйти из патовой ситуации

Коалиция создателей королей Саравака Gabungan Parti Sarawak (GPS) заявила, что собирается подождать, пока уляжется пыль, прежде чем принять окончательное решение о том, какую коалицию поддержать, что, по словам профессора Вайса, является «чрезвычайно мудрым».

«Тогда они сохраняют преимущество как создатели королей, а не просто один из пары потенциальных создателей королей», — сказала она.

«Более того, тем самым они обеспечивают, чтобы при формировании этой коалиции учитывались специфические и вполне отчетливые интересы Восточной Малайзии».

По словам профессора Вайса, БН также потенциально может выйти из тупика, предложив 30 мест, но для этого потребуется, чтобы коалиция урегулировала свои проблемы с лидерством.

Его решение об отказе в поддержке для любого из лидеров «довольно сбивает с толку», сказал профессор Вайс, добавив, что это может отражать распри внутри BN, о которых ходят слухи.

Она отметила, что сразу после выборов некоторые призвали Ахмада Захида Хамиди уйти с поста главы партии, основной составляющей БН, Объединенной малайской национальной организации (ОМНО), и, соответственно, с поста главы БН.

«Последние пару дней мы получали действительно противоречивые сообщения от BN о том, искали они или не искали союза с Пакатаном», — сказала она.

«Я думаю, что на самом деле это просто вопрос о том, чтобы BN взял себя в руки и разобрался, что он готов принять».

Она добавила, что партия, входящая в состав РН, Партия демократического действия (ПДД), возглавляемая Китаем, является препятствием для сотрудничества БН с коалицией.

«Это просто отражает степень, в которой риторика BN демонизировала DAP», — сказала она.

По ее словам, еще одним фактором, который может привести к тому, что BN выйдет из тупика, являются переговоры о более выгодной сделке с точки зрения того, какие должности они могут занимать в кабинете министров.

Профессор Вайс выразил надежду, что коалиции придут к соглашению.

«Я предполагаю, что BN придет в себя и решит присоединиться к Pakatan как самое простое решение», — сказала она.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.